vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-01-06 06:21 pm
Entry tags:

Как долго постоим за ценой?

Прочитав комменты к посту про сценарии будущего Крыма, в очередной раз удивился. Как, все-таки, много людей питается совершенно дикими иллюзиями прошлого. В данном случае, есть немало фантазеров, уверенных в том, что до 1954 года существовало некое государство Россия, завоевавшее Крым и им владевшее, и некое государство Украина, к этому Крыму отношения не имевшее. А подлец Хрущев незаконно передал Крым из государства Россия чужому государству Украина.

Да, так о будущем Крымского полуострова. Интересный коммент поступил от юзера [livejournal.com profile] garret_lab, который поставил под сомнение то, будет ли вообще развитие у ситуации с Крымом.

Если же термином "развитие" обозначать просто обозримое будущее, включая в него и сценарий "завтрашняя погода, скорее всего, будет такой же, какая она сегодня", то я бы поставил на статус кво. Он (естественно, принося разные мелкие неприятности) в некоторых очень важных аспектах выгоден обеим сторонам.

Для Украины -- приличное количество про-российских избирателей лишилось права голоса; позиция жертвы агрессии вызывает симпатии в мире; одной аннексии Крыма, даже без войны в "Новороссии", уже вполне достаточно для всплеска и поддержания патриотизма в стране.

Для РФ -- "затокрымнаш" даёт индульгенцию любым действиям государства в любой области; можно пилить бесчисленные триллиарды; ежедневное подтверждение тезисов "страна в кольце врагов" и "нас все ненавидят, потому что они нам завидуют".

Я пока не вижу, чтобы эти существенные дивиденды как-то уменьшались бы (или увеличивался бы размер мелких неприятностей типа недополученных дней летнего отдыха Украиной или существенных затрат на поддержку нового региона со стороны РФ).

В игре, где ход можно пропускать и нет контроля времени на партию (хотя может и быть ограничение времени на каждый отдельный ход), цугцванга не бывает -- игроки просто нажимают на кнопку часов по очереди, а позиция не меняется.


Рассуждения разумные. Действительно, на жителей Крыма и Украине, и России вполне можно забить. Украинскому руководству эта неверная публика не нужна, от российского же она никуда не денется, в крайнем случае будет сидеть на попе ровно и без света, и без воды "зато в родном государстве". И указанные юзером бонусы Кремлю, типа мы самые крутые, даже госдепа не боимся, тоже имеются.

Меня в этой схеме смущает только одно. Пропускать ходы, конечно, можно, и Крым чем дальше, тем будет больше российской окраски. Но ведь и санкции будут длиться, и инвестиции не вливаться, и политические конфликты с Западом (в широком смысле) будут все глубже. Если Россия от этих санцкий и холодной войны будет только крепчать (как не устает заявлять боевая общественность), то тогда да, long live статус-кво.
А что, бля, если нет?(с)
Говоря прозой, вопрос такой. При продолжении санкций и ухудшении экономического и политического взимодействия с Западом, как долго минусы для России могут быть уравновешены бонусами от удержания Крыма? Ведь, скажем, следующему после Путина и на хрен не нужны будут чужие медали за отжатие Крыма, а вот инвестиции нужны будут очень.

[identity profile] labas.livejournal.com 2016-01-06 05:31 pm (UTC)(link)
> В данном случае, есть немало фантазеров, уверенных в том, что до 1954 года существовало некое государство Россия, завоевавшее Крым и им владевшее, и некое государство Украина, к этому Крыму отношения не имевшее.

Ты будешь смеяться, но с точки зрения тогдашней украинской эмиграции это ровно так и выглядело:

Конгрессмен Фейган: Мистер Лебедь, каково с Вашей т.зр. значение передачи Крыма Украине, особенно если осознавать, что русские коммунисты виновны в геноциде населения Крыма, которое было целиком депортировано в уральские горы, в холодную смерть.
Лебедь: По моему мнению, передача Крыма Украине означает, что Кремль готовится к следующей войне. Географическое и стратегическое положение крымского полуострова – перед Украиной. Я полагаю, что в следующей войне, к которой Кремль готовится, они хотят возложить ответственность за защиту Крыма на плечи украинского населения.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2016-01-06 05:47 pm (UTC)(link)
Крым назад не отдадут ни при каком раскладе. Ни при Путине, ни при Навальном. Будем терпеть, в первый раз что ли.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2016-01-06 05:58 pm (UTC)(link)
Еще раз повторю - на западе нет инвестиций. Денег нет на западе. Запад сам с выпученными глазами ищет инвестиции. И находит их на востоке, в том числе в России, хотя это и пренебрежимо малая часть.

