vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-03-01 07:36 pm
Entry tags:

Лежала холодная, братцы, война

Недавно президент РФ сказал в Мюнхене речь, и снова общественность urbi et orbi вспомнила про холодную войну. Оживилась общественность. Одна газета, по биркам патриотическая, даже опрос читателей провела, из которого следует, что читатели просто рвутся в холодный бой. Типа, застоялись калашниковы в холодильнике.

Да, давненько была эта война, при которой мы так долго жили. Закончилась она, очевидно, так, как и представляли себе супостаты. Единственно верная идеология СССР рухнула, соцлагерь развалился, лагерники разбежались.

А вот такой вопрос я себе задаю. А мог ли СССР теоретически (теоретически!) победить в холодной войне? Ведь чтобы победить, надо представлять себе реально, какая она, жизнь, будет после нашей Победы. Как они, капитаны и полковники холодной войны, себе представляли что будет после победы? (Я, как рядовой той войны, могу сказать, что я полагал, что победы быть не может и война будет вечной). Но ведь кто-то же из старших офицеров представлял себе победу? Или никто, кроме престарелых маршалов?

[identity profile] verner.livejournal.com 2007-03-01 05:23 pm (UTC)(link)
У старших офицеров на этот счет была и есть своя старая мудрость: "Война - фигня, главное маневры".

[identity profile] ex-kleinpo.livejournal.com 2007-03-01 05:25 pm (UTC)(link)
Подожди, война еще не закончилась, еще никто не выйграл.

Да, СССР рухнул, лагерники разбежались по миру. И тут выяснилось, что успехи Капиталистического Общества были достигнуты благодаря противостоянию, а не сами по себе. И как противостояния не стало, так общество весьма ощутимо зашаталось.

Пока что "победителям", кроме как привычно херачить куда попало ничего не приходить в голову. Ну и по наторенной дорожке готовятся к новому ветку гонки вооружений.

Думаю, победу никто себе не представлял. Ни та сторона, ни другая. Думаю, что если бы рухнул капмир, соцмир за ним бы тоже развалился бы.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-03-01 05:28 pm (UTC)(link)
Будешь смеяться, но я хотел об этом написать. Но потом подумал, что старшие офицеры больше пользовались другой формулой: "Кому война, а кому мать родна".
Так я и не решил, какая из формул, всё же, была главнее.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-03-01 05:30 pm (UTC)(link)
Так что, сейчас Запад загибается без танков Варшавского договора и исторических Пленумов ЦК КПСС?
Ты скажи, а то, может быть, срочно спасать надо.

[identity profile] verner.livejournal.com 2007-03-01 05:38 pm (UTC)(link)
"Обе главнее". "Мирное сосуществование", "разрядка" - это ведь воспринималось как долгосрочная перспектива, и самыми верховными командирами в том числе. Нас уважают, нас боятся, с нами считаются. И с нами торгуют. А наша победа - это "укрепление международного авторитета СССР", распространение нашего влияния на страны третьего мира, доступ к все большим ресурсам. Но не развал "мировой системы капитализма", отнюдь.

[identity profile] f-f.livejournal.com 2007-03-01 05:49 pm (UTC)(link)
Нет. Запад просто неважно справляется с новыми задачами, которые сильно отличаются от тех, к решению которых он привык во времена "холодной войны".

[identity profile] fortinbras.livejournal.com 2007-03-01 05:50 pm (UTC)(link)
Американцы представляйли свой неминуемый проигрыш так:

The unavoidable and awesome fact confronting the world today is that before the decade or even the year is out, the U.S. and Russia may be at war. On the U.S. estimate of Russian power depends—or should depend—the extent to which the U.S. will build up its own strength.

Russian strength is a question mark, but not as mysterious a question mark as is often assumed. Some of Russia's most important assets have always been obvious: the vastness of its land, the large numbers and great tenacity of its people. These assets are as good a defense against the atom bomb as they were against Napoleon's infantry or Hitler's Panzers. The other, and decisive, components of Russian power are far less obvious, i.e., the size and quality of its armed forces and its industrial potential.

<...>

Russia has three other main assets: 1) defensive strength based on self-sufficiency and tight political control of its own people; 2) a position within reach of the industrial centers of Western Europe, which are not beyond the logistical tether of the Red army; 3) possession of atomic bombs which might be able to reduce U.S. and other Western production to the level of the U.S.S.R.

If allowed full use of these assets, Russis could win world domination by two wars, or two phases
of one war.

First Phase. Russia would hold together under U.S. atomic bombing while the Red army took over Western Europe and the Communist Parties consolidated Red power in Asia. Meanwhile, Russian atomic bombing of the U.S. would try to force an armistice or, at least, throw the U.S. off balance so that its offensive strength could not be brought to bear.

