vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-09-22 06:58 pm

О чем не говорят, о чем не учат в школе

Я уже писал, что сейчас занимаюсь генеалогией некоторых французских фамилий, в основном земледельцев Вандеи и Нормандии, XVI-XIX века. Конечно, масса отличий от организации жизни российских крестьян в тот же период. Что мне не очень понятно, это представление, которое у меня осталось еще со школьных времен, когда, скажем, в XVIII веке социальные отношения в крестьянском вопросе в той же Франции и в России описывались одним словом «феодализм». При том, что в России в это время крестьяне закрепощены либо помещиками, либо государством (на плохих землях), этими крестьянами торгуют, в общем, скорее, рабовладение, но где рабам выделяют надел. Ничего подобного и близко нет во Франции, хотя и там строй называли «феодализмом».

Более того, в Зап. Европе к XV-XVI векам идет процесс освобождения крестьян, а в России в это время только начинается совершенно противоположный процесс – их закрепощения. Как-то с универсальным ярлыком этого периода «феодализм» для школьников не очень получается. Я не знаю, как теперь детям в школе рассказывают – более реалистично или по старинке?

[identity profile] revoltp.livejournal.com 2013-09-22 05:02 pm (UTC)(link)
Помню со школы, что да, в Европе вначале крестьян освобождали, а при абсолютизме - снова стали порабощать.
В италии так крепостное право отменили в раннее средневековье.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2013-09-22 05:26 pm (UTC)(link)
В Северной и Восточной Европе было так называемое "второе крепостное право", когда рабский труд снова стал выгоден. В России при этом не очень-то было первое.

Аналогично, в Америке после изобретения прялки для хлопка неожиданнпо снова стал выгоден рабский труд.

Интересное исключение представляет Швеция, в которой тоже всё шло к новому крепостному праву, но крестьяне имели своё представительство в парламенте (Швеция - единственная страна, где в парламенте было не три, а четыре сословия), и смогли за себя постоять.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0
Edited 2013-09-22 17:31 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-22 05:39 pm (UTC)(link)
Сейчас отсутствует как обязательная формационная теория, а история Запада и России преподается в разных блоках, так что на выбор учителя (это не центральная часть темы) подчеркивать сходства или различия.

[identity profile] roberto2007.livejournal.com 2013-09-22 06:23 pm (UTC)(link)
Помню, что даже в советском учебнике было вскользь сказано, что крепостничество вскоре после Столетней войны в Англии и Франции прекратилось. Хотя, разумеется, успокаивали, что прямая юридическая зависимость сменилась косвенной экономической, но не менее тяжкой.

(Anonymous) 2013-09-23 03:36 am (UTC)(link)
Сам термин "феодализм" не универсален, полезла в вики, еле вылезла. Про наш родимый вот, все наоборот: сначала централизация власти, затем феодализм. Поэтому так долго, но ядреный, с рабовладение.

In contrast to Europe where feudalism created a strong central power, it took a strong central power to develop feudalism in Rus'. A lack of true central power weakened and doomed the Rus' to outside domination. The Rus' developed its system of land/lord/worker, loosely called feudalism, after it had created a strong central power. Lacking a feudal system of vassal loyalty made it impossible for any prince, early on, to gain enough influence and power to project a strong force against any invaders.
In contrast to other European forms of serfdom and feudalism there was a lack of vassalage and loyalty to the lord whose land the serfs worked.

It took a much longer period of time for feudalism to develop but when it did it took on a much harsher form than elsewhere in Europe. Serfs had no rights whatsoever; they could be traded like livestock by their lords. They had no ownership of anything, including their own families, all of which belonged to their lord.

Another major difference was the lack of independent principalities; this was due to the lack of vassalage. As separate lords did not command their own troops to protect their own lands.

Это в Принстоне так объясняют, ссылкак в вики на них. :)

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2013-09-29 11:36 am (UTC)(link)
>Более того, в Зап. Европе к XV-XVI векам идет процесс освобождения крестьян, а в России в это время только начинается совершенно противоположный процесс – их закрепощения.

Ну так фрояновцы утверждают, что до монгольского нашествия характеризовать строй Руси как феодализм неправильно, не феодализм это. А если складывание феодальных отношений стартовало когда в Европе уже Возрождение не за горами, то ведь и расклад совершенно другой получается.