Entry tags:
Дедушка умер, а дело живет.
Будучи в отъезде, не смотрел ленту пару дней, а вернувшись, увидел, как один френд банит, как я понял, десятками своих читателей. Этот френд не выносит сталинизма и полагает, что лучший способ борьбы с ним это десять лет без права переписки бан для тех, кто может быть заподозрен в симпатиях к Сталину, коммунизму, социализму и т.д. Я не читал предысторию нынешних журнальных репрессий (вроде возражатели возражали против каких-то конкретных цифр, приведенных ранее хозяином журнала), но форма этих репрессий примерно одинакова – "вас, сволочей, в унитаз, в бан". Понятное дело, в комментах остаются только преданные сторонники генеральной линии, так что читать вариации на тему "расстрелять как бешеных собак" уже не очень интересно. Как известно, Иосиф Виссарионович тоже очень быстро все дискуссии прекратил, а дискутантов, даже потенциальных, последовательно забанил. И тоже думал, что спустит всех инакомыслящих в унитаз, невзирая на их количество.
Я, как посетители знают, последовательный противник сталинизма, и меня эти сталинские методы искоренения инакомыслия в журналах никак не привлекают. А то, что они направлены против Сталина, ничего не меняет, сталинизм это метод, а не привязка к отдельной фигуре. Тем более, что эффективность этих методов низка, особенно на просторах ЖЖ, где массовый бан есть показатель, скорее, своей неустойчивости. Так что объективно френд этот делает немало для того, чтобы дело тов. Сталина жило и дальше. Но ему, похоже, это не очень важно.
Я, как посетители знают, последовательный противник сталинизма, и меня эти сталинские методы искоренения инакомыслия в журналах никак не привлекают. А то, что они направлены против Сталина, ничего не меняет, сталинизм это метод, а не привязка к отдельной фигуре. Тем более, что эффективность этих методов низка, особенно на просторах ЖЖ, где массовый бан есть показатель, скорее, своей неустойчивости. Так что объективно френд этот делает немало для того, чтобы дело тов. Сталина жило и дальше. Но ему, похоже, это не очень важно.
no subject
И безусловно, каждый имеет право предоставлять слово в своем уютном журнальчике только тем, чье мнение совпадает с мнением хозяина журнала. И не предоставлять слова инакомыслящим. Только странно при этом, скажем, предъявлять претензии тов. Ленину, что тот тоже не давал слова инакомыслящим.
А кроме того, позиция того, кто затыкает рот оппоненту просто из-за неприятия его точки зрения, всегда проигрывает в глазах стороннего наблюдателя. Но еще раз говорю, никто не запрещает сделать свой сектантский журнал, где всегда будет только одобрямс.
no subject
Что же до стороннего наблюдателя, то он из-за собственной предубеждённости зачастую не в состоянии сделать правильный вывод по поводу того, отчего именно было "отказано от дома" оппоненту - из-за его несогласия с хозяином журнала, из-за неприемлемой манеры выражать свои мысли или из-за банальной тупости, на располагающей к дальнейшему диалогу.
no subject
Вашим личным делом будет, если Вы пишете под замок для себя или для ограниченного круга. Если же Вы излагаете плоды своих раздумий в открытом доступе для всего интернета, это перестает быть Вашим личным делом. Безусловно, Вы в своем праве заткнуть рот всем не нравящимся Вам комментаторам, но и комментаторы в своем праве откомментировать Ваши слова и поступки во всей красе также по всему интернету. И кто тут окажется банально туп, уже решать никак не хозяину своей уютной жежешечки.
Это случай общий.
В частном же случае, любителям массовых банов хорошо бы помнить, что ежели они будут выражать недовольство ограничением где-то свободы слова, эта их позиция будет грубо вонять лицемерием. Но сталинисту такая позиция вполне к лицу, и о его лицемерии (извините за каламбур) в данном случае говорить не приходится, всё нормально.
no subject
Нет, не перестаёт. Эдак мы действительно договоримся до дресс-кода. Дескать, у себя в уютной квартирке можете ходить, как угодно, но как только вы выходите на улицу...
Моё личное мнение - всегда моё личное дело, где бы я его ни публиковала. Вот когда я начну пропихивать своё личное мнение в закон, только тогда оно перестанет быть моим личным.
