vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-09-26 06:33 pm

Мы так близки, что слов не нужно

Среди множества разгневанных письмом Толоконниковой есть немало тех, кто кидает ей предъяву "она только пиарится, а на страдания других зэков ей наплевать". Это, конечно, туфта галимая, поскольку Толоконникова пишет куда больше вообще о порядках, а не о себе лично. Однако, скандал по поводу этого письма разгорелся с еще большей силой после того, как один довольно мутный "правозащитник" опубликовал интервью с другой мордовской сиделицей Е.Хасис, отбывающей большой срок за соучастие в двойном убийстве. Хасис в интервью не одобряет вынесение мусора из лагерного дома. По ее словам, это только осложняет жизнь заключенных; надо просто уметь приспосабливаться, находить возможности для выживания, а Толоконникова этого не умеет, да и просто она не в авторитете на зоне. Ну а если ты не в авторитете, то кто в этом виноват?

Так вот, в этом обновленном скандале неприятели Толоконниковой часто употребляют такой аргумент – вы ее защищаете, потому что она вам "социально-близкая". А была бы она обычной зечкой, вы бы на нее даже внимания не обратили, так же, как вы не сочувствуете Хасис, которой вообще еще 16 лет зону топтать. А Толоконникова через полгода выйдет и поедет по миру интервью давать вместе с сэром Полом Маккартни, который о Хасис и не думает.

Тут, правда, сэра Пола можно понять в том смысле, что ему гораздо логичнее помогать человеку, наказанному несоразмерно содеянному, чем соучастнице двойного убийства. Но что касается аргумента о "социально-близких", мне он не кажется таким уж неправильным. Многие, очень многие симпатии и антипатии, начиная от интернетных срачей и кончая президентскими выборами, питаются именно сигналами "свой/чужой". Только это "свой/чужой" не в смысле принадлежности к какому-то социальному слою (что сейчас размыто до невозможности), а в смысле отношения к каким-то базовым ценностям.

К примеру с Толоконниковой. Социально-близкие к ней, скажем, недовольны тем, что заключенных унижают, стравливают между собой, и полагают правом Толоконниковой требовать, чтобы такие волчьи законы не распространялись на нее. Социально же далекие считают, что лагерь не санаторий; тот, кто нарушил закон, не должен требовать соблюдения законов в отношении себя; "говорила, что режим бесчеловечный? да, он такой, ну вот теперь получи от него по полной, в следующий раз умнее будешь", и вообще, чем это Толоконникова лучше других? Других унижают, мордуют, так пусть и эта танцорка огребет, как все, а то все в говне, а она хочет чистенькой остаться.

И на самом деле этот водораздел между социально-близкими и социально-далекими, ценности, усвоенные с детства, – они-то и определяет множество противостояний в обществе, а Путин, гомосексуалы, зарубежное усыновление, Сталин и прочие холивары это только поводы для обострения той холодной войны, которая давно идет между двумя презирающими друг друга лагерями.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2013-09-26 04:10 pm (UTC)(link)
Верно.

[identity profile] lemaet.livejournal.com 2013-09-26 04:13 pm (UTC)(link)
+++++
Прекрасно сформулировано.
Есть ищо позиция : всюду так, всегда так. Мы маленькие люди, бесполезно.
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2013-09-26 04:17 pm (UTC)(link)
Вообще я совершенно согласен, но только надо бы ещё заметить, что ни в каком убийстве Хасис не участвовала, по крайней мере судя по материалам суда-следствия, попавшим в сеть. И вообще, ни о каком априорном доверии к приговорам суда по политическим делам речь идти не может.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-09-26 04:23 pm (UTC)(link)
Насколько я понимаю,волчьи законы на Толоконникову и так не распространяются. Что конечно, никак не умаляет ее права этого требовать.

Но почему бы тебе не помириться с оппонентами сойдясь на формулировке "социально близкие определяются по отношению к некоторым базовым ценностям в применении к социально-близким".

[identity profile] finnskij.livejournal.com 2013-09-26 04:30 pm (UTC)(link)
"той холодной войны, которая давно идет между двумя презирающими друг друга лагерями" - хорошо сформулировано. Весьма разумно и правильно.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2013-09-26 04:56 pm (UTC)(link)
Не время об этом говорить, но раз уж Вы заговорили в терминах Беломорканала: Толоконникова мне никак не социально-близкая. Если бы не допущенные по отношению к ней беззакония, никаких чувств, кроме отвращения, она бы во мне не вызывала. А так - она жерва режима, как Тухачевский или Ягода.

Помимо критерия, который мне кажется неприменимым и вредным, я вообще не уверен, что в России у меня есть социально-близкие и социально-далекие.
Edited 2013-09-26 17:00 (UTC)

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2013-09-26 05:10 pm (UTC)(link)
Но что касается аргумента о "социально-близких", мне он не кажется таким уж неправильным. Многие, очень многие симпатии и антипатии, начиная от интернетных срачей и кончая президентскими выборами, питаются именно сигналами "свой/чужой". Только это "свой/чужой" не в смысле принадлежности к какому-то социальному слою (что сейчас размыто до невозможности), а в смысле отношения к каким-то базовым ценностям.