Second Phase. Russia, controlling Western Europe and with help from Asiatic satellites, would have a productive base far stronger than that of the U.S. today. Most of today's limitations on Russian mobility could be overcome in five or ten years.

The present Russian strength makes Red victory in the first phase a distinct possibility. Russian victory in the first phase would make victory in the second phase a heavy probability.

http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,813854-1,00.html

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-03-01 05:55 pm (UTC)(link)
Ну да. Правильнее, наверно, сказать, что, начиная с реализации нового хрущевского тезиса о "мирном сосуществовании", холодная война превратилась в холодный нейтралитет. Поэтому не совсем правильно говорить о холодной войне после 60-х годов. После 60-х победа, скажем, не в войне, а в противостоянии с Западом, - это существование СССР и соцлагеря в приемлемых условиях, успешная торговля, невмешательство Запада в идеологическую сферу.

Если вдуматься, довольно пассивная, оборонческая позиция.

[identity profile] verner.livejournal.com 2007-03-01 06:01 pm (UTC)(link)
Пассивная, именно так. Насколько я понимаю, Сталин был готов идти до конца. Если жесткая централизованная система может управлять одной шестой частью мира - сможет и всем миром править. А Хрущев и Брежнев - не готовы. В отличие от Рейгана, который сказал, что "империи зла нет места в этом мире".

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-03-01 06:01 pm (UTC)(link)
Ну, в те времена, обе стороны были очень сильны в холодной войне (да и в горячей), и СССР очень хорошо представлял себе, как можно победить. Пример Восточной Европы был перед глазами.
Да и и носителей идей мировой революции было тогда еще немало.

Я-то первично имел в виду период гораздо более поздний - 60-70-е годы. Но, как было правильно замечено выше, это уже была не настоящая холодная война.

Отсюда интересный вывод - даже самые резкие речи, не чета мюнхенским, немыслимо далеки от настоящей холодной войны.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-03-01 06:05 pm (UTC)(link)
Хрущев, все же, был переходным деятелем, готовым, например, на кубинский кризис. А Брежнев да. Уже его гвардия понимала свою слабину и не мыслила себе идти до конца. Подросло другое, реалистически мыслящее поколение.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-03-01 06:11 pm (UTC)(link)
Ну всё-таки справляется, и до коллапса далеко.
А кто вообще хорошо справляется с новыми задачами?

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-03-01 09:44 pm (UTC)(link)
А можно даме офф-топу? Насчет холодной войны. Недавно, как всегда, впрочем, профессура плакалась насчет падения уровня студентов и общего загона фундаментальных исследовний. Ну и я, естественно, принимала участие в общем плаче. И тут один пожилой американец, посмотрев на меня хитро, сказал: Елена, ну хоть бы русские чего изобрели и нас всех напугали! Как хорошо наука и образование жили при холодной войне! И все пожилые профессора светло и привычно закручинились по тем временам.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-03-01 10:14 pm (UTC)(link)
Вы, Кисочка, всегда в точку, но при этом подаете как офф-топ. Это то, что в книгах зовется кокетством, или кокетство это другое? Надо будет какую-нибудь книгу прочесть.

Теперь по сути. Да, при холодной войне хорошо жили наука и образование. Но еще лучше они жили при горячей войне! Вот где технологии и открытия пёрли стремительным домкратом. Но мы же не можем по первому желанию профессоров и завлабов пускать в атаку танковые бригады, эскадрильи и прочую кавалерию на врага. Пусть профессура потерпит.

Кстати, пожилые профессора не припомнили, какие очаровательные юные девушки были во времена холодной войны?

[identity profile] boruch.livejournal.com 2007-03-01 10:21 pm (UTC)(link)
А водка какая была вкусная!
Не то что ноне.

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-03-01 10:27 pm (UTC)(link)
Знаете, ВБА, я, конечно, понимаю, что вести в атаку по просьбе профессуры танковый взвод, глупо. Но трудно также отрицать, что то, что сейчас происходит с образованием во всем мире просто ужасно. Оно упало до ниже пола и продолжает падать.Я, вот уже ко врачам боюсь ходить, потому что периодически учу студентов-медиков и знаю, чего они стоят. А уж как я боюсь ездить по мостам - Вы себе не представляете.
Если образование сегодня будет плохо жить, то через 20 лет всем будет плохо жить.
А насчет девушек, думаю, этим профессорам самые красивые девушки сейчас. Ибо - что есть старость? Старость это такой возраст, когда все девушки кажутся красивыми. :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-03-01 10:38 pm (UTC)(link)
А, главное, эффект от водки не тот. Не тот! Пьешь, вроде, водку, а эмоции вялые какие-то, как будто квасу прокисшего выпил...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-03-01 10:40 pm (UTC)(link)
Кисочка, в годы моей юности профессора то же самое говорили про студентов. Не знаю, кому и верить.

/Старость это такой возраст, когда все девушки кажутся красивыми. :)/

Тут я бы мог и поспорить со знанием дела.

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-03-01 10:44 pm (UTC)(link)
Профессура ворчлива, с этим никто не спорит. Но вряд ли во времена Вашей юности студенты имели проблемы с возводением одной второй в квадрат. Или с построением графика икс-квадрат. Последний пример - студент, будущий физик, четвертый курс одного из ведущих российских вузов.

Ну поспорьте со мной, что ли, про девушек. Что, ВБА, нешто хуже стали?:)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-03-01 10:55 pm (UTC)(link)
Нет, Кисочка, не то чтобы хуже стали. Как бы объяснить... Интересные девушки уже постарели. А юные и здоровые телом еще не стали интересными. А во время холодной войны были и юные, и интересные (по той, молодой шкале).

[identity profile] boruch.livejournal.com 2007-03-01 11:22 pm (UTC)(link)
Да, по теме-то. Союз не мог победить. Слишком мало совокупно производил ВВП, о котором так много говорят нынче. Я узнал об этом в девятом классе, из пропагандистской речи какого-то засранца. Фраза, пробудившая мое сознание была проста и незамысловата: ....В 2000 году совокупная доля СССР и социалистических стран в мировом производстве составит 23%...бла-бла-бла. до этой фразы мое сознание спало и после опять погрузилось в сон. Но вот эти несколько слов я запомнил и они послужили пищей для многих размышлений, самым начальным из которых было: а какова ж нынешня доля ССР и соцстран? Дело было в 80 чтоль годе и доля получалась незавидная, если оптимисты из агитпропа только через двадцать лет думали довести ее до 23 процентов. В реальносуществующие 23% процента мне поверить было трудно, а значит через двадцать лет они надеются приписать и натянуть их. А сколько ж реально? Мда, реально, предполагалась сущая безделица и я подумал следующую важную мысль: тааак...на чистую победу рассчитывать не приходится, но они нас терпят, значит мы им зачем-то нужны. А раз мы им зачем-то нужны и они нас терпят, то правила игры - ихние и мы таким образом никакое не новое человеческое общежитие, а часть ихней системы. Подумав еще немного, я пришел к третьей важной мысли: а мы им постояннодействующий цирк, пугало и партнер, с которым можно делать общие дела, но при надобности и забить на него, поскольку по правилам игры - враг. Такие типа партизаны полной луны. А мы ответно забить не можем. Ибо зависимей.


Не было никакой холодной войны. Была игра со сложившимися и всех устраивающими правилами, с предопределнным выигрышем, который оттягивать от оглашения были готовы обе стороны. Верней их полномочные представители.
В связи с вышеизложенным ко мне, спустя время, пришла еще одна полезная мысль: люди, несмотря на то, что ихние власти устраивает некое сложившееся положение, способны своим недовольством прорвать эту крепкую плотину.

И кто ж кому наклал в итоге? Да соппсно обои пострадали, но более сильные, как оно водится, меньше.


Есть еще некоторые печальные итоги второй мировой войны, но они сводятся отчасти туда же, верней укладываются в концепцию экономической недостаточности социализма. Несмотря на вроде б много всякой пользы в виде трофейной техники и технологии, новых вассалов системы, Союз не догнал и не перегнал.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2007-03-01 11:23 pm (UTC)(link)
Я еще и засыпаю. Не, надо отпуск а то кирдык.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2007-03-01 11:26 pm (UTC)(link)
А про девушек, я не сказал бы однозначно. Нынче я знаком прмерно с таким же количеством интересных девушек, с каким был знаком двадцать лет тому. Учитывая сужение охвата и увеличение количества населения в целом, наверное их количество всештаки растет.

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-03-02 03:40 am (UTC)(link)
Да, это известная проблема. А Вы все ж таки каких препочитаете - интересных, но постаревших, или молодых, но неинтересных? Просто чтобы знать. Холодная война, опять-таки (чтобы в тему).

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-03-02 03:43 am (UTC)(link)
Борух, получается что, падает. Раньше у тебя охват был по соседним улицам, а теперь - по всему миру. А количество интересных - все то же. Так что концентрация-то падает. Или твои требования растут.:)

Page 1 of 3