vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-09-04 06:25 pm
Entry tags:

Мальчишки-девчонки, мы учимся вместе, друзья.

Я обнаружил, что большой батхерт случился по поводу возможного введения школьной формы в России. Мне не привыкать идти против мейнстрима, пойду и теперь.

Я не увижу катастрофы, если форма будет введена. У формы есть плюсы, есть минусы, но я, пожалуй, склонюсь к тому, что плюсов больше. Особенно для младших школьников, старшие это вопрос отдельный.

Для начала скажу, что во многих вполне демократических местах школьная форма существует. Помню, что в Австралии я видел вполне себе форменных школьников, а Австралия, мне кажется, далека от тоталитаризма. А форменный галстук в Англии, он вообще о многом говорит.

Мне кажется ошибочным политизация всего и вся. Для одних радуга это однозначный символ каких-то содомитов, желающих расчленить и погубить России. Для других школьная форма это символ казармы, в которую режим старается загнать свободолюбивый народ. И ничто нам не мило, кроме поля боя при лунном свете...

Расслабьтесь, борцы.

На самом деле, сами дети (за исключением старших школьников) к форме относятся довольно положительно. Школа это период, когда ребенок вынужден переходить от постояной родительской опеки в иную сферу. Это период, когда он боится одиночества, ищет друзей, условно говоря, ищет вторую семью. Форма это объединительный символ, успокаивающий ребенка, постоянно ему напоминающий, что он не один. Ну о том, что в это время ребенок очень болезненно переживает соперничество, в котором он проигрывает по независящим от него причинам, только ленивый не написал. А сейчас, в условиях невероятного имущественного расслоения населения России это очень важный фактор. Ну а то, что мама не будет иметь возможности одеть свою дочку третьеклассницу на уроки как куколку, - это можно будет и пережить. Дома оденет.

Вот что бы я добавил к положению о форме – это чтобы форм было несколько, и каждое учебное заведение могло выбирать себе свой тип. Если это очень сложно, я бы считал полезным хотя бы постепенную трансформацию формы в зависимости от возраста – от более строгой к более вольной, вплоть до отмены для самых старших.

P.S. В некоторых язвительных постах по этому поводу (например, у Сапожника) говорится - а почему не ввести форму для учителей и вообще для взрослых?

Проснулись... Эта форма давно существует, и по всему свету. Называется дресс-код.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2013-09-05 11:23 am (UTC)(link)
Если индивидуальность исчезает от всего лишь определенной одежды - так, может, и на фиг такую индивидуальность?

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2013-09-05 02:14 pm (UTC)(link)
Так в том-то и дело, что индивилуальность не исчезает, зато появляются кофликты, особенно в старших классах и учителям приходится тратить силы и время на их решение,как будто больше нечем заняться.
Мне, как учителю, удобнее и проще работать с классом, в котором дети одеваются прилично и удобно для себя.

[identity profile] 13-klyaks.livejournal.com 2013-09-05 02:19 pm (UTC)(link)
Тогда откуда вообще взялось представление, что задача формы - лишить школьников индивидуальности?

И... вы действительно уверены, что форма - причина конфликтов в старших классах, а не повод для них? Кстати, удобный и относительно безопасный для всех...

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2013-09-05 02:28 pm (UTC)(link)
А для чего она ещё нужна, если не для того, чтобы все выглядели одинаково, т.е. теряли свой индивидуальный облик? Приведите хоть одно разумное объяснение? Ведь, заметьте, про наличие спортивной формы или фартуков для уроков труда, никто не возражает.

Насколько вижу по знакомым старшеклассникам, почти все, начиная с 10 класса, стараются в школу ходить в удобной для себя, но не форменной одежде. При этом другие конфликты бывают, конечно, но значительно реже, чем споры вокруг формы. Смысл тратить на них время и силы?