но и комментаторы в своем праве откомментировать Ваши слова и поступки во всей красе также по всему интернету. И кто тут окажется банально туп, уже решать никак не хозяину своей уютной жежешечки
Да и пожалуйста. На чужой роток, как говорится, не накинешь платок. Если комментаторы будут исходить желчью на собственной территории - это, опять же, их личное дело. А на своём ковре я лично видеть плоды их жизнедеятельности не желаю. И, кстати, собеседнику, которого считаю достойным, никогда от дома не откажу, даже если мы решительно расходимся во мнениях. Чего уж там - я даже бывших любовников из фрэндов не выношу :))
В частном же случае, любителям массовых банов хорошо бы помнить, что ежели они будут выражать недовольство ограничением где-то свободы слова, эта их позиция будет грубо вонять лицемерием
Нет, не будет. Потому что, повторюсь, есть частное и есть общественное. Ежели меня в трамвае полили матом, а я в ответ сказала: "Заткнитесь!" - это не означает, что я душитель свободы слова. И ежели Вы не пригласили меня к себе во Францию пожить месяцок-другой, это вовсе не означает, что Вы - противник свободы перемещения. Я обеими руками за зелёные насаждения на улицах, могу и сама там парочку деревьев посадить при случае, но у себя дома растений не держу. Лицемерие? Да ничего подобного. Просто я так живу, мне так удобно. А тому, кто это осудит, я попросту намекну, что совать нос в чужой дом и осуждать царящие в нём порядки, пока они не причиняют беспокойства окружающим, попросту невежливо.
no subject
Тут разница.
На самом деле, даже не это главное. Пожалуйста, говорите что угодно, баньте всех подряд. Всё можно.
Вы посмотрите потом, что получите.
no subject
ЖЖ - не площадь. ЖЖ - скорее пресловутая кухня в собственной квартире. И если некто вломился туда без приглашения, вмешался в разговор и начал хамить, вы вправе его выставить.
Вы посмотрите потом, что получите
Лично мне нравится то, что у меня получилось за семь лет в ЖЖ. Не площадь, не цирк (даром мне не нужно выступать каждый вечер на арене или в Гайд-парке), а место, где я могу пообщаться с умными и симпатичными мне людьми. Я, конечно
не Байронне Другой, читают меня меньше полутысячи человек, но мне хватает, а взваливать на себя утомительный (и неоплачиваемый) труд вещателя для широких народных масс мне абсолютно не хочется.no subject
Но, конечно, никто Вам не может помешать выслушивать только приятные вам речи и никаких других.
Но вот были разные политические деятели (сейчас заклейменные прогрессивной общественностью), которые, будучи при власти, тоже хотели выслушивать только приятные для себя вещи. А для чего им было выслушивать вещи неприятные? Они тоже хотели, чтобы им не гадили, не хамили.
no subject
Я правильно понимаю: Вы поддерживаете суды над блоггерами? И казахстанский закон, приравнявший блоги к СМИ Вам тоже по душе?
Понятие публичного пространства можно растягивать до бесконечности. Говорил с другом, но на улице - высказался публично. Разговаривал на той же кухне, но не шёпотом и не на ушко, так что соседи, прильнувшие к замочной скважине, могли услышать - опять-таки публичное высказывание... А там доберёмся и до "ничего не говорил, но выражение на лице имел глумливое"!
Но вот были разные политические деятели (сейчас заклейменные прогрессивной общественностью), которые, будучи при власти, тоже хотели выслушивать только приятные для себя вещи. А для чего им было выслушивать вещи неприятные?
Я всегда готова выслушать любые критические замечания, касающиеся моей работы. В данный момент я работаю на сайте "Наш НеФормат" - там абсолютно никого не банят, и разные люди высказывают самое разное мнение по поводу моих рецензий и статей - и лестное, и резко критическое, и умное, и глупое, и нагло-агрессивное... А в ЖЖ я не на работе. Чем и отличаюсь от упомянутых политиков.
no subject
И на улице можно говорить по-разному. Одно дело, прогуливаясь с приятелем по бульвару, а другое дело на площади в мегафон.
