vba: (Default)
[personal profile] vba
Мне кажется, что в нынешних церковных скандалах все (с обеих сторон) пошли не в ногу.

Все гораздо проще, а все свары только от непонимания ху из ху. Безусловно, любой церковный иерарх имеет право носить брегеты с алмазами, украшать свои интерьеры подлинниками Рафаэля и ездить на самых навороченных Майбахах. Более того, я полагаю, что любой церковный иерарх имеет право пить самые дорогие коньяки в неограниченных дозах и иметь по несколько любовниц, а при желании вкушать и однополой любви. В равной степени это касается мулл, раввинов, ксёндзов, пасторов и шаманов. Почему нет? они что, лишены гражданских прав? Они что – не люди?

Конечно, кое-кто хотел бы предъявлять к церковникам более высокие требования. Но на предъявление таких требований надо иметь право, а право это вытекает только из одного – если ты сам принадлежишь к воцерковленной пастве упомянутого иерарха. Другими словами, если ты добровольно причислил себя к группе, им возглавляемой. Вот тогда, внутри этой группы ты имеешь полное право возмущаться и пьянством, и брегетами, и прелюбодейством, и сребролюбием. Или, наоборот, смиряться с этим, или даже почитать за добродетель. Но как бы то ни было, все эти разборки это внутреннее дело упомянутых групп, и совершенно нечего светскому обществу выносить на страницы светских СМИ или светского электрического интернета их частные дрязги. Это все сюжеты для изданий типа "Современного православия" или "Мастерство раввина".

Понятное дело, и иерархи всех конфессий должны оставаться в рамках своей компетенции и не покушаться на какие-то роли в светском обществе, на которые это общество в лице всех своих членов их не приглашало. О том же говорит и наша св. Конституция, статьи которой (в отличие от всех священных книг и проповедей) являются обязательными для всех без исключения. Поэтому Богу Богово, кесарю кесарево, а иерарху иерархово, как справедливо говорит та же Конституция. Конфессиональные границы должны быть на замке – вот лозунг сегодняшнего дня. Причем, на замке с двух сторон.

И будет всем Щастье.

Date: 2012-04-06 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Это другое дело. Тогда (если есть уличающие данные) надо обращаться к прокурору и рассматривать это дело не как дело Патриарха, а как дело гр-на Гундяева, совершившего налоговые преступления. А институт религии сам по себе ни при чем.

Date: 2012-04-06 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] hlebsei.livejournal.com
Институт религии? Это православие?
Что-то в вашем тексте я про этот институт ничего даже не уловил. "Права, требования, принадлежность к братве, ой извините - к пастве, внутреннее дело" - вот маячки вашего текста об институте религии РПЦ.
Нам не нужны уличающие данные больше тех, что уже есть. А вот государству пора бы предъявить гражданскому обществу реальную экономику обшественно-религиозной организации т. н. РПЦ.
И будет им самим , попам то есть, и счастье и долгия лета без тюремного лазарета.

Date: 2012-04-06 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, православия я совершенно не касался в своем тексте. Это другая тема. Православная церковь и в Париже есть, при чем тут брегеты Московской патриархии.

Date: 2012-04-06 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] hlebsei.livejournal.com
При чём здесь ранее был "институт религии" и при чём теперь здесь Брегеты в Париже ...это вы у меня спрашиваете? Или сами с собой разговариваете?
РПЦ, ведущая экономическую деятельность, обязана быть прозрачна перед государством и гражданским обществом, согласно законам РФ. Как и любая общественная организация, наделённая правом зарабатывать и тратить заработанное.
И поэтому олигарху - олигархово и патриарху - патриархово, если заплачены налоги и заплачены с легальных доходов. А конфессиональные или праблатнённые границы здесь не причём. Меня внутренние взаимоотношения этих тараканов не интересуют, отчитайтесь за внешние "райские кущи".

Date: 2012-04-06 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну тут у нас нет противоречия. Если есть данные о налоговых преступлениях, это прямой путь к прокурору. А если прокуроры и судьи "все молчи", тогда в СМИ. Просто моральные качества Патриарха и степень его Веры тут совсем ни при чем. Это дело аудита, а не моральных осуждений.

Date: 2012-04-06 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] hlebsei.livejournal.com
Моральные качества вруна обнуляют степень его веры. Вплоть до покаяния.
Мне чудится в ваших рекомендациях дух матушки-Европы, от которого в России не жарко не холодно.
А то, что в российском обществе сохранилась ещё способность предъявить хоть какие-то моральные суждения, говорит как раз о вере народа в справедливость, рано или поздно.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios