vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-10-03 03:21 pm

Флеш-моб "А король-то голый!"

Давно пора сделать шаг в этом направлении и сказать, наконец, то, что вы давно хотели, но боялись, что общественное мнение сделает вам клизму на 8 литров с патефонными иголками.

Сейчас стихийно пошла первая волна, и первой справедливой жертвой пал кумир Михаил Щербаков (кто его не знает, не страшно). Вчера френд [livejournal.com profile] french_man сравнил его с коллайдером из говна. Тут он, наверно, погорячился, приписав барду такое уж мощное влияние на умы. Сегодня же френд [livejournal.com profile] ezhinka задала вопрос в челюсть любителям Щербакова, как эта любовь может сочетаться с музыкальным образованием. В общем, процесс пошел.

Слава Аллаху интернету, я часто слушаю в машине радио с т.н. "авторской песней", и среди бардов самое жалкое впечатление у меня оставляет именно Щербаков. Нет, конечно, есть уже полные самоделкины, но, хотя бы, у них нет щербаковской претенциозности. Щербаковский вокал из человеколюбия не будем трогать, но его мертвечинная искусственная "музыка"... каждый раз, когда я слушаю его очередной тягостный речитатив, я спрашиваю себя - я уже слышал эту песню или это новая?

Мне могут возразить, что у него хорошие стихи. Возможно, но зачем он их так портит, всовывая их в "песни"? Его извиняет исключительно то, что он делает эту вивисекцию только со своими стихами, это ладно. Мне страшно подумать, если бы он спел что-нибудь из стихов какого-нибудь хорошего поэта.

И еще. Ну почему он так патологически серьезен, как романтический надгробный камень? Я не знаю такого же раскрученного барда, у которого было бы полное отсутствие иронии.

Ну пока хватит. Передаю эстафету другим. Почитав ленту френдов, подумал, что следующим избиваемым кумиром может быть Гребенщиков.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-10-04 11:22 am (UTC)(link)
(печально) Да, никто и не вцепится в горло, и никто не заступится. Вычеркиваем Гребенщикова.
Может быть, Окуджава? (с надеждой)

[identity profile] boruch.livejournal.com 2008-10-13 10:44 am (UTC)(link)
Не, уж лучше Гребенщиков.

[identity profile] python-s.livejournal.com 2008-10-20 09:28 am (UTC)(link)
Ну я бы тоже, как щербакоман со стажем, вступился бы за Гребня, а то неинтересно даже как-то: Гребня, понимаешь, вычёркиваем, раз всем он надоел.

Все присутствующие отвечали так корректно и добродушно, дискуссия удалась и в топ30 даже попала -- поздравляю вас, кабальеро. И всё-таки мне кажется, что вам не так противен Щербаков, как вы о том заявляете. Во-первых, вы предъявляете претензии к мелодиям и манере исполнения, называя их скучными, однообразными, синтетическими и проч. Это совершенно тривиальные, везде встречающиеся "обвинения". Думаю, что доля правды в них есть. Во-вторых, неужели Щербакова крутят по радио чаще других? Не порядок. В-третьих, вы намеренно игнорируете возможность вслушаться в словесную часть песни Щербакова или вам не даёт этой возможности "синтетическое", "скучное", "монотонное" и проч. исполнение?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-10-21 08:42 am (UTC)(link)
/Во-вторых, неужели Щербакова крутят по радио чаще других? Не порядок./

Почему "не порядок"? Во-первых, не так уж навязчиво крутят (хоть и крутят не редко), а во-вторых, поклонников-то у него много, так что спрос есть. Почему не быть и предложению?

/или вам не даёт этой возможности "синтетическое", "скучное", "монотонное" и проч. исполнение? /

Да. И исполнение, и музыка не дают возможности воспринимать словесную часть.

