vba: (Default)
[personal profile] vba
У меня накопились долги. Один френд мне настойчиво напоминал, чтобы я написал про флотоводцев, я обещал. Другие френды наперебой стали писать короткие истории о любви, мне тоже захотелось. Но сначала надо сказать несколько слов об своем отношении к авторской песне, потому что, мне кажется, происходит непонимание.

Складывается такое впечатление, что я фанат этой самой песни среди других, например в этом журнале, которые давно отряхнули прах со своих ног. Мол, это в молодости еще терпимо, с девочками. Или – какая может быть авторская песня без тесного общения слушателей с автором или исполнителем?

Я всё это вижу совсем не так.

(Да и термин "авторская песня" какой-то неинформативный, что ли. Песня "Yesterday", она что, без автора? Скорее этот жанр – шансон. И именно это и есть шансон, а не тот кошмар, что идет по радио "Шансон" в виде тошнотворного приблатненного фарша из конвоиров, бараков и лирики на непонятном французском языке).

Для меня эта самая песня такой же жанр, как, ну я не знаю, скажем, джаз. Бывает самодеятельный джаз, иногда довольно хороший. А бывает высокопрофессиональный джаз. Сказать, что ты не любишь шансон это все равно, что сказать – я не люблю джаз. Причем, для меня в этом нет ничего отрицательного, ну не любишь, и не любишь.

Теперь о том, что эта "авторская песня" непременно должна быть с тесным общением, как писал [livejournal.com profile] boruch.

Для меня этот жанр – продолжение городского романса столетней давности. В этом жанре был Вертинский – разве ему были противопоказаны большие залы? Высоцкий выступал в больших залах, а это ли не классика жанра? Этот жанр шел и идет с экранов кино и замечательно идет. Иногда хуже, иногда лучше – но умирать, вроде, не собирается. А когда говорят, что, мол, он умирает потому что теперь свобода и можно открыто петь, о чем хочется, а раньше только авторская песня могла себе это позволить, отчего и была популярной – это просто чушь несусветная.

Date: 2007-02-05 06:06 pm (UTC)
From: (Anonymous)
В определенном плане Бюрг прав - просто понятие "авторская песня" не совсем отвечает определению жанра. Уж очень аморфное и размытое понятие. Все сюда влазит, как в ирландское рагу.

В североамериканской музыкальной терминологии есть жанр - storytelling. Сюда обычно попадают "авторы-исполнитети", с сюжетными песнями. И все в одной куче тезависимо от музыкального оформления - и Том Петти, Том Вейтс, и пр. А вот Боб Дилан, несмотря на близкую музыкальную атрибутику не попадает - несюжетно. Потому как есть рамки жанра.

Вот романс - это жанр. И в этом жанре пересекаются и Вертинский , и гребенщиков, и даже Высотский. Городской дворовой романс - это наверно тоже жанр. И даже уголовый романс - это тоже жанр, хотя и профанированный. А вот авторская песня - это не жанр, а этакий хрен на блюде - как использовать непонятно.

Кандид

Date: 2007-02-05 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну, что сам термин "авторская песня" это какой-то эрзац, тут все согласны, и я тоже об этом писал.

Теперь о том, что это понятие не совсем отвечает определению жанра. С этим отчасти можно согласиться, но только отчасти. Потому что понятие любого жанра размыто.

Уж сколько спорили о том, что есть рок, а что не есть рок.
Сколько спорили, что есть эстрада, а что не есть эстрада.
И т.д.
Так что же, нет такого жанра рок?
Эта самая "авторская песня" такая же размытая, как и другие жанры, которые тоже размыты. Назовите мне хоть один "неразмытый" жанр.

storytelling - это неплохо. Чтоб сюжет. А "Все могут короли", разве не storytelling?

Date: 2007-02-05 08:26 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Где-то, как-то, почему нет? А уж у БониМ так и вовсе каждая вторая песня.

Впрочем, если я правильно понимаю, там авторское исполнение - это одно из условий жанра. А иначе какой же это storytelling?

Что касается строгих жанровых определений - все зависит от плоскости определения. Можно по музыкальной основе, можно по манере исполнения, можно степени умствования в текстах. Поэтому одно и то же произведение (или исполнение) может относиться к нескольким жанрам.
Но я согласен - абсолютно строгих границ не существует, всегда есть доля, эээ.. волюнтаризма. И это неплохо, потому что в пределе можно получить понятие "формата радиостанции".

Проблема, однако, в том, что для авторской песни даже размытые критерии установить затруднительно. Камерность? Манера исполнения? Музыкальный уровень? Темы? Аудитория? Не получается, везде сплошная эклектика...

Кандид

Date: 2007-02-05 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Возможно. действительно, критериев много, поэтому формализовать сразу не удается. Наверно надо подумать. Обнадеживает то, что хотя с дефинициями трудновато, но всем ясно, о чем идет речь. Ясно, что это один жанр - Визбор, Высоцкий, Шаов, Фрейдкин, тот же Брассанс. А Макаревич уже не тот.

Хотя всегда найдутся протестанты, которые будут утверждать обратное или перпендикулярное.

Date: 2007-02-05 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
А почему Макревич не тот?

Date: 2007-02-05 10:25 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Сольный Макаревич - очень даже тот.

Кандид

Date: 2007-02-05 11:52 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну не сольного, конечно, я имел в виду. Машину Времени, естественно.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 05:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios