vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2012-05-30 07:55 pm

Быть иль не быть, винтить иль колотить?

В приятной дискуссии с [livejournal.com profile] churkan'ом (которую я был вынужден прервать из-за службы) мой собеседник перечислил факторы, которые привели к нынешней напряженности - выросло поколение, не понимающее, каким может быть результат "демократической революции", накопление сенсорной депривации за годы "неозастоя", прекращение роста уровня жизни в Москве. В ответ я взялся рассуждать, чем преодолеваются разумные, в общем, страхи перед "демократической революцией". И действительно. В общественном договоре одна сторона грубо нарушила (и продолжает нарушать) правила игры, а на требования их соблюдать отвечает - вы что, не знаете, чем могут закончиться подобные требования? крови захотелось? Получается тупик.

Если же посмотреть на комментарии хоть СМИ, хоть ЖЖ к этой ситуации, то выявляется странная, на мой взгляд, вещь. Вот смотрите. Большая часть наблюдателей, условно назовем ее филистерского (в хорошем смысле) направления, указывает на опасность всякой конфронтации, эскалации конфликта и т.д, а также язвят над смутьянами, которые разношерстны, поэтому уязвить кого-то всегда можно, хоть ежедневно. Собственно этим комментарии осторожных наблюдателей и заканчиваются, потому что никакого выхода из тупика они не видят; во всяком случае не предлагают. (Осторожные люди вообще редко что-то предлагают). Смутьяны же, напротив, полны позитива и готовы идти довольно далеко в деле смены власти-нарушителя общественного договора. Третья сторона, поклонница лозунга "винтить-колотить, мать их етить", также настроена позитивно, видя выход из этого тупика в более энергичном наматывании печени смутьянов на гусеницы или в крайнем случае перемещении недовольных с газонов на нары.

Получается, что вариант "власть начинает-таки соблюдать общественный договор" не рассматривается вообще никем (или почти никем), поскольку он фантастический. Это так?

Уточнение

[identity profile] churkan.livejournal.com 2012-05-30 05:45 pm (UTC)(link)
А когда, между кем и кем был заключен этот договор?

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2012-05-30 05:51 pm (UTC)(link)
С моей т.з. - фантастический. По-видимому, на среднем и высшем эшелоне власти уже не осталось ни одного некоррумпированного чиновника. Соблюдение общественного договора для них эквивалентно потере всего, включая свободу. Никогда они добровольно не пойдут на такое.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2012-05-30 05:59 pm (UTC)(link)
То есть с чего вдруг она начнёт его соблюдать? Она вообще не знает, что это такое. (Впрочем, граждане тоже не очень знают). Мы имеем бандитское государство (что несколько отличается от мафиозного в сторону ещё меньшего наличия договора, пусть и не общественного), и когда это бандит не в законе что бы то ни было соблюдал? Тут вот говорили "коррумпированные чиновники". Но дело не в коррупции, коррупция тоже может быть договорной. А тут - чистый беспредел.

Не следует, мне кажется, из того, что никто там пока не считает, что надо давить и всех пересажать, делать вывод, что беспредел не полный. Когда действия ограничены (туманными) соображениями выгоды и статуса, они могут быть не предельно жестокими, но это не имеет ничего общего с договорным ограничением.

[identity profile] chaource.livejournal.com 2012-05-30 06:07 pm (UTC)(link)
Пиночетъ самъ ушёлъ въ отставку, но это исключенiе. Диктаторы и тоталитарные режимы обычно такъ просто не уходятъ. Случай въ Россiи особо тяжёлый, т.к. диктатура продолжалась очень долго - потеряна память о какой-либо другой жизни.

[identity profile] igor734.livejournal.com 2012-05-30 06:11 pm (UTC)(link)

Подозреваю (но не уверен), что как минимум "третья сторона" считает, что общество договарилось именно об то, что и происходит сейчас, а => нарушителем договора являются именно смутьяны, за что их и того-с...

И вполне может быть, что подобного взгляда на нынешнюю версию общественного договора придерживаются также некоторые из "филистеров" :))

[identity profile] andanton.livejournal.com 2012-05-30 06:20 pm (UTC)(link)
Умственную игру играете, доктор. Там же нет никакого общественного договора. Его тоже филистеры выдумали. Насколько я помню, эта выдумка обычно звучала так: "мы вам не мешаем, а вы нам". Ну так ничего и не изменилось. Даже наоборот: этот выдуманный договор теперь всякие Навальные нарушают. Разве власть вмешивается в дела граждан, мешает им богатеть, путешествовать, сплетничать, смотреть телик, читать что угодно в интернете? Нет, нет и еще раз нет. Выборы украли? Ах, подумаешь, какие мы нежные. Всегда так было. Ну, почти. И это как раз уже вторая часть этого самого договора.

То есть, во-первых, договора нет, во-вторых, не власть его нарушает.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2012-05-30 07:21 pm (UTC)(link)
Ежели кому интересно - вот в Китае сейчас потихоньку начинает соблюдаться общественный договор. Через пару поколений, при некотором элементе везения, может что и будет.

(По другому они тоже пробовали, ежели кому интересно, и больше не хотят)

[identity profile] old-greeb.livejournal.com 2012-05-30 08:31 pm (UTC)(link)
Как-то не видно стимулов для власти соблюдать договор.

[identity profile] vladanda.livejournal.com 2012-05-30 09:05 pm (UTC)(link)
„нормальный“ мировой кризис. жаль, что он всё дальше отдаляется от возможности решения проблем как в 70-ые годы и больше становится похож на кр. 30 годов прошлого века. а вовка эт очень частный случай.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2012-05-31 02:04 am (UTC)(link)
Это так. Да и обьективно власть не может соблюдать правила, ей тут же придет конец. Подсознательно это понимают все три описанные вами силы. Перспективы же имеет только вторая сила из трех, иных примеров история не приводит

[identity profile] vlad-dolohov.livejournal.com 2012-05-31 12:21 pm (UTC)(link)
Странно, что всё обсуждение идет как бы с позиции постороннего: вот есть некая страна под названием Россия, есть условно легитимная власть, а где-то в стороне существуют устойчивые и апробированные критерии, определяющие, как нужно относиться к тому и другому; а рядом стою я - умный, все знающий, белый и пушистый.

[identity profile] chugaylo.livejournal.com 2012-05-31 01:41 pm (UTC)(link)
Он действительно фантастический.

Соблюдать договор - это признать, что ты можешь уйти со сцены, а этого власть не допускает.