А насчет санкций.... Пока бретонские свиноводы ноют о трудностях вызванных российскими санкциями, Россия, вроде как, начала массово экспортировать свинину.

www_bloomberg_com/news/articles/2016-01-04/putin-sparks-russia-pork-boom-as-import-ban-expands-hog-breeding

[identity profile] nikolamsu.livejournal.com 2016-01-06 06:04 pm (UTC)(link)
"существовало некое государство Россия, завоевавшее Крым и им владевшее, и некое государство Украина, к этому Крыму отношения не имевшее. А подлец Хрущев незаконно передал Крым из государства Россия чужому государству Украина"
Строго говоря, существовало государство Россия, завоеванное советским государством. И существовало государство Украина, также советским государством завоеванное.
И советская власть (для удобства управления???) вывела из состава завоеванной (но де-юре представленной, например, в ООН) России огромные территории и передала их... В том числе и завоеванной Украине. Примерно, как Наполеон I передавал то Ионические острова, то Варшаву с баланса какой-нибудь "братской" (т.е. братом или еще каким родственником управляемой) "республики" на баланс такого же "братского" "герцогства" или "союза".
*******

"следующему после Путина и на хрен не нужны будут чужие медали за отжатие Крыма, а вот инвестиции нужны будут очень"
Все верно... но есть один важнейший нюанс. На текущий момент ниоткуда не следует, что условный "Послепутин", отдав Крым, получит хотя бы существенное ослабление санкций. Про инвестиции уже молчу. Если это утверждение кажется вам диким, то вспомните про "Джексона и его Веник".
Edited 2016-01-06 18:05 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-01-06 06:10 pm (UTC)(link)
Нет, ну тут речь не идет о государстве Украина. Речь идет об украинском населении, которое большевики хотят поставить в качестве живого щита.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2016-01-06 06:16 pm (UTC)(link)
Там вроде нет ничего про то, что "начала". Есть рассуждения онолитегов о том, что к 2020 году экспорт может достичь 10 тысяч тонн. Что интересно - частично из-за того, что россияне будут меньше есть свинины и частично из-за того, что рубль такой дешевый.

[identity profile] igor734.livejournal.com 2016-01-06 06:22 pm (UTC)(link)

В отличие от джексоновского веника, нынешние американские санкции вводились президентскими указами, которые намного проще отменить, чем закон. Европейские санкции вообще вводятся на временной основе, их даже отменять не понадобится.

[identity profile] labas.livejournal.com 2016-01-06 06:22 pm (UTC)(link)
Чтобы защищать чужую с т.зр. Лебедя территорию.
А так-то они разумеется считали себя наследниками независимого украинского государства, оккупированного Советами, см.
Communist Takeover and Occupation of Ukraine: Special Report No. 4 of the Select Committee on Communist Aggression.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2016-01-06 06:30 pm (UTC)(link)
Первое предложение ссылки

Hog farmers in Russia are producing so much pork that they are selling it overseas just three years after the country was importing more of the meat than any other buyer except Japan.

Но да, дальше картина менее радужная.

Но все-таки вполне начала

Supplies of hog parts, which are popular in Asian cuisine, went to Hong Kong, Vietnam and Thailand and totaled 13,000 tons in 2014, Khotko said, citing government data.

[identity profile] alerud.livejournal.com 2016-01-06 06:35 pm (UTC)(link)
Порккаллу отдали в 55м, Порт-артур в 54м. Берия так вообще восток Германии чуть было не вернул.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-01-06 06:39 pm (UTC)(link)
Кто бы мог подумать, что в России сейчас столько людей, проецирующих на историю СССР мировоззрение гетмана Скоропадского или Петлюры.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2016-01-06 06:40 pm (UTC)(link)
Западные санкции зависят в основном от ситуации на Донбасе. Как только отдадут контроль над границей Киеву и признают МН17, большинство санкций сразу же отменят (точнее, не продлят). Йоропе эти санкции тоже порядочно настодоели, так что от Кремля ожидается совсем небольшой шаг навстречу.

А дальше с Крымом будет как с Прибалтикой в совке.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2016-01-06 06:43 pm (UTC)(link)
Есть про "начала", но далеко не массово. Сравните даже радужные прогнозы с общими цифрами производства или потребления. 10 тысяч тонн прогнозируемого экспорта (непонятно, как это соотносится с 13 тысячами "частей свиней" в 2014 году) при 200 тысячах тонн закупок и 2.5 миллионах производства.

[identity profile] labas.livejournal.com 2016-01-06 06:44 pm (UTC)(link)
Ну ты же не удивляешься тому, что на Украине столько людей, повторяющих "Слава Украине. Героям слава". Возможно, тут есть какая-то взаимосвязь :)
Edited 2016-01-06 18:44 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-01-06 06:46 pm (UTC)(link)
МН17 не признают.
"Ты что, хочешь, чтобы я сам себе срок поднял?"

[identity profile] affidavid.livejournal.com 2016-01-06 06:47 pm (UTC)(link)
Тут отсутствует упоминание о колоссальных внутриполитических минусах возвращения Крыма для любого нынешнего или будущего правителя.. Выдавленую зубную пасту можно кое-как запихнуть в тюбик, но продать этот тюбик невозможно. Поэтому ситуация, когда Россия тащит в обеих руках чемоданы без ручек, а ее противники выдают ей поджопники выглядит долговременной.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2016-01-06 06:47 pm (UTC)(link)
Ну ОК, с "массово" я немного погорячился. Первая фраза ввела в заблуждение. Уж и преувеличить чуток нельзя.

С 13000 понятно - это субпродукты. Продажи которых "могут возрасти более чем вдвое до 30000".

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-01-06 06:49 pm (UTC)(link)
Нет, этому я совершенно не удивляюсь, зная, что с 1991 года существует такое государство Украина.

И вот если бы передача Крыма Украине состоялась, скажем, в 1994 году, то все инвективы в адрес руководства России были бы вполне справедливы.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2016-01-06 06:51 pm (UTC)(link)
+1. Только я думаю, что MH17 не критичен. Достаточно будет Донбаса.

[identity profile] i-blackorange.livejournal.com 2016-01-06 06:51 pm (UTC)(link)
я извиняюсь, конечно, но санкции вводились и вводятся "за крым", донбасс шел прицепом

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2016-01-06 06:58 pm (UTC)(link)
Вклад MH17 тут минимален; будет вполне достаточно, если Россия начнет кооперироваться с криминальным расследованием (сейчас она его полностью игнорирует).

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-01-06 06:58 pm (UTC)(link)
Вы забываете про невероятную силу телевизора в России.
Несколько месяцев работы Останкино, и российский электорат будет рад последнюю рубашку отдать брату-славянину.

[identity profile] dim-deev.livejournal.com 2016-01-06 06:59 pm (UTC)(link)
Законы физики и организации хаоса не отменить =) Любая система стремиться к саморегуляции:
1. снимутся санкции и пойдет дальнейшее развитие быстрое...
2. либо мы привыкнем к данной организации системы геополитики. Наши мироощущения подстроятся под нее. И пойдет дальнейшее развитие....
Для страны такого масштаба не существует вопроса, как долго держать Крым. Вернуть его - получить обоснование под распад системы. И парад суверенитетов гарантирован.
Не отдавать его см. п.2 =))

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2016-01-06 07:00 pm (UTC)(link)
Санкции вводились в несколько этапов, причем самые болезненные вводились значительно после Крыма. Вот их и отменят. Оставят эмбарго прокурора-няшки, но кого она волнует.

[identity profile] i-blackorange.livejournal.com 2016-01-06 07:07 pm (UTC)(link)
признание ответственности за Боинг тянет за собой признание "зеленых человечков" на Донбассе, причем не отпускников и уволенных в запас, а вполне себе бойцов действительной службы

Page 1 of 14