Насчет судов над блогерами скажу так, что вполне могут быть случаи, когда я суд поддержу. Если, к примеру, какой-нибудь популярный блогер будет сзывать через свой блог на погромчик (возьмем вот такой, всем понятный пример), и в результате пострадают люди - я за суд. Да и Вы, полагаю, тоже, судя по тому, что Вы не очень большой ревнитель свободы слова.
no subject
В этом случае блоггер будет вполне конкретным организатором погрома, что доказывается в том числе и при помощи записи в его блоге, а за организацию погрома нужно судить. За организацию - не за запись. Другой пример: если я в своём личном дневничке (бумажном) напишу: "А не застрелить ли мне Назарбаева?" - а после действительно пойду и застрелю, то запись в дневнике будет служить доказательством обдуманности моих намерений. Но если не застрелю, а мой дневничок случайно попадёт в руки ментов, то судить меня за запись в нём нельзя.
Так и блог - свидетельством в обвинении он может быть, а вот собственно составом преступления - нет. Во всяком случае так считаю я, душительница свободы слова.
*раскланивается на все стороны*
no subject
Ну так и мнение ваших критиков - это тоже их личное дело, разве не так? А дальше получается так: вы выразили свое личное мнение, критики выразили ишенское личное мнение, их комментаторы выразили свои личные мнения... и через 5 витков ваше личное мнение перестало быть вашим личным делом.
Вы, конечно, можете делать вид, что это не так, но по итогам-то именно так получается.
no subject
Как же все запущено
Re: Как же все запущено
Из своего блога делайте хоть общественный туалет, ежели Вам так угодно, а мой - моя личная территория.
Re: Как же все запущено
Re: Как же все запущено
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Re: Как же все запущено
щас.
Жж допускает различные "толкования", отчего он и стал так популярен. Например: это личная страничка юзера, на которую ему даны модераторские права и инструменты специально для того, чтобы ограничивать ее содержание и форму угодным ему способом.
Если я начну оставлять у тебя комменты, тебе неугодные - скажем, буду каждый день выкладывать фотографию цветка и делиться: а вот такой цветок я видела сегодня - то ты тоже, возможно, примешь какие-то меры. Тем более, если это далекий незнакомый юзер. Это не скажет ничего о твоем отношении к свободе слова. Тебя просто не доставали, видимо.
И прочее, и прочее.
Re: Как же все запущено
Хочешь приватного - пиши те же самые заметки на своем жестком диске. Только почему-то всем нужна публичность.
Re: Как же все запущено
"жж - это общественная, и не личная площадка."
и то, и это. Именно поэтому тут так беспрецедентно много людей - и те, кто сделал свою страницу личной, и те, кто общественной.
"очешь приватного - пиши те же самые заметки на своем жестком диске."
сказали же, не приватного, а на ограниченный контингент. Избирается сугубо субъективно по принципу "нравится - не нравится" или нужен - не нужен в данную минуту. Свобода слова тут ни при чем вообще. И нет, заранее ограничить круг читателей определенными юзерами нельзя.
Re: Как же все запущено
Re: Как же все запущено
Re: Как же все запущено
Re: Как же все запущено
Re: Как же все запущено
Re: Как же все запущено
Re: Как же все запущено
У тебя нет такого впечатления?
Re: Как же все запущено
Женщин, кстати, чаще достают, по понятным причинам. Если вашу страничку начнут заполнять не тем контентом, у вас тоже будет только 2 выхода - или бросить жж, или принять меры. Бросают тоже часто.
"встречается у авторов-женщин"
Щас пост напишу по этому поводу.
Re: "встречается у авторов-женщин"
Но читать аргументацию интересно. "Да, я одеваюсь, чтобы выглядеть на людях соответствующим образом, но я одеваюсь для того, кто мне нравится, а не для вас."
Re: "встречается у авторов-женщин"
Re: "встречается у авторов-женщин"
Re: "встречается у авторов-женщин"
Re: "встречается у авторов-женщин"
Re: "встречается у авторов-женщин"
Re: "встречается у авторов-женщин"
Re: "встречается у авторов-женщин"
Re: "встречается у авторов-женщин"
Re: "встречается у авторов-женщин"
Re: "встречается у авторов-женщин"