vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-08-28 12:23 pm
Entry tags:

С кем вы, мастера политики?

Теперь, после того как назло бабушке, Илико и Иллариону руководство РФ отморозило оба уха, осетинское и абхазское, настает момент истины. А именно, пришла пора миру определяться, кто друг, кто враг, а кто так.

Вообще-то, наверно, дипломатическая мудрость состоит в том, чтобы сначала определить друзей, а потом морозить уши. Но, видимо, руководство сыграло на опережение - сначала сделало, потом подумало. Потому что такая новость "Москва ждет от Лукашенко признания Абхазии и Южной Осетии" ошарашивает - а что, этот вопрос с лепшим сябром раньше не обговорили?

Так что зрителям, собравшимся в ложе, можно делать ставки у букмекеров - кто подпишется на кавказский сюрприз и когда. Пока, как я слышал, есть только один друг ты наш единственный - Хамас, свободолюбивый, но дипломатически немного неполноценный.

Ежели говорить серьезно, то ища международной поддержки, надо ясно себе представлять, что предложить потенциальным друзьям. Хорошо идут очень большие деньги. Неплохо заявить себя в виде круто вооруженного мирового полицейского (многим нравится). Но у РФ пока грандиозных финансов нет, да и военная мощь проблематична. Есть, наконец, и идеологические рычаги, которые могут быть эффективны. Те же США рекламируют свободу и демократию (как они это понимают - другой вопрос, но сама идея-то недурна), Европа - заботу о человеке и уважение к личности. Кстати, даже СССР было что предложить на идеологическом рынке, его идея защиты труда против капитала была привлекательна для многих. А что идеологически предлагает Россия? Что она возрождается, что она встает с колен, что она сорвалась с поводка? Замечательно, но другим-то колени России по барабану.

У СССР еще была хорошая фенька - предводитель международной борьбы с империализмом. На эту борьбу подписывались хорошо. Но строителям новой империи в России изобразить себя антиимпериалистами никак не получится.

Короче - что нарисовать на экспортных российских идеологических знаменах?

[identity profile] buddarast.livejournal.com 2008-08-28 10:28 am (UTC)(link)
нарисуем старый лозунг борьбы народов за самоопределение - проймет многих. и начинать усиленные контакты с басками, североитальянскими сепаратисткими организациями, курдами, ИРА, фламандскими националистами, баварскими националистами, муниципалитетом датской христиании, квебеком, техасским ку-клус-кланом, тебетом, тайванем, кашмиром, белуджистаном etc.

[identity profile] tierchen-mos.livejournal.com 2008-08-28 10:28 am (UTC)(link)
Я бы нарисовал:
для Европы тепло в каждый дом и доходы от русских туристов. Плюс быстро развивающийся рынок сбыта.
для бывших республик - реальную защиту, а не обиженное тявканье нато- и еврочиновников.
А в глобально идеологическом плане - как противовес американской "демократии" - альтернативный центр силы, т.е. один из центров мультиполярности.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2008-08-28 01:38 pm (UTC)(link)
Еще раз тот же самый вопрос - а зачем? Иными словами - нафига?

Что в этом хорошего для самой России чтобы корячиться и изобретать идеологические знамена для загадочных друзей? Куда с ними идти?

Дополнительный вопрос - что дало России усиленное переодевание в демократические одежды в 90е? То есть имперско-идеологические одежки типа сбросили, а в качестве демократических дали дерюжку. В реальности - оставили с голой ж..пой.

А теперь весь мир удивляются "почему опять вытаскиваете имперское тряпье". Так нет другого. Другой вариант - голая ж..па. И тряпье это вобщем не советское даже, а со времен "Очакова и покоренья Крыма".

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2008-09-08 02:42 pm (UTC)(link)
Можно колени изображать. И объяснять, с чьих именно отсиженных колен россия намеревается встать.