vba: (Default)
[personal profile] vba
Недавно президент РФ сказал в Мюнхене речь, и снова общественность urbi et orbi вспомнила про холодную войну. Оживилась общественность. Одна газета, по биркам патриотическая, даже опрос читателей провела, из которого следует, что читатели просто рвутся в холодный бой. Типа, застоялись калашниковы в холодильнике.

Да, давненько была эта война, при которой мы так долго жили. Закончилась она, очевидно, так, как и представляли себе супостаты. Единственно верная идеология СССР рухнула, соцлагерь развалился, лагерники разбежались.

А вот такой вопрос я себе задаю. А мог ли СССР теоретически (теоретически!) победить в холодной войне? Ведь чтобы победить, надо представлять себе реально, какая она, жизнь, будет после нашей Победы. Как они, капитаны и полковники холодной войны, себе представляли что будет после победы? (Я, как рядовой той войны, могу сказать, что я полагал, что победы быть не может и война будет вечной). Но ведь кто-то же из старших офицеров представлял себе победу? Или никто, кроме престарелых маршалов?

Date: 2007-03-01 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Да, по теме-то. Союз не мог победить. Слишком мало совокупно производил ВВП, о котором так много говорят нынче. Я узнал об этом в девятом классе, из пропагандистской речи какого-то засранца. Фраза, пробудившая мое сознание была проста и незамысловата: ....В 2000 году совокупная доля СССР и социалистических стран в мировом производстве составит 23%...бла-бла-бла. до этой фразы мое сознание спало и после опять погрузилось в сон. Но вот эти несколько слов я запомнил и они послужили пищей для многих размышлений, самым начальным из которых было: а какова ж нынешня доля ССР и соцстран? Дело было в 80 чтоль годе и доля получалась незавидная, если оптимисты из агитпропа только через двадцать лет думали довести ее до 23 процентов. В реальносуществующие 23% процента мне поверить было трудно, а значит через двадцать лет они надеются приписать и натянуть их. А сколько ж реально? Мда, реально, предполагалась сущая безделица и я подумал следующую важную мысль: тааак...на чистую победу рассчитывать не приходится, но они нас терпят, значит мы им зачем-то нужны. А раз мы им зачем-то нужны и они нас терпят, то правила игры - ихние и мы таким образом никакое не новое человеческое общежитие, а часть ихней системы. Подумав еще немного, я пришел к третьей важной мысли: а мы им постояннодействующий цирк, пугало и партнер, с которым можно делать общие дела, но при надобности и забить на него, поскольку по правилам игры - враг. Такие типа партизаны полной луны. А мы ответно забить не можем. Ибо зависимей.


Не было никакой холодной войны. Была игра со сложившимися и всех устраивающими правилами, с предопределнным выигрышем, который оттягивать от оглашения были готовы обе стороны. Верней их полномочные представители.
В связи с вышеизложенным ко мне, спустя время, пришла еще одна полезная мысль: люди, несмотря на то, что ихние власти устраивает некое сложившееся положение, способны своим недовольством прорвать эту крепкую плотину.

И кто ж кому наклал в итоге? Да соппсно обои пострадали, но более сильные, как оно водится, меньше.


Есть еще некоторые печальные итоги второй мировой войны, но они сводятся отчасти туда же, верней укладываются в концепцию экономической недостаточности социализма. Несмотря на вроде б много всякой пользы в виде трофейной техники и технологии, новых вассалов системы, Союз не догнал и не перегнал.

Date: 2007-03-02 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
В общем-то, согласен.
Уточнение только такое. Холодная война, настояшая, была все же, до 60-х годов, особенно в начале 50-х. Все-таки, ядерное оружие (а, главное, готовность его применить), огромная армия, неплохо вооруженная, обилие просоветских элементов в Европе после войны - все это создавало реальную угрозу западной системе. Вот потом, когда началось мирное сосуществование, шансов никаких не осталось.

Уже писалось здесь, да и ты согласен, что позиция СССР была пассивной, оборонческой в этот период. Разложить США и их сателлитов изнутри ни идеологией, ни экономической привлекательностью не было никакой возможности. Даже, по-моему, и попыток не делалось.

А вот с тем, что при желании соцлагерь можно было не терпеть, я бы не согласился. Какой-никакой, а мощью он обладал, имел позиции в третьем мире... да и потом, как ты справишься с ним конкретно? военный конфликт никому не нужен, а в экономической гонке сломать сразу не получится. Поэтому надо было терпеть.

И я не думаю, что Запад так уж много потерял с потерей соцлагеря. Главная нынешняя проблема терроризм и так могла бы появиться. А опасность ядерной войны все-таки гораздо больше чем опасность самого страшного терроризма. Экономика на Западе как развивалась при СССР со своими пиками и спадами, так и теперь развивается. Углеводороды идут даже более регулярно. Внутренние компартии умерли.
Нет, хуже не стало.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 05:19 am
Powered by Dreamwidth Studios