vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-11-16 02:31 pm

Менталитет страны и жульничество в выборах. Есть ли связь?

ОБСЕ отказалась от наблюдениями за выборами в Думу.

Интересно наблюдать за реакциями соотечественников. Очень часто можно встретить одобрение препонам (настоящим или мнимым) наблюдателям ОБСЕ. Типа, нечего нас учить демократии, мы сами кого хочешь научим. На хрен они нам нужны, эти учителя?

Такие бодрые речи, обычно, заканчиваются в период самих выборов, когда начинается взаимная свара, кто чего сфальсифицировал. Победители шумят меньше, проигравшие, естественно, больше. И часто победители апеллируют к тем самым ненужным "учителям демократии", которые, мол, все внимательно наблюдали и криминала не нашли.

В принципе, можно и без учителей обойтись, пусть, как говорится, себя поучат. Но что интересно, создается впечатление, что у учителей, как раз, все в порядке. Я много следил за разными выборами во Франции, и при этом никогда не видел и не слышал даже незначительного сомнения в честности выборов (если кто видел, пусть меня поправят). В России же эти сомнения сплошь и рядом.

Не слышал я и о даже потенциальных фальсификациях выборов в других странах Зап. Европы (кроме, похоже, Италии). Но есть страны, в которых только и говорят про фальсификации. Россия в этом смысле еще не в чемпионах. Все помнят случай на Украине (что привело к "оранжевым" проблемам), в Азербайджане... Такое впечатление, что есть некая ось с запада на юго-восток. Чем дальше, тем больше жульничества при выборах. Или это неверное впечатление?

Вот вопрос, которым интересно задаться - есть ли какая-то закономерность между менталитетом (обычаями) стран и традицией фальсификаций (или попыток фальсификаций) в выборах?

Upd. Почему-то мне кажется, что традиции фальсификации коррелируют с уровнем бытового взяточничества. Неправ?

[identity profile] miroshka.livejournal.com 2007-11-16 02:13 pm (UTC)(link)
Мое ощущение, что жульничество и фальсификации были, есть и будут всегда. Это политика, а политика дерьмо по определению, о какой бы цивилизованной стране мы ни говорили.

Обвинения же в фальсификации присутствуют там, где общество внутренне не связано и в принципе готово идти на раскол по национальному, конфессиональному или классовому признаку. То есть американцы, где демократа не отличить от республиканца помимо пары пунктов о гомосексуализме и свободе абортов, или французы, где социалисты и правые в принципе говорят об одном и том же, но с разной степенью жесткости -- суть внутренне сплоченные этносы, и в особенности потому, что партии отражают интересы более-менее всего общества. В принципе, здесь тоже могут возникать обвинения, когда особая национальная, религиозная или классовая часть общества растет настолько быстро, что сложившийся спектр политиков не успевает понять и выражать их специфические интересы.

Я бы говорил не о традиции фальсификаций, а о традиции обвинений.

[identity profile] zazhigalkin.livejournal.com 2007-11-16 02:16 pm (UTC)(link)
Лично не проверял, но думаю, что есть. И традиции фалисификаций, и само отношение к выборам и методы борьбы от менталитета зависят.
Проблема России в том, что в разных регионах очень разный менталитет, отсюда и традиции фалисификаций разные. Да и в целом понимание демократических ценностей отличается очень существенно.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2007-11-16 02:34 pm (UTC)(link)
Я конечно могу показаться пристрастным, но когда проводились прошлые парламентские выборы в Украине, 90% евронаблюдателей сидели и искали нарушения на юго-востоке. Почему-то.

Кроме того, США как-то же обходятся без наблюдений ОБСЕ, хотя у них тоже определенные проблемы имеются. Некоторые до сих пор считают Буша нелегетимным.

Но в целом я за наблюдателей. Так что зря им рогатки ставят. Хотя и ответный жест - "мы обиделись и не поедем вообще" отдает инфантильностью.

[identity profile] physchem.livejournal.com 2007-11-16 02:46 pm (UTC)(link)
По моему представлению, основное отличие состоит в готовности принять процедуру выборов как принцип, как процедуру, чей результат имеет определённую важную ценность. А фальсификации в некотором роде вторичны.

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-11-16 03:16 pm (UTC)(link)
Какие вы тут все серьезные. Все очень просто - фальсифицированные выборы - это традиционная народная забава. А традиции надо уважать. Это просто такие выборы, кристально честно фальсифицированные.

[identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com 2007-11-16 03:32 pm (UTC)(link)
Я думаю, что чем больше пирожков и танцев на избирательных участках - тем выше коррупция. Пытался рассказать это одному колумнисту (http://m-yu-sokolov.livejournal.com/84858.html?thread=3905146#t3905146), так он обиделся

[identity profile] abzac-kakoj-to.livejournal.com 2007-11-16 06:20 pm (UTC)(link)
Взяточничество коррелирует с историческим недоверием к государству. С ним же обратно коррелирует уважение к стукачеству, скажем в Швейцарии стучать почетно, а в России позорно.

Что касается жульничества на выборах, то корреляция не такая прямая. Скажем, в Латвии с взяточничеством на любом уровне все нормально (то есть дают и берут), а серьезных подтасовок на выборах не замечено. Нельзя сказать чтоб совсем не было, на последних выборах в нескольких деревнях кто-то попался. Но во всяком случае криков о фальсификации после выборов нет.

[identity profile] senormouse.livejournal.com 2007-11-16 06:23 pm (UTC)(link)
Выборы --- это инструмент. Чем лучше умеешь с ним обращаться, тем тоньше работа. Мне кажется, что в устоявшихся демократиях просто используются более тонкие методы управления результатами выборов. Фальсификация --- это очень грубый способ.