vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-09-04 06:25 pm
Entry tags:

Мальчишки-девчонки, мы учимся вместе, друзья.

Я обнаружил, что большой батхерт случился по поводу возможного введения школьной формы в России. Мне не привыкать идти против мейнстрима, пойду и теперь.

Я не увижу катастрофы, если форма будет введена. У формы есть плюсы, есть минусы, но я, пожалуй, склонюсь к тому, что плюсов больше. Особенно для младших школьников, старшие это вопрос отдельный.

Для начала скажу, что во многих вполне демократических местах школьная форма существует. Помню, что в Австралии я видел вполне себе форменных школьников, а Австралия, мне кажется, далека от тоталитаризма. А форменный галстук в Англии, он вообще о многом говорит.

Мне кажется ошибочным политизация всего и вся. Для одних радуга это однозначный символ каких-то содомитов, желающих расчленить и погубить России. Для других школьная форма это символ казармы, в которую режим старается загнать свободолюбивый народ. И ничто нам не мило, кроме поля боя при лунном свете...

Расслабьтесь, борцы.

На самом деле, сами дети (за исключением старших школьников) к форме относятся довольно положительно. Школа это период, когда ребенок вынужден переходить от постояной родительской опеки в иную сферу. Это период, когда он боится одиночества, ищет друзей, условно говоря, ищет вторую семью. Форма это объединительный символ, успокаивающий ребенка, постоянно ему напоминающий, что он не один. Ну о том, что в это время ребенок очень болезненно переживает соперничество, в котором он проигрывает по независящим от него причинам, только ленивый не написал. А сейчас, в условиях невероятного имущественного расслоения населения России это очень важный фактор. Ну а то, что мама не будет иметь возможности одеть свою дочку третьеклассницу на уроки как куколку, - это можно будет и пережить. Дома оденет.

Вот что бы я добавил к положению о форме – это чтобы форм было несколько, и каждое учебное заведение могло выбирать себе свой тип. Если это очень сложно, я бы считал полезным хотя бы постепенную трансформацию формы в зависимости от возраста – от более строгой к более вольной, вплоть до отмены для самых старших.

P.S. В некоторых язвительных постах по этому поводу (например, у Сапожника) говорится - а почему не ввести форму для учителей и вообще для взрослых?

Проснулись... Эта форма давно существует, и по всему свету. Называется дресс-код.

(Anonymous) 2013-09-04 11:35 pm (UTC)(link)
"Честно, я не понимаю, если мама все равно покупает дочке блузку в школу, то почему не купить вместо блузки в полоску блузку требуемого цвета?"
Представьте что Вам начнут диктовать в чем ходить на работу.

[identity profile] liit-ina.livejournal.com 2013-09-05 01:11 am (UTC)(link)
Представьте, на работе есть дресс-код. Ваще не пугает.

(Anonymous) 2013-09-05 01:47 am (UTC)(link)
Дресс-код это не униформа.

[identity profile] liit-ina.livejournal.com 2013-09-05 01:56 am (UTC)(link)
Суть та же. Впрочем, от униформы у нас ни рабочие, ни уборщицы тоже моральных травм не получают. Я также не знаю ни одного врача или ученого, чья индивидуальность сгинула в борьбе с форменным халатом или комбинезоном.
Edited 2013-09-05 01:58 (UTC)

(Anonymous) 2013-09-05 02:46 am (UTC)(link)
Я не знаю какая суть у них видится Вам одинаковой, но это разные вещи по определению, извините. Есть консервативная прослойка банкиры/юристы/политики где действительно костюмы и галстуки, но при этом никто не диктует покрой и цвета. Во всех остальных дресс-код очень условный, он просто исключает некоторые вещи, например открытые плечи. Некоторые вообще на работу в шортах ходят летом.
Униформа уборщиц, военных, врачей, ученых, шахтеров и т.п. фунциональна. Учиться же можно в чем угодно, если это только не школа водолазов. :)

[identity profile] liit-ina.livejournal.com 2013-09-05 03:29 am (UTC)(link)
Та я вас умоляю. Дресс кодов миллион, как и предприятий, жаждущих унифицировать одежду сотрудников безо всякой функциональной необходимости, исключительно психологических, дисциплинарных и имиджевых причин для.
Учиться, работать, жить, заниматься уборкой или бегом, жениться и хорониться, быть гением или идиотом можно действительно в чём угодно. В том числе и в школьной форме))))

(Anonymous) 2013-09-05 03:36 pm (UTC)(link)
По поводу миллионов дресс-кодов не в курсе, не встречала.
Предприятий, жаждущих унифицировать одежду тоже.
"Учиться... можно действительно в чем угодно. В том числе и в школьной форме"
Блииин. Это Ваш аргумент: "а почему бы и нет?" :(

[identity profile] liit-ina.livejournal.com 2013-09-05 08:05 pm (UTC)(link)
А зачем повторять то, что уже сто раз сказано? В заглавном посте в том числе.
Бгг, любая крупная компания - от РЖД до Кейллс в униформе по необходимости и без)
Edited 2013-09-05 20:06 (UTC)

(Anonymous) 2013-09-05 09:04 pm (UTC)(link)
I rest my case, sorry.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2013-09-05 05:07 am (UTC)(link)
//дресс-код очень условный, он просто исключает некоторые вещи, например
...джинсы, которые тут через реплику приводятся как пример идеально удобной одежды.

(Anonymous) 2013-09-05 03:25 pm (UTC)(link)
Ну так в них и ходят на работу многие, по краайней мере здесь. И это не водители траков, а ученые, например.

[identity profile] d-white1967.livejournal.com 2013-09-05 07:32 am (UTC)(link)
Я Вас ужасно удивлю, возможно, но, например, в ООН совершенно чётко прописан дресс-код. И там он у рядового персонала (стенографистки, секретарши, пр.) практически на уровне формы. Попробуйте на работе там без колготок/чулок даже в тридцатиградусную жару с девяностопроцентной влажностью появиться, ага.

[identity profile] cinikzloy.livejournal.com 2013-09-05 08:11 am (UTC)(link)
Я вас тоже удивлю - даже у рядового персонала есть выбор - идти работать в ООН, со всеми его дресс-кодами и зарплатами, или идти работать в контору без дресскода.

У российского школьника выбора как правило нет.

[identity profile] d-white1967.livejournal.com 2013-09-05 08:20 am (UTC)(link)
Почесав за ухом...
Да, тут Вы, наверное, правы. Виноват.
Есть, конечно, нюанс, что всегда можно послать их на.. с их формой, но потом же (ничего с советских времён не изменилось) это детёнышу выйдет боком. Повторяю - Вы правы.