vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-09-04 06:25 pm
Entry tags:

Мальчишки-девчонки, мы учимся вместе, друзья.

Я обнаружил, что большой батхерт случился по поводу возможного введения школьной формы в России. Мне не привыкать идти против мейнстрима, пойду и теперь.

Я не увижу катастрофы, если форма будет введена. У формы есть плюсы, есть минусы, но я, пожалуй, склонюсь к тому, что плюсов больше. Особенно для младших школьников, старшие это вопрос отдельный.

Для начала скажу, что во многих вполне демократических местах школьная форма существует. Помню, что в Австралии я видел вполне себе форменных школьников, а Австралия, мне кажется, далека от тоталитаризма. А форменный галстук в Англии, он вообще о многом говорит.

Мне кажется ошибочным политизация всего и вся. Для одних радуга это однозначный символ каких-то содомитов, желающих расчленить и погубить России. Для других школьная форма это символ казармы, в которую режим старается загнать свободолюбивый народ. И ничто нам не мило, кроме поля боя при лунном свете...

Расслабьтесь, борцы.

На самом деле, сами дети (за исключением старших школьников) к форме относятся довольно положительно. Школа это период, когда ребенок вынужден переходить от постояной родительской опеки в иную сферу. Это период, когда он боится одиночества, ищет друзей, условно говоря, ищет вторую семью. Форма это объединительный символ, успокаивающий ребенка, постоянно ему напоминающий, что он не один. Ну о том, что в это время ребенок очень болезненно переживает соперничество, в котором он проигрывает по независящим от него причинам, только ленивый не написал. А сейчас, в условиях невероятного имущественного расслоения населения России это очень важный фактор. Ну а то, что мама не будет иметь возможности одеть свою дочку третьеклассницу на уроки как куколку, - это можно будет и пережить. Дома оденет.

Вот что бы я добавил к положению о форме – это чтобы форм было несколько, и каждое учебное заведение могло выбирать себе свой тип. Если это очень сложно, я бы считал полезным хотя бы постепенную трансформацию формы в зависимости от возраста – от более строгой к более вольной, вплоть до отмены для самых старших.

P.S. В некоторых язвительных постах по этому поводу (например, у Сапожника) говорится - а почему не ввести форму для учителей и вообще для взрослых?

Проснулись... Эта форма давно существует, и по всему свету. Называется дресс-код.

[identity profile] finnskij.livejournal.com 2013-09-04 06:37 pm (UTC)(link)
А почему "конечного пользователя" должны спрашивать в подобных случаях? Он не в супере, это общая для всех система, необходимость и условия которой выбирают другие.
Edited 2013-09-04 18:43 (UTC)

[identity profile] gxachaturov.livejournal.com 2013-09-04 09:36 pm (UTC)(link)
Вот я и говорю, что система общая для всех. А назначают ее какие-то чиновники совершенно недемократично. Почему мой голос может появится только в рамках настоящего базара, вместо того, чтобы быть учтенным при определении, какая из возможных систем лучше?

[identity profile] finnskij.livejournal.com 2013-09-05 04:21 am (UTC)(link)
Есть же куча вещей, голоса в которых мы не имеем. Нельзя переходить на красный свет, армия носит форму от Юдашкина, в школах преподают физику, а не алхимию... Не демократично, безусловно. Но...

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2013-09-05 07:34 am (UTC)(link)
Тут еще хуже. В супере он выбирает для себя, а здесь получается, что для всех. И если с требованиями учителя\завуча\министра образования (как бишь его теперь) я готова считаться - в каких-то вопросах внутренне соглашаясь, в других - как с неизбежным злом, то мнение мам, дети которых ровесники моих (плюс-минус десять лет, в общем - учатся одновременно), меня интересует не особо, и давать ИМ право решать, как одеваться, а заодно и чему\как\сколько учиться моему ребенку - уж извините...

[identity profile] finnskij.livejournal.com 2013-09-05 07:53 am (UTC)(link)
В этом, действительно, и есть неизбежное зло. Плата за жизнь в обществе :)

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2013-09-05 10:01 am (UTC)(link)
Но там, где без этого можно обойтись, - предпочту обойтись :-)