vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-04-11 12:06 pm
Entry tags:

Когда молчат пушки...

Юзер [livejournal.com profile] karaulov написал:

В туалете у меня лежит книжка Б-жены Р-нской. Заседая по важным делам, я открываю ее и читаю. Мне кажется, что в этой книге всего три места, потому что каждый раз я открываю ее на одном из трех. Ее надо издавать в серии "Литературные памятники", и не только потому что это памятник эпохе, явственно нас покидающей. Бывали времена и хуже, и подлей, но не было еще в мировой литературе текста, со столь простодушным восторгом воспевающего подлость и низость своего времени.

Я книжку Б-жены Р-нской не читал, да в этом и нет нужды, потому что в таком гламурном добре сейчас никакого недостатка нет, а каждый небрезгливый может и в ее блог заглянуть, если вдруг припрет. Но мысль [livejournal.com profile] karaulovа очень хорошо понимаю. Правда, я не могу согласиться с тем, что эпоха эта нас покидает, ну да это мелочи.

Гораздо интереснее задуматься, почему это так. Мне отвечают, что просто лицемерие старых режимов сейчас сменилось откровенным цинизмом; это, возможно так. Правда, я, все же, предпочту лицемерие цинизму, так же, как предпочитаю притворную корректность искреннему хамству. Но все же, почему демонстрация (или даже воспевание) подлости и низости перестала быть чем-то, чего надо стесняться, как какого-то весьма неприличного порока?

Не знаю. Может быть, это связано с отсутствием (пока еще) кодексов, естественным путем вырабатывающихся в обществе. В России механизмом выработки такой общественной морали были внешние факторы, например, войны, в условия которых нарушения правил общественной морали карались самым жестоким образом (причем, не государством, а самими членами общества), или государственная пропаганда, грубо говоря, добрых качеств и грубая же цензура противоречащего десяти заповедям.

А сейчас войны давно нет, на госпропаганду положили с прибором, а, чего-то типа, скажем, протестансткой этики, которая впитывается с младых ногтей, сроду не бывало и неизвестно, будет ли когда. В общем, немого кино уже нет, а звукового еще нет.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2010-04-11 10:34 am (UTC)(link)
Я вот недоумеваю: неужели «массовому человеку» для того чтобы быть нравственным, необходим какой-то внешний фактор - война, государственное насилие или религиозный страх? Почему золотое правило этики само по себе не работает?

[identity profile] galeolaria.livejournal.com 2010-04-11 10:38 am (UTC)(link)
Б-жены Р-нской

А кто это?

[identity profile] neuraum.livejournal.com 2010-04-11 11:04 am (UTC)(link)
Мне кажется, тут культура нынешнего русского (гипер)текста всему виной. Никого уже не поймаешь с поличным на откровенной низости, всюду "ирония", "стеб", "проект". И множество симпатичных мне людей не гнушаются писать хуйню ради красного словца и я как бы даже не в позиции, чтобы их осуждать; то есть знаю, что люди-то хорошие и самых широких взглядов. Но общая атмосфера для каких-то серьезных дискуссий уже безнадежно испорчена.

Божена, однако, заповедный персонаж. Не хотелось бы ее травить зазря, дабы не вспугнуть.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-04-11 11:12 am (UTC)(link)
Мне кажется, здесь очень многое связано с изменением этикета, которому следует автор: писатель, публицист, журналист. До определенного времени действовали установки, сформированные просветительским идеалом: от письменного/печатного текста полагалось ждать, что он даст нам более широкий взгляд на вещи, сообщит то, о чем мы не знали, -- и тем самым поднимет нас над ситуацией, изменит нас внутренне, сделает лучше. Поэтому было затруднительно ждать от автора широко публикуемого текста, что он будет открыто признавать: да, мной движут низменные побуждения, да, мои частные интересы важнее, чем высшие соображения, да, вся мудрость мира в том, чтобы, крикнув другим пассажирам "посадка с той стороны", самому занять лучшие места.

С какого-то очень недавнего момента этикет изменился. Человек пишущий как бы сказал себе: да какое, к чертям собачьим, золотое правило. Я с огромным трудом пробиваюсь к приличной жизни, становлюсь из укладчика шпал тружеником клавиатуры -- мне ли ближний не дороже дальнего? А мы привыкли судить о мире по тем речам, которые ведут люди, худо-бедно владеющие литературным языком. И чувствуем себя... гм, непривычно.

Я думаю, этот культурный сдвиг важнее, чем отмена цензуры и госпропаганды.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2010-04-11 12:20 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что в данном случае имеет место надувание мыши до размеров слона. Применять к обществу в целом повадки определенной достаточно тонкой прослойки... С таким же успехом можно строить модель европейского сознания по какому-нибудь "Тропику Рака".

Но даже если отвлечься от певцов гламура, то весь переворот в общественной морали заключается публичном бесстыдстве стяжательства. Хотя его сейчас начинают заново прикрывать разными благовторительными и патриотичными тряпочками - так что в определенной степени автор прав.. А само стяжательство никуда никогда не исчезало.

[identity profile] 123voron.livejournal.com 2010-04-11 02:22 pm (UTC)(link)
"нарушения правил общественной морали карались самым жестоким образом (причем, не государством, а самими членами общества)" - не общества, думается, а ОБЩИНЫ. Как не стало крестьянской общины в начале ХХ в., так и пошло все разнос...

[identity profile] fuflolog.livejournal.com 2010-04-11 03:42 pm (UTC)(link)
"Неси с завода каждый гвоздь" удачно наложилось на продолжение, когда по телеку каждый день показывали пример, что воровать таки очень даже хорошо.