vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2012-09-28 06:09 pm
Entry tags:

Из тайги на ярмарку

В обсуждениях советского мема "Абакан-Тайшет" люди более юного поколения напомнили другой мем "Уренгой-Помары-Ужгород". Да, был такой. Наверно, это был последний проект, осознававшийся страной, как нечто общее (или позиционировавшийся таковым, что, по сути, одно и то же). Но он уже кардинально отличался от всех, что были раньше.

Практически все предыдущие проекты страны были направлены на массовую экспансию, героическое преодоление сил природы. Ключевым словом было "освоение". До войны это было освоение Дальнего Востока, главная дорога туда, где дела много, освоение Арктики, Севморпуть, среди торосов и айсбергов, "Челюскин"; первыми Героями были полярные летчики. После войны пошла целина, едут новоселы по земле целинной, тундра и тайга, тот же Абакан-Тайшет, Братская ГЭС, девчонки танцуют на палубе, ты меня называл Бирюсинкой, Усть-Илим, я приду сквозь метель и пургу. И, конечно же, космос, хоть он и стоял особняком, туда не всех пускали, не то что на целину.

Дольше всего протянулся БАМ, вдохновляемый каждый раз потенциальными подлянками из Манчжурии – до войны японскими, в 60-70-х годах китайскими. Мы строили, строили и, наконец, построили. Юными, звонкими струнами.

И вот, приехали.

Конец семидесятых стал рубежом, когда массовые проекты освоения кончились. И хотя страна по инерции повторяла "это время гудит – БАМ" и слушала про тындинские костыли, это были все отзвуки старых задумок, вышедших из моды великих свершений, буден великих строек в веселом грохоте, огнях и звонах. Новыми песнями стали идеи перестать строить голубые города в таежной глуши, а потащить из этой глуши то, что можно продать. К тем, кто может купить.

Проекту Уренгой-Помары-Ужгород, который родом из этого времени, был присущ дуализм. С одной стороны, это был всесоюзный проект, который традиционно поминался круглосуточно изо всех утюгов. А с другой стороны, мало того, что героической тайги в Ужгороде маловато, так и конечная цель была какая-то немессианская – доставить западному миру наши родные углеводороды.

А уже начало восьмидесятых не родило вообще никаких масштабных проектов (если я не прав, пусть меня поправят). Оказалось, что на углеводородную ренту жить трудно, а вместо какого-нибудь нового всенародного алмазного Норильска на миллион жителей где-нибудь в Якутии развернули довольно мутную "Продовольственную программу", в рассуждении чего бы покушать. Но даже и с этой программой ничего не смастерили, Леонид Ильич лег у Кремлевской стены, и среди верениц лафетов на Красной площади грандиозные проекты потерялись полностью. На том закончилось салонное танго.

Так что симптомы окончания советской традиции можно было уже в начале 80-х, задолго до перестройки видеть, как говорит нам крепкий задний ум.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2012-09-28 04:05 pm (UTC)(link)
Среди эпохальных проектов есть один забытый, я видел его следы. Это железная дорога от Енисея до Оби, через Норильск. Там вечная мерзлота, а всяких канадских замочек с подмораживанием простой советский заключённый не знал. Я не знаю, на каком протяжении проложили-таки рельсы, потому что я видел её только от Дудинки до Талнаха (чуть дальше Норильска). Я там в 66 году был на стройке - очень, кстати, этому рад, и Норильск мне понравился (летом), и пейзажи великолепные, хотя, конечно, имеет место мошка, и денег было заработано по тем временам много. Так вот, мерзлота. После прохода каждого поезда (со скоростью ну 10 км в час) рабочие с ломами заново рихтуют путь, чтобы следующий не сошёл с рельс.
"А на верёвке тянут бронепоезд"...

[identity profile] kulver-stukas.livejournal.com 2012-09-28 04:13 pm (UTC)(link)
После "Продовольствия по грамму" еще запустили нищенскую программу поскребания по сусекам "Экономика должна быть экономной".

[identity profile] sfy-y.livejournal.com 2012-09-28 04:27 pm (UTC)(link)
На самом деле всё случилось несколько раньше. Уже Хрущев лишь проедал сталинское наследие...

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2012-09-28 04:53 pm (UTC)(link)
Уренгой-Помары-Ужгород родил в наших (западноукраинских) краях один из лучших мемов тех времен. Во времена, когда у все еще на слуху были обсуждения важности газа нашим западным братьям, по пути в очередной карпатский поход, подъезжая попуткой к скалам, на трубе одного из магистральных трубопроводов (только вот не помню, У-П-У или "Дружба", но почти точно не "Союз") мы наблюдали изображенную большими буквами главную мысль тех времен: "Братам -- газ, нам -- труба".

[identity profile] sp2000.livejournal.com 2012-09-28 05:03 pm (UTC)(link)
Был проект.
"Поворот стока северных рек".
К счастью, не реализованный.

[identity profile] gxachaturov.livejournal.com 2012-09-28 05:39 pm (UTC)(link)
Дуализм этой темы носит всеобщий характер: трудно вспомнить национальный советский проект не зацикленный на ГУЛАГ.

Как в капле воды он отражается на одном примере.

Выдающийся математик Владимир Абрамович Рохлин, сидевший в плену в немецком концлагере, а потом в ГУЛАГе, прочитав Новом Мире "Далеко от Москвы" Ажаева с изумлением говорил знакомым: "Но ведь это же описание лагеря!"

И подавалось это как вершина советского энузиазма. Отсидевший 15 лет Ажаев получил са свой роман Сталинскую премию.

Правдивые нелауреатские заметки Ажаева были изданы в перестройку и разительно отличаются от романа.

Ну, да, еще и Беломор...

[identity profile] ugputu.livejournal.com 2012-09-28 05:59 pm (UTC)(link)
Как верно заметили в комментариях, через Ужгород газ должен был идти "братьям", а Запад не упоминался.

ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2012-09-28 07:08 pm (UTC)(link)
Намечался ещё поворот сибирских рек на юг, но, слава богу, Л.И. выиграл гонки на лафете раньше, чем эта ахинея дошла до политбюро и иже с ними.

[identity profile] zuniga.livejournal.com 2012-09-28 10:34 pm (UTC)(link)
В начале 80-х была принята и начала реализовываться программа массового строительства АЭС. Под это строился Атоммаш с проектной мощностью 8 реакторов в год. По планам к 2000-му году должны были построить 100 ГВт, грубо - 100 энергоблоков. Вполне себе амбициозная программа.

[identity profile] langenberg.livejournal.com 2012-10-04 10:37 am (UTC)(link)
Мне так кажется, что речь у Вас не о всесоюзных гигантских проектах, а о трудах товарищей Шелепина, Семичасного, Павлова, Тяжельникова и Пастухова (вроде никого не упустил).

Тто, что тут называется - это в основном ударные комсомольские стройки, и все, бывшие на слуху мегапроекты узнаваемы по страшной помпе в прессе и ящике.
Причём многие из них не совсем выдающиеся по инженерно-технической сложности.

Думаю на их фоне потеряются действительно созданные колоссальные вещи, типа Единой Энергетической Системы СССР или создания крупнейшего в мире рыболовецкого флота с базированием в Атлантике, и в основном в Карибском море.