vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-12-02 12:15 pm
Entry tags:

Опять о покаяниях

Хочу порекомендовать журнал Михаила Разинкина [livejournal.com profile] razinkin, там бывает много интересных размышлений. Вот сейчас автор поднял в очередной раз тему извинений, покаяний и т.д.

А я в очередной раз хочу выразить свое непонимание самого института покаяний за грехи ушедших в мир иной.

1. Как может конкретный Василий Иванович Пупкин (далее ВИП) каяться, скажем, за расстрел поляков в Катыни? Он, скорее всего, и не родился тогда.

2. Может быть так, что в те же годы тот же НКВД расстрелял и дедушку ВИПа. И все равно, он должен каяться?

3. Разве мало случаев, когда у ВИПа бабушка - пани Кушаковская, и ее брата расстреляли в Катыни. Тогда ВИП должен каяться? Или не должен? Если не должен, как тогда разбираться с остальными миллионами пупкиных, кто должен, а кто не должен?

4. Как известно, самая знаменитая победа русского флота был разгром Нахимовым турецкой эскадры в Синопе во время захватнической войны, которую развязала Россия? Надо ли ВИПу каяться за Нахимова перед турками? И имеет ли право ВИП требовать покаяний от французов за нашествие 1812 года?

5. Предыдущие четыре пункта (а можно и еще написать) показывают, что покаяния конкретных людей за древние дела абсолютно бессмыслены. Другое дело - осуждение государством каких-то прошлых государственных деяний. Но и здесь все очень непросто. Государства не извиняются за бывшие экспансионистские выходки. Индия не требует покаяния от Великобритании. Осуждать же внутренние дела еще более сложно. Кого осуждать за репрессии советских лет, когда миллионы советских людей принимали в них активное участие? Конечно, были чистые палачи и чистые жертвы, но чаще они все перемешались. И потом, как государство будет кого-то осуждать, когда подавляющее большинство населения вовсе не хочет никаких таких осуждений и покаяний? А как же тогда демократия, народовластие?

Другими словами, населению этого не надо, руководству - тем более. А если этого никому не надо...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-12-02 03:59 pm (UTC)(link)
Нет, конечно, обычные люди совершали злодеяния, но редко кто не совершал бы этих злодеяний, окажись он на их месте.

/Вообще-то говоря, этой проблемы не существует вовсе, поскольку люди, вовлеченные в злодеяния, мертвы, как мертвы и их жертвы.
Поэтому речь может идти не о юридической, а исключительно о политической квалификации событий недавней истории./

Об этом я и говорю. Осуждение конкретных людей смысла не имеет. Политическая же квалификация дается политиками, и обычно в соответствии с конъюнктурой. Население же не заинтересовано в каких-то политических квалификациях, только возмущающих тихое течение обывательской жизни.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2008-12-02 04:09 pm (UTC)(link)
В общем и целом, отказ от безоговорочного осуждения злодеяний является косвенным свидетельством намерения эти самые злодеяния повторить.

[identity profile] krups.livejournal.com 2008-12-02 04:50 pm (UTC)(link)
Да что там, уже отказались и от оценки тех событий как "злодеяний", плавно перейдя к оценке "так и надо было". Власть трогательно едина в этом вопросе с большинством народа.
А мы тут всё про покаяние какое-то.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-12-02 05:19 pm (UTC)(link)
Я думаю, оценки разные, но ностальгирующих по Сталину и сильной руке - миллионы. А демократическая власть, как и положено такой власти, - с народом!

[identity profile] ugputu.livejournal.com 2008-12-02 05:43 pm (UTC)(link)
Согласен и тут и выше по всем пунктам.