vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2012-05-30 07:55 pm

Быть иль не быть, винтить иль колотить?

В приятной дискуссии с [livejournal.com profile] churkan'ом (которую я был вынужден прервать из-за службы) мой собеседник перечислил факторы, которые привели к нынешней напряженности - выросло поколение, не понимающее, каким может быть результат "демократической революции", накопление сенсорной депривации за годы "неозастоя", прекращение роста уровня жизни в Москве. В ответ я взялся рассуждать, чем преодолеваются разумные, в общем, страхи перед "демократической революцией". И действительно. В общественном договоре одна сторона грубо нарушила (и продолжает нарушать) правила игры, а на требования их соблюдать отвечает - вы что, не знаете, чем могут закончиться подобные требования? крови захотелось? Получается тупик.

Если же посмотреть на комментарии хоть СМИ, хоть ЖЖ к этой ситуации, то выявляется странная, на мой взгляд, вещь. Вот смотрите. Большая часть наблюдателей, условно назовем ее филистерского (в хорошем смысле) направления, указывает на опасность всякой конфронтации, эскалации конфликта и т.д, а также язвят над смутьянами, которые разношерстны, поэтому уязвить кого-то всегда можно, хоть ежедневно. Собственно этим комментарии осторожных наблюдателей и заканчиваются, потому что никакого выхода из тупика они не видят; во всяком случае не предлагают. (Осторожные люди вообще редко что-то предлагают). Смутьяны же, напротив, полны позитива и готовы идти довольно далеко в деле смены власти-нарушителя общественного договора. Третья сторона, поклонница лозунга "винтить-колотить, мать их етить", также настроена позитивно, видя выход из этого тупика в более энергичном наматывании печени смутьянов на гусеницы или в крайнем случае перемещении недовольных с газонов на нары.

Получается, что вариант "власть начинает-таки соблюдать общественный договор" не рассматривается вообще никем (или почти никем), поскольку он фантастический. Это так?
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2012-05-30 07:21 pm (UTC)(link)
Ежели кому интересно - вот в Китае сейчас потихоньку начинает соблюдаться общественный договор. Через пару поколений, при некотором элементе везения, может что и будет.

(По другому они тоже пробовали, ежели кому интересно, и больше не хотят)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-05-30 08:07 pm (UTC)(link)
А вот расскажите про Китай поподробнее.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2012-05-30 08:59 pm (UTC)(link)
Довольно трудно описать это более-менее вкратце. Я, наверное, скажу несколько слов, а потом Вы будете спрашивать.

Партия присутствует достаточно активно - есть цензура, интернет фильтруется и т.д. Такое впечатление, что за этим стоит не столько желание удержать власть, сколько боязнь китайского бунта, который, как оказалось, похуже русского. Общественный договор выглядит примерно так - вы нас не вешайте,а мы тихо отползём (прихватив, что сможем, конечно).

Мне кажется, большую роль играет то, что в Китае нельзя торговать природными ресурсами, и поэтому не получается плевать на людей.

Очень приятное впечатление производит молодёжь. Толковые трудолюбивые ребята, с удовольствием учатся, очень гордятся современным Китаем. Конечно, не любят ни партию, ни правительство, и при случае дают об этом знать, в т. ч. и протестами. Много западных фирм, и это тоже сказывается - хорошие люди знают себе цену, знают, как надо обращаться с людьми и т.д.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-05-30 09:03 pm (UTC)(link)
А насколько партия вмешивается в руководство промышленностью, бизнесом...?
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2012-05-30 09:30 pm (UTC)(link)
Ну вот я как-то читал про встречу первого секретаря провинции, где находится Шанхай, с работниками транспортного цеха государственного ликёрно-водочного предприятия Маотай. Eщё вспомнилось, весьма настойчиво предлагали официальную англоязычную газету в ресторане Шанхайского Шератона, не знаю уж, от души или по приказу свыше.

В западных компаниях этого ничего не видно. Есть госсектор, армия, правительство и т.д. где они, видимо, играют во все эти игры. Там своя грызня, периодически кого-то расстреливают. Местные частные компании, надо полагать, откупаются от чиновников, когда надо, но в целом в коммерческие дела, похоже, партия особо не лезет. В целом, конечно, не Франция, но движутся они вполне в определённом направлении.