vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-09-04 06:25 pm
Entry tags:

Мальчишки-девчонки, мы учимся вместе, друзья.

Я обнаружил, что большой батхерт случился по поводу возможного введения школьной формы в России. Мне не привыкать идти против мейнстрима, пойду и теперь.

Я не увижу катастрофы, если форма будет введена. У формы есть плюсы, есть минусы, но я, пожалуй, склонюсь к тому, что плюсов больше. Особенно для младших школьников, старшие это вопрос отдельный.

Для начала скажу, что во многих вполне демократических местах школьная форма существует. Помню, что в Австралии я видел вполне себе форменных школьников, а Австралия, мне кажется, далека от тоталитаризма. А форменный галстук в Англии, он вообще о многом говорит.

Мне кажется ошибочным политизация всего и вся. Для одних радуга это однозначный символ каких-то содомитов, желающих расчленить и погубить России. Для других школьная форма это символ казармы, в которую режим старается загнать свободолюбивый народ. И ничто нам не мило, кроме поля боя при лунном свете...

Расслабьтесь, борцы.

На самом деле, сами дети (за исключением старших школьников) к форме относятся довольно положительно. Школа это период, когда ребенок вынужден переходить от постояной родительской опеки в иную сферу. Это период, когда он боится одиночества, ищет друзей, условно говоря, ищет вторую семью. Форма это объединительный символ, успокаивающий ребенка, постоянно ему напоминающий, что он не один. Ну о том, что в это время ребенок очень болезненно переживает соперничество, в котором он проигрывает по независящим от него причинам, только ленивый не написал. А сейчас, в условиях невероятного имущественного расслоения населения России это очень важный фактор. Ну а то, что мама не будет иметь возможности одеть свою дочку третьеклассницу на уроки как куколку, - это можно будет и пережить. Дома оденет.

Вот что бы я добавил к положению о форме – это чтобы форм было несколько, и каждое учебное заведение могло выбирать себе свой тип. Если это очень сложно, я бы считал полезным хотя бы постепенную трансформацию формы в зависимости от возраста – от более строгой к более вольной, вплоть до отмены для самых старших.

P.S. В некоторых язвительных постах по этому поводу (например, у Сапожника) говорится - а почему не ввести форму для учителей и вообще для взрослых?

Проснулись... Эта форма давно существует, и по всему свету. Называется дресс-код.

[identity profile] vika-1-2.livejournal.com 2013-09-05 10:43 am (UTC)(link)
Почитав комментарии, я, мне кажется, увидела две категории людей: одни не против строгого дресс-кода на работе, и для них школьная форма подходит. Другие, как я, форму не любили, потом выбрали профессию с довольно свободным дресс-кодом. Непонятно, почему в школе такие, как мы, должны быть ущемлены. Я считаю, пусть будут и школы с униформой, и школы без.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-05 11:27 am (UTC)(link)
В принципе, я не против такого, чтобы были разные школы. Другое дело, что это нелегко организовать. Повторюсь, я за самое широкое обсуждение.

Что касается какого-то ущемления, то оно всегда будет, тут без компромиссов не обойтись. Например, кому-то не подходит время начала уроков, и они будут предлагать вводить скользящий график.

[identity profile] vika-1-2.livejournal.com 2013-09-05 11:34 am (UTC)(link)
Насчет графика - если это многим подойдет и реально достижимо, почему нет?
Вот ведь куча стран прекрасно обходится без обязательной школьной формы. Если бы была какая-то корреляция школьной успешности и формы, это было бы известно. Но этого нет.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-05 11:42 am (UTC)(link)
Конечно, есть куча стран без формы. А есть куча стран с формой.

Если бы была какая-то корреляция школьной успешности и формы

Но школа это далеко не только фабрика по производству успеваемости. Это гораздо большее, например, первые опыты работы, первые опыты социализации и т.д. Поэтому, мне кажется, полезность или бесполезность одной и той же формы может быть совершенно разной в зависимости от общества, от периода его существования и прочего.

[identity profile] vika-1-2.livejournal.com 2013-09-05 12:00 pm (UTC)(link)
Мне кажется, сейчас есть в мире тенденция постепенно отказываться от строгой школьной формы, даже в Англии ставят такие эксперименты. А кто отказался, уже не возвращаются к ней.
Edited 2013-09-05 12:21 (UTC)

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2013-09-05 02:22 pm (UTC)(link)
забавно - я против строгого дресскода на работе, взрослые люди - пусть одевают что хотят, пока в рамках приличий ;)
против формы ничего не имел, мне даже нравилось, и не имею.
совок - не люблю!

[identity profile] tommi-anya.livejournal.com 2013-09-05 04:25 pm (UTC)(link)
Почитав комментарии, я увидела две категории людей: сторонников формы, которые сами никогда не детей не пытались одеть в эту форму (бездетные или просто не принимающие участия в процессе бытовых хлопот); и противники - в основном мамаши, которым этот геморрой предстоит или уже нагрянул.
Но бытовые вопросы не интересуют сторонников - они продолжают обсуждать высокие материи свободы личности и индивидуальности ;))

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-05 05:46 pm (UTC)(link)
Но бытовые вопросы не интересуют сторонников - они продолжают обсуждать высокие материи свободы личности и индивидуальности ;))

Вот тут Вы сильно ошибаетесь. Как раз противники формы сетуют на гонения свободы и индивидуальности.

[identity profile] tommi-anya.livejournal.com 2013-09-06 02:17 am (UTC)(link)
но вы-то аппелируете только в этих (довольно расплывчатых) категориях. Как форма влияет на детскую психику. Черт его знает, скорее всего никак. Исследовваний серьезных никто не обсуждает, только общие рассуждения, основанные на зыбких воспоминаниях юности. Короче, в данном вопросе обе стороны одинаково неубедительны.
И тогда возникает вопрос зачем вообще весь сыр-бор, учитывая, однозначную непрактичность формы, ее дороговизну и сомнительные эстетические свойства (ну ладно, бог с ним с последним пунктом). В частных школах - бога ради. Там родители могут себе позволить покупать хорошую форму, и вообще имеют выбор развернуться и уйти. Но всех-то зачем?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-06 03:31 pm (UTC)(link)
Форма помогает воспитанию, а воспитание, безусловно, действует через психику. Что же тут расплывчатого?

И, извините, я останусть при мнении, что воспитание ребенка важнее страданий от чистки или стирки одежды.

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2013-09-05 11:25 pm (UTC)(link)
Я точно не мамаша :))
Но вообще да, среди сторонников (и, что хуже, дизайнеров) формы много людей, у которых глагол "стирать" - где-то на дальней полке в пассивном словарном запасе.

[identity profile] tommi-anya.livejournal.com 2013-09-06 02:26 am (UTC)(link)
Не мамаша?! Вы разрушаете мою картину мира. :))

Да, дизайнеры, к сожалению, берут за образец офисную одежду вместо того, чтоб обратить свои взоры на спортивную, туристическую и рабочую одежду. Плотный брезент, джинса с капелей эластана, трикотажные х/б майки, флисовки и непромокаемые ветровки вполне могли бы наверно покатить. Собственно то, во что мы и сами одеваем детей, без всякого понукания. Ну налепите на все это эмблему любимой школы, как это делают в американских колледжах, если уж так хочется единения и альмаматерства.