vba: (Default)
[personal profile] vba
Юзер [livejournal.com profile] karaulov написал:

В туалете у меня лежит книжка Б-жены Р-нской. Заседая по важным делам, я открываю ее и читаю. Мне кажется, что в этой книге всего три места, потому что каждый раз я открываю ее на одном из трех. Ее надо издавать в серии "Литературные памятники", и не только потому что это памятник эпохе, явственно нас покидающей. Бывали времена и хуже, и подлей, но не было еще в мировой литературе текста, со столь простодушным восторгом воспевающего подлость и низость своего времени.

Я книжку Б-жены Р-нской не читал, да в этом и нет нужды, потому что в таком гламурном добре сейчас никакого недостатка нет, а каждый небрезгливый может и в ее блог заглянуть, если вдруг припрет. Но мысль [livejournal.com profile] karaulovа очень хорошо понимаю. Правда, я не могу согласиться с тем, что эпоха эта нас покидает, ну да это мелочи.

Гораздо интереснее задуматься, почему это так. Мне отвечают, что просто лицемерие старых режимов сейчас сменилось откровенным цинизмом; это, возможно так. Правда, я, все же, предпочту лицемерие цинизму, так же, как предпочитаю притворную корректность искреннему хамству. Но все же, почему демонстрация (или даже воспевание) подлости и низости перестала быть чем-то, чего надо стесняться, как какого-то весьма неприличного порока?

Не знаю. Может быть, это связано с отсутствием (пока еще) кодексов, естественным путем вырабатывающихся в обществе. В России механизмом выработки такой общественной морали были внешние факторы, например, войны, в условия которых нарушения правил общественной морали карались самым жестоким образом (причем, не государством, а самими членами общества), или государственная пропаганда, грубо говоря, добрых качеств и грубая же цензура противоречащего десяти заповедям.

А сейчас войны давно нет, на госпропаганду положили с прибором, а, чего-то типа, скажем, протестансткой этики, которая впитывается с младых ногтей, сроду не бывало и неизвестно, будет ли когда. В общем, немого кино уже нет, а звукового еще нет.

Date: 2010-04-11 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Все-таки, я надеюсь, что этот сдвиг не очень массовый. Просто он очень заметен.

И даже то, что открыто провозгласить "умри ты сегодня, а я завтра" вполне приемлемо, это, как-то, не самое уж противное. Противнее то, что кому-то открыто провозгласить "я человек чести" - вот это не комильфо.

Date: 2010-04-11 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] a-grabenich.livejournal.com
Так и я о том же. Это сдвиг не просто не очень массовый, он как раз касается культурной элиты (во всяком случае, тех, кто пишет и публикует, тех, кто пользуется влиянием). Потому и заметен.

Хотя его развращающую роль тоже, по-моему, не стоит недооценивать.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios