vba: (Default)
[personal profile] vba
В обсуждениях советского мема "Абакан-Тайшет" люди более юного поколения напомнили другой мем "Уренгой-Помары-Ужгород". Да, был такой. Наверно, это был последний проект, осознававшийся страной, как нечто общее (или позиционировавшийся таковым, что, по сути, одно и то же). Но он уже кардинально отличался от всех, что были раньше.

Практически все предыдущие проекты страны были направлены на массовую экспансию, героическое преодоление сил природы. Ключевым словом было "освоение". До войны это было освоение Дальнего Востока, главная дорога туда, где дела много, освоение Арктики, Севморпуть, среди торосов и айсбергов, "Челюскин"; первыми Героями были полярные летчики. После войны пошла целина, едут новоселы по земле целинной, тундра и тайга, тот же Абакан-Тайшет, Братская ГЭС, девчонки танцуют на палубе, ты меня называл Бирюсинкой, Усть-Илим, я приду сквозь метель и пургу. И, конечно же, космос, хоть он и стоял особняком, туда не всех пускали, не то что на целину.

Дольше всего протянулся БАМ, вдохновляемый каждый раз потенциальными подлянками из Манчжурии – до войны японскими, в 60-70-х годах китайскими. Мы строили, строили и, наконец, построили. Юными, звонкими струнами.

И вот, приехали.

Конец семидесятых стал рубежом, когда массовые проекты освоения кончились. И хотя страна по инерции повторяла "это время гудит – БАМ" и слушала про тындинские костыли, это были все отзвуки старых задумок, вышедших из моды великих свершений, буден великих строек в веселом грохоте, огнях и звонах. Новыми песнями стали идеи перестать строить голубые города в таежной глуши, а потащить из этой глуши то, что можно продать. К тем, кто может купить.

Проекту Уренгой-Помары-Ужгород, который родом из этого времени, был присущ дуализм. С одной стороны, это был всесоюзный проект, который традиционно поминался круглосуточно изо всех утюгов. А с другой стороны, мало того, что героической тайги в Ужгороде маловато, так и конечная цель была какая-то немессианская – доставить западному миру наши родные углеводороды.

А уже начало восьмидесятых не родило вообще никаких масштабных проектов (если я не прав, пусть меня поправят). Оказалось, что на углеводородную ренту жить трудно, а вместо какого-нибудь нового всенародного алмазного Норильска на миллион жителей где-нибудь в Якутии развернули довольно мутную "Продовольственную программу", в рассуждении чего бы покушать. Но даже и с этой программой ничего не смастерили, Леонид Ильич лег у Кремлевской стены, и среди верениц лафетов на Красной площади грандиозные проекты потерялись полностью. На том закончилось салонное танго.

Так что симптомы окончания советской традиции можно было уже в начале 80-х, задолго до перестройки видеть, как говорит нам крепкий задний ум.

Date: 2012-09-28 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Да, конечно, проврался. Я ведь глазами только Енисей видел (и даже плыл на теплоходе от Дудинки до Красноярска, но сдуру сразу оттуда улетел, торопился... и больше в Сибири не был). До Лены, конечно. Я порядок рек нетвёрдо помню, пришлось смотреть карту.


А на Оби, как известно, хороши вечера.

Date: 2012-09-28 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Мне кажется, это две разные вещи. Одна - железная дорога Норильск-Дудинка, реальная, необходимая и действующая. Другая - знаменитая "Мертвая дорога", строительство которой было заброшено сразу после смерти Сталина.

Date: 2012-09-28 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
не знаю ничего, кроме двух вещей: действующая дорога идёт не до Норильска, а дальше, до Талнаха; все норильские жители, которых мы там встречали, говорили, что она должна была продолжиться до Лены, и что заключённые её строили. Погуглив, я обнаружил, что Чум - в Коми, т.е., если я правильно понимаю, вообще в Европе. Значит, "мёртвая дорога" шла к Енисею с запада. А нам рассказывали про дорогу на восток.

Date: 2012-09-28 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Насколько я понимаю, "Мертвая дорога" должна была в итоге пройти по всему северу. Норильская дорога (к тому моменту построенная) должна была стать ее частью. Видимо, это и имели в виду местные жители.

Просто на момент смерти вождя стройка шла к западу от Енисея. Опять же, как писал еще в 60-е годы Побожий, строительство шло без смет и предварительных проектов, проектирование велось прямо на ходу, поэтому никто, по сути, не знал, что получится в итоге.

Ветка же до Талнаха, как пишут, была построена в 1963-1964 годах, и именно как дорога "Норильск-Талнах".

Date: 2012-09-28 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Наверно, так. Но странно, что нам говорили, что она уже вроде строилась.
Мне есть у кого спросить из бывших на той же стройке в 66 г - не перепутал ли я. Спрошу.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios