vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-04-27 02:10 pm
Entry tags:

"Мы" и "я".

Снесли памятник в Эстонии. Всё понятно, отношение сложное, аншлюс и Колыма не забыты, и т.д. и т.п. Но какая необходимость сейчас срочно хвататься за незажитые раны? Неумное, неумное решение.

Но вот что интересно. Читаю сейчас многочисленные реакции на погромы в Эстонии и вижу сплошь и рядом такие фразы "когда мы громим их город...", "надо им припомнить, как они нам в 18 веке...". Это все очень сродни "мы первые вышли в космос", "мы победили канадцев в хоккее", "мы разбили татар на Куликовом поле".

И каждый раз меня подмывает спросить пишущего/говорящего - а кто это "мы"? Это ты выходил в космос? это ты победил канадцев? или на Куликовом поле ты был? Нет? Так какого хрена?

На одном местном форуме взрослая девочка написала - я горжусь, что мы научили Европу грамоте. Ну, натурально к ней вопросы. Она объясняет таким образом - так Ярославна, королева Франции, привезла в Европу Евангелие (по которому тупые европейские короли, понятное дело, грамоту долбили). Ну допустим. Но какое отношение сама девочка имеет к Ярославне? Я еще бы понял, если бы этой просветительской деятельностью Ярославны гордились бы ее потомки, какие-нибудь принцы испанские или бельгийские. Но при чем тут девочка? Обиделась девочка на вопросы такие и сказала, что кто не понимает таких простых вещей, русским называться недостоин.

Понятное дело, что родством по крови нельзя объяснить это "мы". Ну как кто-то может говорить "мы разбили татар на Куликовом поле", если его конкретные предки, если и были на том поле, так, скорее всего, на обеих сторонах? Значит, дело не в кровном родстве. А в том, что некий человек выбирает себе некий лагерь, к которому он сейчас примыкает, и объявляет, что он уже не просто "я", а "мы". Не индивидуалист, не отдельная личность, а "мы". Аналогия есть с выбором команды, за которую болеть. "Мы" это "Спартак" и его болельщики. "Мы победили" (хоть лично "я" и сто метров не пробегу).

Если теперь вернуться к началу, то "мы" означает, на самом деле, не мы, а то, что говорящий хочет быть на стороне тех, о ком речь. "Мы вышли в космос" означает, что и я хочу быть с теми, кто вышел в космос. "Мы победили канадцев" значит - и я хочу себя причислить к победителям на льду. А по какому праву? ну по какому-какому... а я гражданин той же страны или на языке одном говорю.

Конечно, "мы" гораздо чаще упоминается, когда "мы" в победителях. "Мы погнали Наполеона из России" - сплошь и рядом. "Наполеон нас погнал после Аустерлица или Фридланда" - как-то редко слышишь. Слаб человек и ищет рядом руки сильного.

"Мы громим эстонские города" значит - я сочувствую тем, кто громит. Но, конечно, не всегда это справедливо, избави меня, Боже, от обобщений.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-06-15 10:21 am (UTC)(link)
Фраза "когда мы громим их город" взята из статьи в "Русской мысли", выходящей во Франции.

Фразы "мы первые вышли в космос", "мы победили канадцев в хоккее", "мы разбили татар на Куликовом поле" в широчайшем изобилии представлены в устной и письменной речи наших современников. Впрочем, если Вы их никогда не слышали и не читали, я постараюсь найти для Вас конкретные примеры.

[identity profile] th3.livejournal.com 2007-06-15 10:27 am (UTC)(link)
Я, конечно же, сужу по местным, эстонским высказываниям. У нас такого не было.
У нас были резкие высказывания в интернете. Но в другом ключе - до коле?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-06-15 10:35 am (UTC)(link)
В данном случае, пафос моего поста сводился к вопросу о том, кто такие "мы" и кто такие "они" в широком смысле. Эстонский случай был взят только в качестве затравки.

только в качестве затравки

[identity profile] th3.livejournal.com 2007-06-15 10:38 am (UTC)(link)
Но для нас больной вопрос. Поэтому-то я и среагировала :-(

Re: только в качестве затравки

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-06-15 11:25 am (UTC)(link)
Понимаю, понимаю.
Но дело в том, что я, хоть и бываю в Тарту довольно регулярно, не могу считать себя осведомленным в эстонских делах настолько, чтобы глубоко рассуждать на эту тему.