vba: (Default)
[personal profile] vba
Теперь, после того как назло бабушке, Илико и Иллариону руководство РФ отморозило оба уха, осетинское и абхазское, настает момент истины. А именно, пришла пора миру определяться, кто друг, кто враг, а кто так.

Вообще-то, наверно, дипломатическая мудрость состоит в том, чтобы сначала определить друзей, а потом морозить уши. Но, видимо, руководство сыграло на опережение - сначала сделало, потом подумало. Потому что такая новость "Москва ждет от Лукашенко признания Абхазии и Южной Осетии" ошарашивает - а что, этот вопрос с лепшим сябром раньше не обговорили?

Так что зрителям, собравшимся в ложе, можно делать ставки у букмекеров - кто подпишется на кавказский сюрприз и когда. Пока, как я слышал, есть только один друг ты наш единственный - Хамас, свободолюбивый, но дипломатически немного неполноценный.

Ежели говорить серьезно, то ища международной поддержки, надо ясно себе представлять, что предложить потенциальным друзьям. Хорошо идут очень большие деньги. Неплохо заявить себя в виде круто вооруженного мирового полицейского (многим нравится). Но у РФ пока грандиозных финансов нет, да и военная мощь проблематична. Есть, наконец, и идеологические рычаги, которые могут быть эффективны. Те же США рекламируют свободу и демократию (как они это понимают - другой вопрос, но сама идея-то недурна), Европа - заботу о человеке и уважение к личности. Кстати, даже СССР было что предложить на идеологическом рынке, его идея защиты труда против капитала была привлекательна для многих. А что идеологически предлагает Россия? Что она возрождается, что она встает с колен, что она сорвалась с поводка? Замечательно, но другим-то колени России по барабану.

У СССР еще была хорошая фенька - предводитель международной борьбы с империализмом. На эту борьбу подписывались хорошо. Но строителям новой империи в России изобразить себя антиимпериалистами никак не получится.

Короче - что нарисовать на экспортных российских идеологических знаменах?

Date: 2008-08-28 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я бы не разделял сильно идеологию и экономические выгоды. Часто они взаимосвязаны.

Что касается же, например, прав человека, то и они играют роль (не всегда, конечно). Мне уже приходилось писать, то, что мои права во Франции уважаются больше, чем в России, это один из важных факторов, почему я здесь, а не у родных пенат. Хотя мог бы зарабатывать в России существенно больше.

Date: 2008-08-28 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Было бы интересно услышать пример идеологической и экономической взаимосвязи. Потому что обьективно оценивая богатым (с правами) выгоднее сотрудничать с с бедными (бесправными). Тут за примерами далеко ходить не надо - можно в ближайший магазин.

Опять же - никто не ставит под сомнение реализацию прав непосредственно во Франции. В том числе и твоих. Но данные права не есть основная мотивация экономических (считай политических) союзов Франции. В качестве примера я привел азербайджанскую нефть и туркменский газ. Если тебе нужен более яркий пример - стоит вспомнить сравнительно недавний визит Каддафи - вот уж союзник на правозащитной основе, не иначе.

Date: 2008-08-28 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Пример взаимосвязи - пожалуйста. Влияние социалистической идеологии на экономику Зап. Европы в середине 20 века. Колоссальное.

И потом я не понимаю, почему Каддафи должен зачеркивать другие аспекты. С Каддафи разговор на одном языке, со скандинавами на другом.

Офф. Вот интересные свежие новости, тебе, наверно, будет любопытно.
"Черноморский флот РФ усилил охрану своих объектов на Украине для исключения возможных провокаций. Руководство ВМФ ожидает провокации со стороны различных общественных организаций, а также хозяйственных и судебных органов Украины."

Date: 2008-08-28 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Хитрите , любезный. :) У нас речь идет о союзничестве между странами. И пример нужен, когда взаимосвязуется идеологическо-экономического сотрудничества между странами ( а не между континентом и идеологией). Сразу предупреждаю - закупки СССР сахарного тростника и сигарет у Кубы не сасчитываются.

>>И потом я не понимаю, почему Каддафи должен зачеркивать другие аспекты. С Каддафи разговор на одном языке, со скандинавами на другом.

Об этом и речь. Выгодно - будут разговаривать хоть с шайтаном на его шайтанском языке. Отсюда, повторюсь, и следует основная мысль - нужна не идеология, а выгодные предложения. От которых не в силах отказаться.

А по поводу флота - совершенно правильно. Идиотов у нас хватает. Начиная с президента.

Date: 2008-08-28 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Что ж ты так агрессивен?
Идеология СССР очень, например, повлияла на отношение к нему (от полного неприятия к довольно положительному) во Франции.

Date: 2008-08-28 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Кто аггресивен? Я аггресивен? Я щас покажу кто тут аггрессивен.

С отношением Франции к СССР вообще не очень ясно. Мне кажется, (но тебе виднее) , что в отличие от Британии и Штатов, где произошло офоциальное отречение от бывших союзников, для французов СССР остался товарищем по борьбе во 2ой мировой. Конечно идеологическая близость тоже имела место, плюс давние взаимоотношения на уровне интеллигенции (кстати, такого социального слоя слоя в Европе вообще больше нигде нет, хотя могу и ошибаться).

Но на политическом уровне, гораздо большую роль , КМК, сыграл традиционным французский антиамериканизм. Тем более что реальных союзнических отношений так и не случилось.

Date: 2008-08-28 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Во Франции еще перед войной были очень распространены весьма теплые отношения к СССР. Именно из-за идеологии. Что и приводило в правительство социалистов. Антиамериканизм ни при чем, он тогда еще не был в моде.

Date: 2008-08-28 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Ну, перед войной там у вас было просто неприлично не быть левым.

Погоди, а когда же было неприятие?

Date: 2008-08-28 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А после революции. Когда Париж переполнили эмигранты.

Date: 2008-08-28 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Кстати, ты задумайся, почему было неприлично не быть левым. С бритвенным прибором Оккама в руке.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 06:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios