vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2011-02-16 11:30 am

Ворюги vs кровопийцы.

Увидел во френд-ленте два поста, которые мне захотелось связать. Один пост цитирует "The New Times", где рассказывается о прейскуранте аппарата правительства на аудиенции (ну да, того самого правительства, руководитель которого заявляет, что "вор должен сидеть в тюрьме"). Прейскурант такой к Сечину — $300 тыс., к Бортникову, Нургалиеву, Чайке, Бастрыкину – $250 тыс., к Шувалову — $150 тыс., к Голиковой — от $30 тыс.
Как к этому относиться? Можно сказать – клевещут. Даже наверняка. Не может быть, чтобы такое мздоимство процветало махровейшим цветом прямо рядом с нацлидером, который, как все знают, очень нетерпим к нарушителям закона и совсем недавно проявил себя еще более строгим его ревнителем, и в деле Ходорковского, и с "поураганившим" Миловым. С другой стороны, удивляет, что никто из обвиняемых высших лиц никак не реагирует на такие тяжкие обвинения; да и что там какая-то "The New Times", когда почетное 154-е место России в мировом индексе восприятия коррупции волнует руководство куда меньше, чем гонка за право проведения чемпионата по футболу. Типа, собаки лают, а у каравана бизнес. Из-за этого удивления возникает когнитивный диссонанс, как если бы фразу "вор должен сидеть в тюрьме" говорил не Жеглов, а Горбатый, да еще с назидательной интонацией. Ну или хотя бы несправедливо обвиненный Груздев.

Интересно, зададут ли вопрос "обвинения в мздоимстве – клевета ли это?" на следующем сеансе прямой связи нацлидера с народом? Или не будут задавать для спокойствия, потому что "и так все всё знают" и "все эти разоблачители ничего нового не сказали". А народу, понимаешь, надо новое, потому что старое – неинтересно.

А другой пост – это фотография 70-х годов, где Л.И.Брежнев просматривает только что записанный телематериал. Там на фото еще председатель Гостелерадио, помощник Генерального секретаря, редакторы телевидения, другие ответственные лица. В комментах попадаются выражения "мерзкие советские начальственные хари". Ну тут на вкус и цвет, как говорится… Но вот я подумал – а был ли у этих харь прейскурант практически на весь аппарат как сейчас? Помощник Брежнева Александров-Агентов берет столько, чтобы к Лапину попасть, надо дать такую сумму, Суслов дороже Кириленко, Фурцеву сменил Демичев и стало дешевле и т.д.

Почему-то я об этом не слышал, может быть, потому что был далек от руководства. Но если такого не было, когда эта гниль стала жрать страну? в ураганные 90-е?

[identity profile] lz.livejournal.com 2011-02-16 11:30 am (UTC)(link)
А с какой целью и кто мог стремиться попасть на прием к, например, первому заместителю председателя Совмина (то есть к функциональному аналогу Сечина)? Директор завода, чтобы подмять конкурента и увеличить прибыль? Зачем ему это? Получить без очереди машину/квартиру? Такие вопросы успешно решались взятками на куда более низком уровне. Крупные советские чиновники имели все, что нужно от государства, при этом реальные проблемы простых граждан решали чиновники мелкие.

Я знаю одну историю, когда квартиру для известного ученого, бывшего в опале, помогла организовать дочь одного крупного (очень) чиновника. Но там как раз никаких взяток не было - просто был канал донесения нужной информации до нужного человека.

Сейчас же все чиновники в бизнесе, совсем другой расклад.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2011-02-16 11:41 am (UTC)(link)
ну, например, чтобы получить первый коммерческий американский лазер на предмет дальнейшего скоммунизживания: http://oude-rus.livejournal.com/421946.html

[identity profile] lz.livejournal.com 2011-02-16 11:49 am (UTC)(link)
это решалось не взятками, а аппаратными играми. В свое время отец приятеля рассказывал, как несколько ящиков боролись за право разобрать на запчасти какую-то похожую высокотехнологичную хрень. Там просто бодались высокие министерские дяди. Но все это делалось не деньгами и не денег ради. То есть премию, конечно, крупную могли дать, но это совсем не те суммы.

То есть борьба была за деньги, конечно, но косвенные - путь наверх, где государство обеспечит всем необходимым. Старшие в упряжке обеспечивали себе лояльность младших, а младшие - благорасположение старших.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2011-02-16 11:52 am (UTC)(link)
Это да, это, по-видимому, бывало. Более того, вероятно, у деятелей теневой экономики был и свой прейскурант на услуги типа устроить неофициальную встречу с замминистра. Но вот так чтобы сами эти люди или их челядь торговали доступом к высшим сановникам... Всё мягче, всё на личных связях, знакомствах, родственных узах.

Или я ошибаюсь?

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2011-02-16 11:46 am (UTC)(link)
"А с какой целью и кто мог стремиться попасть на прием к, например, первому заместителю председателя Совмина (то есть к функциональному аналогу Сечина)? "

Руководителям предприятие нужно было "выбивать" материалы и оборудование. Конкуренции не было, но надо было отчитываться начальству о выпущенной продукции.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2011-02-16 12:30 pm (UTC)(link)
Вряд ли директор завода стал бы давать за это взятку деньгами: так без штанов остаться можно, ведь за счет дополнительной прибыли трату потом не возместить.

[identity profile] lz.livejournal.com 2011-02-16 12:43 pm (UTC)(link)
опередили :-)

Как верно заметила автор комментария, руководителю нужна было не сама выпущенная продукция, а отчет о ней, ради этого вынимать деньги из собственного кармана непозволительная роскошь.