vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-11-19 05:03 pm

В чужой монастырь.

В ленте френдов стали активно обсуждать возможность вывоза на три дня из музея рублевской "Троицы", например, тут или тут. Дело в том, что, по мнению реставраторов, такой вывоз может серьезно икону повредить. Но обсуждение вышло далеко за рамки искусствоведения и плавно перешло на внутрицерковные безобразия. Что, мол, верующие неправильно себя ведут, а попы ваще...

Я не очень понимаю, какое отношение проблема с иконой имеет к РПЦ. То есть, я понимаю опасения, что произведение искусства может быть повреждено и лучше этого избежать. Но я не понимаю азарта, скажем так, неклерикальной толпы в ЖЖ, которая на основании этого примера возмущается порядками в РПЦ. Какие уже они у себя в РПЦ порядки установили, это их внутреннее дело. И болеть за революции внутри РПЦ или там за то, чтобы иерархам дали укорот - не дело это светской публики.

Вот если бы свара происходила на страницах "Журнала Московской патриархии", это было бы понятно и естественно. А когда она происходит на страницах Живого журнала, где каждый второй говорит, что он, лично, неверующий, но порядки внутри РПЦ ему не нравятся, это, как-то, некошерно. Это все равно что я стал бы возмущаться и гневаться, что в нынешнем комсомоле Даши Митиной неправильно понимают демократический централизм.

Мой тезис, короче, прост, опять же, все те же крестик или трусы. Крестик есть - милости просим к обсуждению состояния РПЦ. Нету крестика - отдыхаешь и дальше искусствоведческого взгляда на рублевскую икону не идешь.

[identity profile] podmoskovnik.livejournal.com 2008-11-19 04:23 pm (UTC)(link)
Миль пардон. Меня, человека постороннего, порядки _внутри_ этих трех букв (плюс две в скобках) в данном случае мало волнуют. Меня интересует интерфейс взаимодействия с ней. И то, что этот интерфейс начинает борзеть. А "Троица" имеет к этим трем буквам в нынешнем примерно такое же отношение, как упомянутая Вами Даша к Томасу Мору.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-11-19 04:32 pm (UTC)(link)
А какой у Вас может быть интерфейс взаимодействия с РПЦ, если допустить, что Вы к ней не принадлежите?

[identity profile] messala.livejournal.com 2008-11-19 06:08 pm (UTC)(link)
Очень простой. Троица -- моя (а также Ваша и еще 145 млн. людей). Никакого права портить ее ни одна общественная организация не имеет. И государство не должно позволять никакой общественной организации этого делать.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-11-19 08:58 pm (UTC)(link)
Что меня немного настораживает, это то, что многие стараются выглядеть в этом вопросе (с иконой) святее Папы. Или Патриарха.

Я сильно сомневаюсь, что Патриарх задумал икону попортить.

Что касается принадлежности иконы, знаю только, что она была конфискована у той же РПЦ. Так что, может быть, икона мне и принадлежит, но примерно так же, как египетские пирамиды.

[identity profile] messala.livejournal.com 2008-11-19 09:03 pm (UTC)(link)
Я думаю, что Патриарха просто меньше волнует, попортится ли икона, чем другие вопросы.

РПЦ до 1917 г. (как минимум с петровских времен) была государственным ведомством, стояла на балансе у государства, использовала государственные деньги (всем известно, какая малая часть средств, потраченных на храм Христа Спасителя, например, действительно была получена из пожертвований). Теперь она за это и расплачивается вполне справедливым образом. Ее имущество перешло государству.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-11-19 09:30 pm (UTC)(link)
Вы знаете, с таким подходом можно далеко зайти и оправдать любые экспроприации. Раскулачивание, конфискацию жилья, предприятий и т.д.

[identity profile] messala.livejournal.com 2008-11-19 09:34 pm (UTC)(link)
Не вижу, как можно применить такой подход к раскулачиванию. Не продемонстрируете?

При Петре чуть было погоны не повесили на священников (был такой проект -- вместо Св. Синода еще одна коллегия со своими чиновниками сиречь священниками). И носили бы. Я не очень понимаю, как при этой византийщине у них еще совести хватает чего-то "обратно" требовать. Это все не "обратно" а где было, там и есть -- у государства.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-11-19 09:45 pm (UTC)(link)
Ну вот Вы говорите, что всё, что имела Церковь до 1917 года - от государства. А откуда у государства это всё оказалось?

Про раскулачивание? Очень просто, возьмите газеты 1930 года. Там Вам объяснят, откуда взялось имущество у кулаков. От того, что они состояли "на балансе" у трудового крестьянства. А сейчас происходит просто справедливое возвращение награбленного.

[identity profile] messala.livejournal.com 2008-11-19 09:51 pm (UTC)(link)
Знаете, одно и то же высказывание в разных ситуациях бывает то истинным, то ложным. Если Вы скажете "сегодня пятница" в пятницу, то это правда. А если в четверг -- то нет. Так что неубедительно. Вы всерьез отрицаете то, что в 19-нач.20 вв. РПЦ была государственным ведомством? Управлялась Св. Синодом с генерал-губернатором во главе? Финансировалась из гос. кармана? Пользовалась силовой поддержкой гос-ва (вплоть до насильственного крещения евреев и до исключения из гос. ВУЗов за неприход к причастию)?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-11-19 09:59 pm (UTC)(link)
Я отнюдь не буду отрицать очевидного, что до 1917 церковь была государственным институтом. Государство поддерживало церковь, церковь поддерживала государство.

Но потом состоялся развод. И вот конфискация имущества спустя определенное время после развода мне представляется не вполне справедливым актом.