Sharp post!

[identity profile] watertank.livejournal.com 2013-09-26 05:41 pm (UTC)(link)
В обществе, где есть независимый суд и соблюдаются законы, защищая права "своего" ты одновременно защищаешь права "чужого", потому что действие закона распространяется на всех. Если ты выигрываешь "свое" дело в суде, то это создает прецедент, который применяется потом к "чужому". Кроме того, сменяемость власти предполагает, что принимая драконовские законы против "чужих", ты можешь сам оказаться роли преследуемого "чужого."

В России конфликт между социально-близкими и далекими острее, чем в демократических странах, потому что механизмы закона и смены власти не работают.

[identity profile] nevinodel.livejournal.com 2013-09-26 05:43 pm (UTC)(link)
Вот, замечательно, боевые хомячки Путина объявились )))

[identity profile] je-suis-marie.livejournal.com 2013-09-26 05:47 pm (UTC)(link)
в facebook мне на днях так и написали "А я считаю, что в Мордовию ей поделом! Раньше надо было думать башкой. Если ума нет, пусть там "школу жизни" проходит. А вообще всё от родителей, я так считаю. В 2 раза больше её родители виноваты, которые "воспитали" таких дочерей. И нечего их жалеть."

21 век, права человека? нет, не слышали.

[identity profile] reader59.livejournal.com 2013-09-26 06:10 pm (UTC)(link)
нету никакой войны, бо слоны с моськами не воюют.
исповедующие то, что декларирует Толоконникова, в России в политическом смысле всегда были, есть и будут моськами, которым с добрым народом-богоносцем не тягаться никак.
оттого наших мосек две разновидности: уже понявшие это и еще не понявшие.
из понявших сколько-нибудь серьезный интерес могут представлять кое-кто из сваливших.
остальные интересны не более, чем негры в Африке, а уж про собственно слона в этом плане и речи нет.
и это правильно.

Мы так близки, что слов не нужно

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-09-26 06:12 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] red_ptero referenced to your post from Мы так близки, что слов не нужно (http://occupy-abay.livejournal.com/1438289.html) saying: [...] нал взят у в Мы так близки, что слов не нужно [...]
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2013-09-26 06:32 pm (UTC)(link)
Так-так, журнальчик свеженький, постов нет, френдов нет, в комментарии - капслок и про прямую кишку. Прям одно к одному!

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-26 06:33 pm (UTC)(link)
Это не боевой хомячок.
Это все один и тот же обиженный Создателем, который постоянно пытается что-то написать в моем журнале. Но поскольку, похоже, его даже из школы для умственно отсталых выгнали за неуспеваемость, то вот пока ничего не получается.
Ему до боевых хомячков еще расти и расти.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-26 06:39 pm (UTC)(link)
Я не писал, что она участница, я писал "со-участница".
Политическое ли это дело или не политическое - не могу сказать.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-09-26 06:39 pm (UTC)(link)
Мирный советский хомячок.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-26 06:42 pm (UTC)(link)
Под термином "социально-близкие" в этом контексте я понимал людей, объединенных по признаку "заключенных в лагере не должны превращать в скотов" или по признаку "на то и лагерь, а не санаторий. В других местах еще хуже бывает".

[identity profile] vovyanych.livejournal.com 2013-09-26 06:43 pm (UTC)(link)
Не вижу ничего плохого в поддержке "социально-близких", человек -- обезьяна коллективная ... :)
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2013-09-26 06:43 pm (UTC)(link)
и про со- тоже не клеится. Больше всего похоже, что следствие с судом наврали там про всё вообще.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-26 06:44 pm (UTC)(link)
Ну в общем да, люди исповедуют и такие ценности.

21 век, права человека? нет, не слышали.

Я думаю, что слышали. И решили, что это не наш метод.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-26 06:45 pm (UTC)(link)
исповедующие то, что декларирует Толоконникова

Но я в своем посте совершенно не касался того, что исповедует Толоконникова.

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2013-09-26 06:45 pm (UTC)(link)
а у вас действительно есть наемники в Мали - или недоброжелатель наговаривает?

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2013-09-26 06:47 pm (UTC)(link)
да ладно, права человека
хотя бы человеческое сострадание...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-09-26 06:48 pm (UTC)(link)
Ничего не могу сказать по этому поводу. Более того, не слышал даже об альтернативных версиях убийства (которое, все-таки, было).

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2013-09-26 06:49 pm (UTC)(link)
Вы, кажется, не поняли, что эти посты - не про саму Т. и не про ее письмо, а про реакцию разных людей на это письмо и всю ситуацию. Этнография, так сказать.

Page 1 of 4