vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-02-04 11:54 am
Entry tags:

Еще чуть-чуть об "авторской песне"

У меня накопились долги. Один френд мне настойчиво напоминал, чтобы я написал про флотоводцев, я обещал. Другие френды наперебой стали писать короткие истории о любви, мне тоже захотелось. Но сначала надо сказать несколько слов об своем отношении к авторской песне, потому что, мне кажется, происходит непонимание.

Складывается такое впечатление, что я фанат этой самой песни среди других, например в этом журнале, которые давно отряхнули прах со своих ног. Мол, это в молодости еще терпимо, с девочками. Или – какая может быть авторская песня без тесного общения слушателей с автором или исполнителем?

Я всё это вижу совсем не так.

(Да и термин "авторская песня" какой-то неинформативный, что ли. Песня "Yesterday", она что, без автора? Скорее этот жанр – шансон. И именно это и есть шансон, а не тот кошмар, что идет по радио "Шансон" в виде тошнотворного приблатненного фарша из конвоиров, бараков и лирики на непонятном французском языке).

Для меня эта самая песня такой же жанр, как, ну я не знаю, скажем, джаз. Бывает самодеятельный джаз, иногда довольно хороший. А бывает высокопрофессиональный джаз. Сказать, что ты не любишь шансон это все равно, что сказать – я не люблю джаз. Причем, для меня в этом нет ничего отрицательного, ну не любишь, и не любишь.

Теперь о том, что эта "авторская песня" непременно должна быть с тесным общением, как писал [livejournal.com profile] boruch.

Для меня этот жанр – продолжение городского романса столетней давности. В этом жанре был Вертинский – разве ему были противопоказаны большие залы? Высоцкий выступал в больших залах, а это ли не классика жанра? Этот жанр шел и идет с экранов кино и замечательно идет. Иногда хуже, иногда лучше – но умирать, вроде, не собирается. А когда говорят, что, мол, он умирает потому что теперь свобода и можно открыто петь, о чем хочется, а раньше только авторская песня могла себе это позволить, отчего и была популярной – это просто чушь несусветная.

[identity profile] ex-kleinpo.livejournal.com 2007-02-04 11:10 am (UTC)(link)
В какой стране есть еще жанр "авторская песня"? Больше ни в какой.

Не, в Германии тоже есть люди, которые под гитарку поют песни. Но это так и называется, автор, поющий под гитарку собственные песни.

Никакого особого жанра нет.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2007-02-04 01:13 pm (UTC)(link)
Нет, действительно. Я не думал, что ты поклонник. Я и сам уже не поклонник. Все-таки это предполагает определенное следование о отслеживание событий, а мне лень и незачем. Нет, я просто изложил соображения по поводу себя. Тема оказалась все-таки неожиданно близкой, вот я и загрузился. Нипадеццки.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2007-02-04 06:57 pm (UTC)(link)
"Авторская песня" включает рок'н'рольщиков. А чё? аффтары поют песни собственного сочинения. С другой стороны, Высоцкий уж тогда скорее рок'н'рольщик, чем городской романс.

В общем, с классификацией хреново. С жанром правда, тоже - но тут, видимо, Борух прав: интерес пропал.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2007-02-04 07:12 pm (UTC)(link)
Вот еще какое соображение появилась: авторская песня имеет атрибут мобильности, что давало ей конкурентные преимущества в СССР. Действительно, взял гитару, уехал в лес - и ори там елкам что хочешь. И хрен повяжешь: за этим, по крайней мере, надо в лес ехать. А рок'н'рольщиков в лес не загонишь, им розетка нужна. Пока они расчехлятся со своими бас-гитарами - их уже и повязали.

Кроме того, тогдашняя техника записи была вполне адекватна авторщикам. Ну, запишешь с воздуха концерт, и ладно: слова разобрать можно, аккорды Женька в подворотне покажет, и чем я не Визбор? Визбора-то, поди, никто не видел и не слышал, а я вот он тут.

Ну и деньги, конечно: елки-то с палками бесплатные.

А теперь остались только деньги, и они стали решающими. Найти нишу, которая обеспечит коммерческое выживание, довольно сложно. Кто-то, наверное, закрепился, и даже, видимо, новые лица появились. Но как жанр... не знаю, не знаю.

[identity profile] e-dolfi.livejournal.com 2007-02-05 06:00 pm (UTC)(link)
//А когда говорят, что, мол, он умирает потому что теперь свобода и можно открыто петь, о чем хочется, а раньше только авторская песня могла себе это позволить, отчего и была популярной – это просто чушь несусветная.//
Очень бы хотелось с тобой поспорить, но, по-видимому, не по этому поводу.
Не имею чести знать кто такой Бюрг, но когда-то судьба свела меня с Бергом, точнее с Бергами. То, как делает ЭТО Берг (он же Хейфиц http://bergloga.ru/ ) - наивысший профессионализм авторской песни! Это и слова, и музыка, и театр песни.

Ни один диск не передаст то, КАК Хейфиц живет свою песню. Пропуская ее через свою душу, она словно некий заряд наполняет слушателя. Будь то печаль или радость, боль или гнев...

То, что авторская песня исполняется в узком кругу, скорее достоинство, чем недостаток. Выбор камерного зала для подобных концертов обусловлен не отсутствием средств, а именно стремлением создать интимную атмосферу, "завязать разговор", пробудить мысль...

(Anonymous) 2007-02-05 06:06 pm (UTC)(link)
В определенном плане Бюрг прав - просто понятие "авторская песня" не совсем отвечает определению жанра. Уж очень аморфное и размытое понятие. Все сюда влазит, как в ирландское рагу.

В североамериканской музыкальной терминологии есть жанр - storytelling. Сюда обычно попадают "авторы-исполнитети", с сюжетными песнями. И все в одной куче тезависимо от музыкального оформления - и Том Петти, Том Вейтс, и пр. А вот Боб Дилан, несмотря на близкую музыкальную атрибутику не попадает - несюжетно. Потому как есть рамки жанра.

Вот романс - это жанр. И в этом жанре пересекаются и Вертинский , и гребенщиков, и даже Высотский. Городской дворовой романс - это наверно тоже жанр. И даже уголовый романс - это тоже жанр, хотя и профанированный. А вот авторская песня - это не жанр, а этакий хрен на блюде - как использовать непонятно.

Кандид