vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-11-19 05:03 pm

В чужой монастырь.

В ленте френдов стали активно обсуждать возможность вывоза на три дня из музея рублевской "Троицы", например, тут или тут. Дело в том, что, по мнению реставраторов, такой вывоз может серьезно икону повредить. Но обсуждение вышло далеко за рамки искусствоведения и плавно перешло на внутрицерковные безобразия. Что, мол, верующие неправильно себя ведут, а попы ваще...

Я не очень понимаю, какое отношение проблема с иконой имеет к РПЦ. То есть, я понимаю опасения, что произведение искусства может быть повреждено и лучше этого избежать. Но я не понимаю азарта, скажем так, неклерикальной толпы в ЖЖ, которая на основании этого примера возмущается порядками в РПЦ. Какие уже они у себя в РПЦ порядки установили, это их внутреннее дело. И болеть за революции внутри РПЦ или там за то, чтобы иерархам дали укорот - не дело это светской публики.

Вот если бы свара происходила на страницах "Журнала Московской патриархии", это было бы понятно и естественно. А когда она происходит на страницах Живого журнала, где каждый второй говорит, что он, лично, неверующий, но порядки внутри РПЦ ему не нравятся, это, как-то, некошерно. Это все равно что я стал бы возмущаться и гневаться, что в нынешнем комсомоле Даши Митиной неправильно понимают демократический централизм.

Мой тезис, короче, прост, опять же, все те же крестик или трусы. Крестик есть - милости просим к обсуждению состояния РПЦ. Нету крестика - отдыхаешь и дальше искусствоведческого взгляда на рублевскую икону не идешь.

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2008-11-19 09:36 pm (UTC)(link)
Видите ли, для музейщиков икона - произведение искусства. Не больше и не меньше. Ее ценность выражается конкретно в рублях. Поэтому можно заплатить страховку и если что, получить компенсацию. Для верующих же икона ценна как образ. Т.е., с одной стороны, она в принципе не имеет никакой цены, так что страховка бессмысленна. А с другой (именно потому, что это образ) качественная копия является для верующих вполне адекватной заменой оригинала, если его почему-либо нельзя или затруднительно привезти. Бывает среди верующих страсть к определенным экземплярам икон. Но это, строго говоря, ересь, противоречит догмату о иконопочитании.
А главное, что наши иерархи это очень хорошо понимают. И тем не менее, настаивают на транспортировке оригинала. Это то и подозрительно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-11-19 09:48 pm (UTC)(link)
В данном случае я говорю только об интересах вне РПЦ, для кого икона Рублева - произведение искусства (других здесь в обсуждениях почти нет). Вот для них страховка - очень подходящее решение.

Ортодоксальные же верующие, как я вижу, и вовсе не против перемещения иконы, а только "за". Так что для них вообще никакой проблемы нет.