vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-03-01 07:36 pm
Entry tags:

Лежала холодная, братцы, война

Недавно президент РФ сказал в Мюнхене речь, и снова общественность urbi et orbi вспомнила про холодную войну. Оживилась общественность. Одна газета, по биркам патриотическая, даже опрос читателей провела, из которого следует, что читатели просто рвутся в холодный бой. Типа, застоялись калашниковы в холодильнике.

Да, давненько была эта война, при которой мы так долго жили. Закончилась она, очевидно, так, как и представляли себе супостаты. Единственно верная идеология СССР рухнула, соцлагерь развалился, лагерники разбежались.

А вот такой вопрос я себе задаю. А мог ли СССР теоретически (теоретически!) победить в холодной войне? Ведь чтобы победить, надо представлять себе реально, какая она, жизнь, будет после нашей Победы. Как они, капитаны и полковники холодной войны, себе представляли что будет после победы? (Я, как рядовой той войны, могу сказать, что я полагал, что победы быть не может и война будет вечной). Но ведь кто-то же из старших офицеров представлял себе победу? Или никто, кроме престарелых маршалов?

[identity profile] verner.livejournal.com 2007-03-01 05:23 pm (UTC)(link)
У старших офицеров на этот счет была и есть своя старая мудрость: "Война - фигня, главное маневры".

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-03-01 05:28 pm (UTC)(link)
Будешь смеяться, но я хотел об этом написать. Но потом подумал, что старшие офицеры больше пользовались другой формулой: "Кому война, а кому мать родна".
Так я и не решил, какая из формул, всё же, была главнее.

[identity profile] verner.livejournal.com 2007-03-01 05:38 pm (UTC)(link)
"Обе главнее". "Мирное сосуществование", "разрядка" - это ведь воспринималось как долгосрочная перспектива, и самыми верховными командирами в том числе. Нас уважают, нас боятся, с нами считаются. И с нами торгуют. А наша победа - это "укрепление международного авторитета СССР", распространение нашего влияния на страны третьего мира, доступ к все большим ресурсам. Но не развал "мировой системы капитализма", отнюдь.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-03-01 05:55 pm (UTC)(link)
Ну да. Правильнее, наверно, сказать, что, начиная с реализации нового хрущевского тезиса о "мирном сосуществовании", холодная война превратилась в холодный нейтралитет. Поэтому не совсем правильно говорить о холодной войне после 60-х годов. После 60-х победа, скажем, не в войне, а в противостоянии с Западом, - это существование СССР и соцлагеря в приемлемых условиях, успешная торговля, невмешательство Запада в идеологическую сферу.

Если вдуматься, довольно пассивная, оборонческая позиция.

[identity profile] verner.livejournal.com 2007-03-01 06:01 pm (UTC)(link)
Пассивная, именно так. Насколько я понимаю, Сталин был готов идти до конца. Если жесткая централизованная система может управлять одной шестой частью мира - сможет и всем миром править. А Хрущев и Брежнев - не готовы. В отличие от Рейгана, который сказал, что "империи зла нет места в этом мире".

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-03-01 06:05 pm (UTC)(link)
Хрущев, все же, был переходным деятелем, готовым, например, на кубинский кризис. А Брежнев да. Уже его гвардия понимала свою слабину и не мыслила себе идти до конца. Подросло другое, реалистически мыслящее поколение.