vba: (Default)
[personal profile] vba
В обсуждениях советского мема "Абакан-Тайшет" люди более юного поколения напомнили другой мем "Уренгой-Помары-Ужгород". Да, был такой. Наверно, это был последний проект, осознававшийся страной, как нечто общее (или позиционировавшийся таковым, что, по сути, одно и то же). Но он уже кардинально отличался от всех, что были раньше.

Практически все предыдущие проекты страны были направлены на массовую экспансию, героическое преодоление сил природы. Ключевым словом было "освоение". До войны это было освоение Дальнего Востока, главная дорога туда, где дела много, освоение Арктики, Севморпуть, среди торосов и айсбергов, "Челюскин"; первыми Героями были полярные летчики. После войны пошла целина, едут новоселы по земле целинной, тундра и тайга, тот же Абакан-Тайшет, Братская ГЭС, девчонки танцуют на палубе, ты меня называл Бирюсинкой, Усть-Илим, я приду сквозь метель и пургу. И, конечно же, космос, хоть он и стоял особняком, туда не всех пускали, не то что на целину.

Дольше всего протянулся БАМ, вдохновляемый каждый раз потенциальными подлянками из Манчжурии – до войны японскими, в 60-70-х годах китайскими. Мы строили, строили и, наконец, построили. Юными, звонкими струнами.

И вот, приехали.

Конец семидесятых стал рубежом, когда массовые проекты освоения кончились. И хотя страна по инерции повторяла "это время гудит – БАМ" и слушала про тындинские костыли, это были все отзвуки старых задумок, вышедших из моды великих свершений, буден великих строек в веселом грохоте, огнях и звонах. Новыми песнями стали идеи перестать строить голубые города в таежной глуши, а потащить из этой глуши то, что можно продать. К тем, кто может купить.

Проекту Уренгой-Помары-Ужгород, который родом из этого времени, был присущ дуализм. С одной стороны, это был всесоюзный проект, который традиционно поминался круглосуточно изо всех утюгов. А с другой стороны, мало того, что героической тайги в Ужгороде маловато, так и конечная цель была какая-то немессианская – доставить западному миру наши родные углеводороды.

А уже начало восьмидесятых не родило вообще никаких масштабных проектов (если я не прав, пусть меня поправят). Оказалось, что на углеводородную ренту жить трудно, а вместо какого-нибудь нового всенародного алмазного Норильска на миллион жителей где-нибудь в Якутии развернули довольно мутную "Продовольственную программу", в рассуждении чего бы покушать. Но даже и с этой программой ничего не смастерили, Леонид Ильич лег у Кремлевской стены, и среди верениц лафетов на Красной площади грандиозные проекты потерялись полностью. На том закончилось салонное танго.

Так что симптомы окончания советской традиции можно было уже в начале 80-х, задолго до перестройки видеть, как говорит нам крепкий задний ум.

Date: 2012-10-01 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Удивительна ваша мерцательная логика. Ведь уважаемый хозяин журнала написал всего лишь одну фразу - никакой программы бы не было, если бы не управленческие решения на выделение ресурсов и определение приоритетов. Не понимая о чем он говорит, несмотря что это всего лишь одна фраза, вы даже не пытаетеь говорить по существу его тезиса, а опять повторяете про факторы готовности. Я понимаю, что вы не думаете на шаг вперед, но каким макаром вы будете выкручиваться в защите своего тезиса об инновационности задумок инвалида мозга-грузина, если сами декларируете определяющий характер факторов, а не решений? Я же все в рамках вашей логики развиваю, но вы уже наверное забыли мое первое сообщение, даже забавно наблюдать.

Date: 2012-10-01 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sfy-y.livejournal.com
Угадайте с одного раза, на какие деньги существовали все эти КБ и НИИ, на какие деньги построен КапЯр, ну и "18.02.1953 Организация Комиссии АН СССР для координации работ по исследованию и использованию космического пространства" это каких-таких работ, а? Тех, что начнутся в Хрущёвскую эпоху? Офигеть. :))))

Date: 2012-10-01 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
То есть вы и после повторения не можете понять в чем разница между решениями и факторами готовности и как приспособить вторые для опровержения первых?

Date: 2012-10-01 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sfy-y.livejournal.com
То есть, организацию целого сонма КБ и НИИ (начиная с ЦАГИ) Вы решениями не считаете, как и строительство КапЯра?

Date: 2012-10-01 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Отличное замечание! Организация министерства промышленности является ли решением в вашем понимании, аналогичном по весу решению о создании КБ? (Предупреждаю, ответ "да" является и ответом на ваши вопросы ко мне)

Date: 2012-10-01 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sfy-y.livejournal.com
Так просто не соскочите. Одно дело - министерские портфели, совсем другое - создание отрасти.

Date: 2012-10-01 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Безусловно! Одно дело - КБ, другое - программа. Так ответ "Да" или "Нет"? Если нет, то где грань в цифрах. Не понимая грани в цифрах, спор получается на пальцах. Вы готовы сформулировать четкие критерии своей гипотезы?

Date: 2012-10-01 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] sfy-y.livejournal.com
Фу, дешёвая демагогия. Не интересно. Крутитесь, как гей перед зеркалом... :)

Date: 2012-10-01 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
все, надоело. Мудак - это все же образ мышления. Если вы не понимаете, что такое критерии, я тратил время на мудака. Извините за недипломатичную правду.

Date: 2012-10-02 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] sfy-y.livejournal.com
Вы, простите, тратили моё время. На пустопорожний трёп заурядного лгуна.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 11:39 am
Powered by Dreamwidth Studios