vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-10-24 01:12 pm

Что это - кино или цирк?

Мне, все-таки, непонятно отношение продвинутой интеллигенции к Никите нашему дорогому Сергеевичу Михалкову.

С одной стороны я читаю в ЖЖ, скажем, по поводу его фильма "Двенадцать":
"даже смотреть не хочу"
"что может создать такой жополиз"
"не могу перебороть омерзения к этому типу"
и т.п.

Я уже писал, что, по моему мнению, подлец вполне может создавать шедевры, но не все разделяют эту точку зрения. Иными словами, талант Н.Михалкова как кинематографиста несправедливо перечеркивают, используя поводы, никакого отношения не имеющие к искусству.

Добро. Но с другой стороны что я вижу? А вижу я, что организуется дискуссия между Н. Михалковым и В.Буковским на политические темы, а потом эта дискуссия еще и активно обсуждается. Вместо того, чтобы задаться простым вопросом:
"А зачем вообще надо было организовывать такую дискуссию, и кто такой этот Н.Михалков, чтобы прислушиваться к его мнению об устройстве государства?"

Этот Н. Михалков не политолог, не философ, не обществовед. Но самое главное это то, что он не имеет абсолютно никакого морального авторитета в обществе. То есть он никого не представляет, кроме себя, и за ним никого нет. Какой-нибудь Шандыбин гораздо авторитетнее Никиты Сергеевича, поскольку он принципиально отстаивает какие-то взгляды,. Моральный же авторитет Михалкова измеряется в нановеличинах. Так зачем надо привлекать в дискуссию человека, который и не специалист, и не авторитетен? Только потому что он умеет заставлять своих актеров блестяще играть?

Нет, тут явно в головах какой-то сумбур вместо кино.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2007-10-24 02:41 pm (UTC)(link)
Потому-то красота, в смысле искусство, и есть такая страшная сила. Скажет талантливый художник какую-нибудь херню и пошли впечатленные юные натуры воплощать идею в жизнь. То мировой пожар разжигать, то пахать босиком, то в пупосозерцание погружаться. Все от набора идей художника зависит. Или от идей заказчика. Но это обычно не работает, если сам художник идеей не проникнут.

Нынешний набор идей Никиты Сергеевича, прямо скажем, не самый либеральный. Да и декламирует он его не только в кино - есть у него и телепрограммы, и историю любит освещать, и фестивали и интервью.

Поэтому я не согласен с неправомочностью сравнения. И по поводу авторитета не согласен. И авторитет у Михалкова имеется, и сравнивать вполне можно (а может быть и должно).

Я не читал писателя Буковского. Как-то не довелось. И не советовал никто. И отзывов о его произведениях от друзей и знакомых не слышал. Вот Аксенов, Войнович, Бродский и пр. - да советовали. А Буковского - нет. В чем его художественная сила мне неведомо. Похоже, что только в пресловутом диссидентстве.
Но вот на днях я прочитал программу-манифест Буковского на президенство. Это же, извините, бред. От всяких благолепных пожеланий до идеи уничтожения всех спецлужб вплоть до райотделов милиции. Это же какой-то Жириновский навыворот.

Получается, что авторитет Буковского - это не авторитет Художника и не авторитет Политика, это исключительно либерально-кухонная ностальгия достаточно специфической части интеллигенции.

Может быть и вправду не стоит сравнивать?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-10-24 03:12 pm (UTC)(link)
Ну, спор писателя Буковского с кинематографистом Михалковым это уже полная бессмыслица.

Но дело в том, что организаторы дискуссии предложили им спорить на темы государственного строительства, политики и т.д. У Буковского, может быть, идиотские идеи, но он В ТЕМЕ. Он занимается этим всю жизнь. Пусть плохо занимается. Но он профессионал на этот счет.

Михалков этим не занимается. У него другая профессия.

Я понял бы спор Михалкова с каким-нибудь бездарным режиссером. Я понял бы спор Буковского с Патрушевым, Сурковым или Лужковым. А вот смысла дискуссии Михалкова с Буковским - не понимаю.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2007-10-24 03:40 pm (UTC)(link)
>>У Буковского, может быть, идиотские идеи, но он В ТЕМЕ. Он занимается этим всю жизнь. Пусть плохо занимается. Но он профессионал на этот счет.

Не думаю. Он занимается диссидентством, а это к государственному обустройству имеет весьма отдаленное отношение. А то и никакого.
Ты его Манифест читал? И какой он профессионал после этого?

>>Михалков этим не занимается. У него другая профессия.

Не согласен. Он активно задействован во многих оргструктурах (союзных, фестивальных и прочих). Он близок к власть предержащим и пользуется этой близостью. И , как я уже упоминал, весьма публично активен в донесении своего видения российской государственности (в историческом и в совремнном аспекте). Это и делает его практическим политиком в гораздо большей степени, чем Буковского, который и появился-то на сцене только в силу полного либерального безрыбья (ислючительно ИМХО).

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-10-24 04:05 pm (UTC)(link)
Ну как же диссиденство не относится к государственному строительству, если Буковский только и делал всю жизнь, как критиковал это самое строительство?

Манифест я не читал, я слушал его выступления по радио. Он профессионал, но он профессионал в диссиденстве. Конечно, Путин молиться должен, что у него есть такие оппоненты и нет других.

Что касается Михалкова, то устройство фестивалей - это не занятие политикой. Видение российской государственности у него очень простое (монархия с элитой в виде михалковых одесную от монарха). В практическом плане такое видение еще слабее, чем видение Буковского. Другими словами, это видение не дает ничего. Да это было видно и по этой "дискуссии", когда Буковский апеллировал к конституции, скажем, в вопросе о выборах губернаторов, а Михалков отвечал, что царю лучше видны чаяния народа. Вот такая незамысловатая государственность.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2007-10-24 04:53 pm (UTC)(link)
>>Ну как же диссиденство не относится к государственному строительству, если Буковский только и делал всю жизнь, как критиковал это самое строительство?

Легко. :) "Я по натуре Белинский".

Критиковать и созидать - это принципиально разные занятия почти во всех областях человеческой деятельности. И переход из одного в лагеря в другой практически нереален. Единственное исключение - политика в форме парламентаризма. Но Буковский как раз такого рода политикой и не занимался.


>> Конечно, Путин молиться должен, что у него есть такие оппоненты и нет других.

Молиться ему не на кого. Потому как оппозиция проворовалась, провыпендривалась, и полностью себя скомпрометировала безо всяких чудес свыше. Сама.

Вот и остался только Буковский, хотя бы тем хороший, что сидел в Лондоне, под властью не лежал, а заодно сохранил пламенные идеалы либерального диссидентства. А то вон с Исаевичем как нехорошо получилось.

>>Видение российской государственности у него очень простое (монархия с элитой в виде михалковых одесную от монарха). В практическом плане такое видение еще слабее, чем видение Буковского.


Бесспорно. Но по дохождению до аудитории куда мощнее.

Но покольку самой дискуссии не видел, готов поверить тебе на слово - "жалкое зрелище". :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-10-24 05:10 pm (UTC)(link)
/>> Конечно, Путин молиться должен, что у него есть такие оппоненты и нет других.

Молиться ему не на кого. Потому как оппозиция проворовалась, провыпендривалась, и полностью себя скомпрометировала безо всяких чудес свыше. Сама./

Понятно. То есть, бригада Путина одна осталась вся в белом и не знает, что такое откаты, а друзья его просто случайно контролируют финансовые потоки Газпрома, экспорт Роснефти и т.д. и т.д.?

[identity profile] candidg.livejournal.com 2007-10-24 06:47 pm (UTC)(link)
Отнюдь. Факт, что оппоненты все в говне, не делает Путина чище. Хотя весьма помогает выглядеть таковым.

Ты ведь посмотри кто играет на противоположной стороне. Кликушествующий олигарх, вороватый бывший премьер; про ниспровергающего чемпиона в союзе с нацболами вообще молчу.
Вот еще Буковского пригласили - он может быть благороднейший человек и вообще душка, но судя по высказываниям застрял в борьбе с черными силами КГБ на уровне 91го года.

Грустно. Явлинский, Немцов, Хакамада хоть какую-никакю харизму имели. А на нынешнем росcийском фоне даже украинский политбалаган выглядит как провинциальный, но профессиональный театр в сравнении с сельским драмкружком.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-10-24 07:30 pm (UTC)(link)
Тогда твой тезис про проворовавшуюся оппозицию не играет. Потому что после 90-х чистых не осталось. Все зависит от того, кто предъявляет обвинения. Когда обвиняет группировка Путина, в лагерь отправляются одни (по формально справедливым обвинениям). Если бы предъявили обвинения группе Путина, в Читу бы отправилась эта группа (по таким же формально справедливым обвинениям).

Оппозиция сейчас выглядит жалко, никто не спорит. Но, как разумно заметил один наш общий голландский друг, политическое поле было сначала зачищено от нежалко выглядевшей оппозиции.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2007-10-24 07:57 pm (UTC)(link)
>>Тогда твой тезис про проворовавшуюся оппозицию не играет. Потому что после 90-х чистых не осталось.

А никто и не говорит, что кто-то не проворовался. Конечно все воровали ( и продолжают воровать). Но чтобы выступать против проворовавшейся власти надо или иметь в запасе кандидата с минимальной политической невинностью (на эту роль, как я понимаю, неудачно толкают Буковского), или сделать себе решительную политико-финансовую рефлорацию на манер Юли Тимошенко (но фигуры такого размаха в России пока нет).

А все остальные - увы,если даже и не проворовались, то политически обанкротились.
>>политическое поле было сначала зачищено от нежалко выглядевшей оппозиции.

Честно говоря, я не совсем представляю кто имелся в виду под "зачищенной" оппозицией.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-10-24 08:04 pm (UTC)(link)
Дело просто в том, что воровство ты ставишь в вину оппозиции и уверяешь, что этим она себя скомпрометировала. При этом по-твоему выходит, что власть тем же воровством никак не может быть скомпрометирована.

Что касается реальной оппозиции, то это были люди близкие власти или очень состоятельные (из других слоев в России к власти приходят только через гражданскую войну). Я думаю, ты имена сам вспомнишь.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2007-10-24 08:38 pm (UTC)(link)
>>При этом по-твоему выходит, что власть тем же воровством никак не может быть скомпрометирована.

Если ты потрудишься перечесть мои реплики, то заметишь, что о власти я вообще не говорил ни пол-слова. Меня искренне удивляет повторяюшаяся идея, что я, говоря о дискредитировавшей себя оппозиции, каким-то образом выступаю в поддержку власти.

>>Дело просто в том, что воровство ты ставишь в вину оппозиции и уверяешь, что этим она себя скомпрометировала.

Я не ставлю воровство в вину оппозиции. Я констатирую факт, что либеральная оппозиция (каковой она себя представляла) наличествовшая в парламенте в течение многих лет себя полностью дискредитировала. Это факт, потому что есть результаты последних парламентских выборов. Речь идет о Явлинском, Немцове, Хакамаде, иже с ними.

Добилась она (оппозиция) этого участием во власти (что само по себе нонсенс - оппозиция во власти), воровством (точнее участием во всеобщем воровстве), и в финале приобретением статуса части политического истэблишмента.

Поэтому на данный момент оппозиция ( в широком значении этого слова) крайне нуждается в новых лицах, партиях, платформах. А больше всего в лидере/-ах. А вот в том, что реальных лидеров на данный момент нет мы с тобой вроде согласны.

Так в чем тогда суть разногласий?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2007-10-24 08:50 pm (UTC)(link)
Я просто не понимаю, как можно говорить о том, что оппозиция скомпрометировала себя воровством, если воровали все.

Я согласен, что оппозиция нуждается в новых перспективных лицах, но их, лиц, не будет. Потому что, как только такое лицо появится и выяснится, что оно перспективное, оно будет устранено. Не для того выстраивалась вертикаль власти и делалась новая КПСС, чтобы кто-то мог себе позволить рваться к власти.

Новый мощный оппозиционер может созреть только внутри власти. И все начнется сначала.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2007-10-24 09:07 pm (UTC)(link)
Ну хорошо - скомпрометировали себя воровством все, но вот оппозиция не прошла в парламент. Они оба скомпрометированные - власть и оппозиция. Только оппозицию еще не любят. Почему-то.

>>Новый мощный оппозиционер может созреть только внутри власти. И все начнется сначала.

Намекни мне - в какой устоявшейся (пусть даже самой демократической) системе власти номинант появляется вне системы?
Это только в переходных демократиях избирают писателей в президенты. Или в момент кризиса он приходит с улицы. Первого уже, а второго пока в России не наблюдается.

[identity profile] toma-violist.livejournal.com 2007-10-24 05:54 pm (UTC)(link)
С тем, что красота - мощная сила, спорить не стану. В реальности повлиять (спорно) на российский исторический процесс смог только граф Толстой, перебудивший кучу народу. Причем ему для этого не надо было вступать в дискуссии неопосредованно. Своей одичалостью он нарастил себе немалый авторите. А когда выходят уважаемые современные творцы на баррикады или стены, или там гнобят политические режимы по ящику - это игра не на своем поле и в чужой весовой категории. Честно говоря, так и тянет пересмотреть свое восхищение в таких случаях, потому что выглядеть жалко для творца - большой изъян.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2007-10-24 07:03 pm (UTC)(link)
>>В реальности повлиять (спорно) на российский исторический процесс смог только граф Толстой, перебудивший кучу народу.

Увы, не только граф Толстой влиял на умы. Чернышевский не только по прихоти лояльных составителей попал в хрестоматии. Им вполне реально зачитывались, новое общество себе воображая, а потом и воплощая.

Про французский революционный романтизм даже упоминать не стоит - он жив и поныне (в основном в Холливуде).

А всякие байронизмы и вертеризмы скольких жизней стоили. Да только поэзия "серебряного века" угробила больше интеллигентных барышень, чем все известные маньяки.

Впрочем, я согласен, что влияние на общество человек искусства должен оказывать путем искусства, а не непосредственным участием в дискуссии.

Что же касается участия в баталии - не все так однозначно. Всегда есть место некоему символу. Ростропович в Белом Доме в 91ом - это символ.

[identity profile] toma-violist.livejournal.com 2007-10-24 07:32 pm (UTC)(link)
Да, обращение к пишущей братии было не в тему, признаю. Наверное, выжженный глагол легче превратить в инструкцию к исполнению.
Вы выбрали одно из немногих исключений - Растрапович имел моральное право находиться там, где он находился в 91 году именно вследствие своей крайней политизированности. Это не выглядело натужно, он проявлял мужество, оказав гостеприимство Солженицину за много лет до баррикад. Кроме того, он избегал открывать рот там, где можно было обойтись смычком и струнами.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2007-10-24 08:11 pm (UTC)(link)
Я поэтому и привел данный эпизод в качестве примера. Это было уместно и правильно.