vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2011-02-16 11:30 am

Ворюги vs кровопийцы.

Увидел во френд-ленте два поста, которые мне захотелось связать. Один пост цитирует "The New Times", где рассказывается о прейскуранте аппарата правительства на аудиенции (ну да, того самого правительства, руководитель которого заявляет, что "вор должен сидеть в тюрьме"). Прейскурант такой к Сечину — $300 тыс., к Бортникову, Нургалиеву, Чайке, Бастрыкину – $250 тыс., к Шувалову — $150 тыс., к Голиковой — от $30 тыс.
Как к этому относиться? Можно сказать – клевещут. Даже наверняка. Не может быть, чтобы такое мздоимство процветало махровейшим цветом прямо рядом с нацлидером, который, как все знают, очень нетерпим к нарушителям закона и совсем недавно проявил себя еще более строгим его ревнителем, и в деле Ходорковского, и с "поураганившим" Миловым. С другой стороны, удивляет, что никто из обвиняемых высших лиц никак не реагирует на такие тяжкие обвинения; да и что там какая-то "The New Times", когда почетное 154-е место России в мировом индексе восприятия коррупции волнует руководство куда меньше, чем гонка за право проведения чемпионата по футболу. Типа, собаки лают, а у каравана бизнес. Из-за этого удивления возникает когнитивный диссонанс, как если бы фразу "вор должен сидеть в тюрьме" говорил не Жеглов, а Горбатый, да еще с назидательной интонацией. Ну или хотя бы несправедливо обвиненный Груздев.

Интересно, зададут ли вопрос "обвинения в мздоимстве – клевета ли это?" на следующем сеансе прямой связи нацлидера с народом? Или не будут задавать для спокойствия, потому что "и так все всё знают" и "все эти разоблачители ничего нового не сказали". А народу, понимаешь, надо новое, потому что старое – неинтересно.

А другой пост – это фотография 70-х годов, где Л.И.Брежнев просматривает только что записанный телематериал. Там на фото еще председатель Гостелерадио, помощник Генерального секретаря, редакторы телевидения, другие ответственные лица. В комментах попадаются выражения "мерзкие советские начальственные хари". Ну тут на вкус и цвет, как говорится… Но вот я подумал – а был ли у этих харь прейскурант практически на весь аппарат как сейчас? Помощник Брежнева Александров-Агентов берет столько, чтобы к Лапину попасть, надо дать такую сумму, Суслов дороже Кириленко, Фурцеву сменил Демичев и стало дешевле и т.д.

Почему-то я об этом не слышал, может быть, потому что был далек от руководства. Но если такого не было, когда эта гниль стала жрать страну? в ураганные 90-е?

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2011-02-16 10:29 am (UTC)(link)
Тогда за железным занавесом деньги были другие, но коррупционные дела бывали: Мжаванадзе, Романов, дочка Брежнева...

При строительстве знакомого нам Кардиоцентра большие дела делались с электронными запчастями. Потом один из зам. директоров донёс на соучастников и ... немедленно сел: у соучастников оказалась большая лапа в КГБ.

[identity profile] garibal.livejournal.com 2011-02-16 10:36 am (UTC)(link)
http://avmalgin.livejournal.com/2333142.html?thread=63105238#t63105238

[identity profile] skobloff.livejournal.com 2011-02-16 10:43 am (UTC)(link)
Мне кажется ситуация изменилась в том, что тогда человек с улицы ни к кому попасть не мог. Нужно было знакомство, ходатайство и т.д. А сейчас пропуск сменился на "универсальный измеритель", но суть разве меняется?

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2011-02-16 10:45 am (UTC)(link)
Не реагируют - и правильно делают: на каждый чих не на здравствуешься. Гораздо хуже, когда на подобную писанину реагируют, причем нотами МИДа.

[identity profile] old-greeb.livejournal.com 2011-02-16 10:46 am (UTC)(link)
Более сложные были взаиморасчеты, не денежные. К тому же не было частного предпринимательства, и на прием к таким людям ходили высокопоставленные деятели той же системы - внешнему там было просто нечего делать.

[identity profile] kizune.livejournal.com 2011-02-16 11:07 am (UTC)(link)
Думаю, тогда, когда большие деньги начали что-то значить. Что особенного можно было сделать на сто тысяч "деревянных" рублей в СССР? Машину купить, кооператив, дачу? Так все чиновники это и бесплатно имели. За границу ездили опять же за гос. счёт. Продукты и товары - из распределителя за копейки. Разве что бриллиантовые цацки покупать...
То есть в советские времена на таком уровне ценились не деньги, а совершенно иные вещи: связи, взаимоподдержка, "дружба против кого-то"...

[identity profile] lz.livejournal.com 2011-02-16 11:30 am (UTC)(link)
А с какой целью и кто мог стремиться попасть на прием к, например, первому заместителю председателя Совмина (то есть к функциональному аналогу Сечина)? Директор завода, чтобы подмять конкурента и увеличить прибыль? Зачем ему это? Получить без очереди машину/квартиру? Такие вопросы успешно решались взятками на куда более низком уровне. Крупные советские чиновники имели все, что нужно от государства, при этом реальные проблемы простых граждан решали чиновники мелкие.

Я знаю одну историю, когда квартиру для известного ученого, бывшего в опале, помогла организовать дочь одного крупного (очень) чиновника. Но там как раз никаких взяток не было - просто был канал донесения нужной информации до нужного человека.

Сейчас же все чиновники в бизнесе, совсем другой расклад.

[identity profile] gmbh-abs.livejournal.com 2011-02-16 12:40 pm (UTC)(link)
почему к Голиковой так мало? я усматриваю в этом дискриминацию по половому признаку))) и махровый сексизм

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2011-02-16 03:22 pm (UTC)(link)
если такого не было, когда эта гниль стала жрать страну? в ураганные 90-е?
Подозреваю, что ровно тогда, когда деньги в стране стали деньгами...
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2011-02-16 11:07 pm (UTC)(link)
Да как было 10% цены вопроса, так и осталось. Цена вопроса только поменялась.

(Anonymous) 2011-03-10 01:18 pm (UTC)(link)
тест