Entry tags:
Иудина печать
Меня всегда очень умиляет часто встречающаяся у комментирующих в популярных журналах ненависть к понятию "грант". Грант они понимают исключительно как 30 сребренников, подачку "дяди Сэма", "общечеловеков" за предательство интересов России или русского народа. Слово "грантоед" в их репликах рассматривается ими как меткое оскорбление высокой степени. "Грантами кормишься?" означает, что оппоненту вменяется содержание Моссадом, ЦРУ или МИ-5 и торговля родиной. Если оппоненту не удалось удачно откреститься от получения "грантов", то это оценивается как несомненная победа в дискуссии.
Средства, полученные от тех же общечеловеков за продажу сибирской нефти или уральского газа, на которые часто живут эти борцы с предателями, не являются "грантами", поэтому ими можно и нужно пользоваться без угрызений совести.
Средства, полученные от тех же общечеловеков за продажу сибирской нефти или уральского газа, на которые часто живут эти борцы с предателями, не являются "грантами", поэтому ими можно и нужно пользоваться без угрызений совести.
no subject
К слову - только собственная лень и неповоротливость, которую мы в то время по привычке еще называли "интеллигентской неприспособленностью", не позволила хотя бы ненадолго присосаться к этой кормушке. Ну и конечно потом вылезло внутреннее оправдание - "я не могу получать деньги за чистую демагогию".
no subject
no subject
Опять же - не стоит бросаться в крайности. Я не отрицаю того факта, что имелось много случаев реальной помощи реально нуждающимся в ней людям. Но это никак не отменяет и фактов спонсирования чистой демагогии, а иногда и не очень чистой.
no subject
no subject
Если ты хочешь углубиться в тему, то получателей ненаучных (соросоподобных) грантов можно разделить на три категории.
1. Действительно нуждающиеся в финансовой поддержке гуманитарии (и не только), получившие благодаря грантам возможность продолжить заниматься своей специальностью (или издать книгу, или что-то подобное).
2. "Кормушечные" получатели денег, формально имеющие идею (например, развитие средств массовой информации), но на деле получатели дармового кредита (например, на собственную телекомпанию).
3. Развиватели демагогических и полудемагогических идей. Особенно много таковых имелось на почве "возрождения национальной идеи". Взможно последнее - специфика Украины.
Насколько я понимаю, среди твоих знакомых большей частью имеются получатели грантов первой категории.
Что касается пресловутых обвинений - я лично никого не обвиняю. Я лишь пытаюсь предложить вглянуть более обьективно на ситуацию в целом.
no subject
Ну вот представь, работает человек в медНИИ. Ему нужны средства, и большие, для работы.
Приходит время перемен, и родина говорит - идите, научные сотрудники, в жопу. Платить вам денег нет, у нас пенсионеры умирают (про то, что в это время варятся гигантские бабки, речи нет).
Значит, работа точно останавливается. Но останавливается и жизнь, потому что даже доктору наук надо кушать. Или иди челноком, или подрядись морить тараканов, или воруй.
А в это время Сорос говорит - ты доктор наук? Напиши любой проект, мы все равно понимаем, что для его реализации тебе нужно минимум 50 тысяч долларов, а у тебя их никогда не будет. Так что напиши лапшу и получи 500 долларов, купи себе мясца, яичек, рыбки. А потом, когда, может, все устаканится, тебе твое родное правительство и подкинет денег на работу, не исключено.
Вот так было довольно часто. И те доктора, что пережили лихое время, потом где-то и пристроились.
А сейчас приходит Кандид и говорит - устроили себе кормушку из демагогических проектов.
no subject
А главное - я не понял кому и что говорит Кандид? Может быть, все-таки имеет смысл внимательно прочитать мою реплику, а не через абзац?
no subject
(no subject)
no subject
Многие российские гуманитарии (некомпетенетен судить о том, как обстояло дело в настоящей науке, на которую требовались иные средства) с благодарностью вспоминают гранты фонда Сороса 90-х годов. Моя книжка о Пушкине тоже вышла "при поддержке Фонда "Открытое общество"". Насколько она получилась хороша или плоха - не мне судить, но "чистая демагогия" не была условием получения гранта.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Что касается остального - мой ответ ВБА выше.
no subject
Хотел бы обратить Ваше внимание на результаты вот этого конкурса. По крайней мере половина книг-победителей - очень высокого качества. Да и прочие имеют смысл. Самое поразительное то, что деньги на издание очередного тома академического Полного собрания сочинений Пушкина (в канун двухсотлетия, на торжественное празднование которого было угрохано немеряное количество средств!) пришлось просить у фонда Сороса. То же относится и к академическому собранию сочинений Гоголя. Кстати, Пушкин (после насильственного свертывания проекта "Открытое общество") так и остановился на первом полутоме второго тома. И Гоголя тоже вышло только два тома.
no subject
no subject
no subject
no subject
Насколько мне известно, Сорос несколько раз полностью менял состав своих московских "грантораздавателей", пытаясь добиться, чтобы деньги все-таки доставались работающим людям. Так что опыт вашего знакомого скорее что-то говорит о самом знакомом, нежели о политике Сороса...
no subject
Мой знакомый как раз и пытался давать деньги людям что-то делающим. И кстати - я проходил именно по этой категории. :)
no subject
no subject
Право, что-то странное сегодня происходит....
no subject
а странного ничего не происходит. просто, делая подобные утверждения, полезно задумываться о вечном... то есть тьфу, о своей заднице.
no subject
(no subject)
no subject