[identity profile] python-s.livejournal.com 2008-10-22 07:11 pm (UTC)(link)
Вот 25 октября в ДомЖуре будет второй концерт с роялью. (Первый был лет 15 назад.) Пойду послушаю это скучное, нудное и синтетическое действие с обильным участием Стародубцева. :)

По радио крутят, подозреваю, в основном новые вещи с синтезаторным аккомпанементом. Может отчасти и из-за этого подташнивать. Группа Боа когда-то исполнила очень нетривиально Крым-2 (с трубами, кажется, и ещё какими-то инструментами и очень непохожим на авторский вокалом), надо найти где-нибудь. Можно, если постараться, найти с десяток и авторских "живых" и одновременно при этом студийных гитарно-фортепианных, гитарно-флейтовых и гитарно-металлофонных аккомпанементов. Если будет продолжать тошнить, значит "виноват автор", тут уж ничего не поделаешь. Мог бы порекомендовать ещё, как самое последнее снадобье, исполнение Щербаковым Окуджавы (пара-тройка песен есть в концертных записях), потому что, на мой взгляд, в этих исполнениях слышится действительно чрезвычайно живая интонация. Хотя тогда отрицательное впечатление от синтезирующей щербаковской музыки по радио может лишь усилиться, незадача-то какая.

Не тридцать лет, а триста лет (http://www.diphotos.net/Albums/Reporter/Scherbakov/26-11-04/Okudjava.mp3) (Булат Окуджава)
Что такое душа (http://www.diphotos.net/Albums/Reporter/Scherbakov/08-12-06/okudjava.mp3) (Булат Окуджава)
Я на лодочке плыву (http://www.diphotos.net/Albums/Reporter/Scherbakov/24-02-06/lodochka.mp3) (Юлий Ким)

Крым 2 (http://files.realmusic.ru/download/107867/bbooaa_-_krym_2_(mihail_scherbakov).mp3) (Михаил Щербаков), исп. группа Боа

К вопросу об иронии:
Десять первых лет.. (http://mp3-02.mylivepage.ru/file/1272/2206/) -- довольно новая песня, несомненно пропитана иронией, насквозь (ссылка не очень удобная, но скачать можно).

К вопросу о достойных, на мой взгляд, вашего внимания студийных аккомпанементах:
У нас опять зима... (http://python.dragons.ru/mp3/author/scherbakov/studio/1993/1993_2cass_22unasopyatzima.mp3) (очень старая песня Щербакова в не очень старой записи)
"Балтийские волны" (http://python.dragons.ru/mp3/author/scherbakov/studio/1993/Track14.mp3) (по-моему, ни в какой степени не сухое, не синтетическое, не скучное исполнение)

Исполнение Стародубцевым песни "Когда-бы ты была..." (http://python.dragons.ru/mp3/author/scherbakov/other/starodubcev/Mihail_Starodubtsev_-_kogda_by_ty_byla.mp3) -- совершенно не щербаковская, но, на мой взгляд, не менее правомерная интонация...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-10-22 07:40 pm (UTC)(link)
Спасибо.
Вообще-то, я хочу сказать, что я не принципиальный противник творчества Щербакова. Даже сейчас, например, его "Романс", который я услышал много лет назад, почитаю одной из лучших песен вообще в жанре.

По поводу Вашей ремарки. Во-первых, и Стародубцев, и, особенно, Боа оставляют куда более приятное впечатление, чем оригинальный автор. Во-вторых, "Балтийские волны" гораздо лучше слушаются, что "У нас опять зима..." (на мой взгляд). Но даже и здесь какой-то шаблон (можно, конечно, назвать это фирменным знаком Щербакова, а не шаблоном)... в определенном месте музыкальной фразы так и кажется, что появится что-то из другой его песни, какое-нибудь "я назову его Лямбда".

Конечно, причина и во мне, потому что даже его стихи в больших количествах...как сказать?... приедаются. Возможно, потому что мне уже становится душно среди мечей, незнакомок, театральных сцен и каравелл. Я не настолько романтик.