vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-12-15 04:05 pm

Это сладкое слово апартеид

Есть один сюжет, на тему которого сходятся мысли соотечественников самого разного мировоззрения - креаклов и ватников, эмигрантов и домоседов, антипутинцев и пропутинцев. Это, как выразился юзер [livejournal.com profile] asafich в своем интересном посте про Манделу и ЮАР, "запрос на апартеид" среди россиян, нынешних и бывших.

Недавние дискуссии в двух очень посещаемых журналах (у Р.Адагамова и Д.Драгунского) только подтвердили это наблюдение. Существует, конечно, разница в популярности разных апартеидов. Больше всего приветствуется ЮАРовский, когда дикари знали свое место в клетке и не мешали белым людям в Африке строить себе небоскребы. Популярность набирает и ностальгический взгляд на крепостное право, в котором тоже было немало хорошего. И американцы, конечно, испортили свою страну, распустив ниггеров и получив гарлемы повсюду. Про популярность социал-дарвинизма латынинского разлива я уже не говорю, о нем каждый знает. Правда, не получает всеобщего одобрения существование дореволюционной черты оседлости, хотя ее отмена и последовавшее за этим разрушение дворцов в Империи и замена их бараками с разрухой за десятилетие от 1913 до 1923 даст фору любой южноафриканской деградации. Пока вот еще существует сильная оппозиция взгляду о пользе той черты оседлости для евреев, не знаю даже, почему. В этом вопросе согласия нет. Но что в широком смысле черта оседлости (например, в виде ограничения прав) для каких-то групп населения (чурок, муслимов, нищебродов, пидоров) просто необходима - тут наблюдается широчайший консенсус. А поскольку хороший, годный апартеид в новейшей истории был только (или почти только) в ЮАР, пожелания Манделе покоиться на толченом стекле появляются в Рунете сплошь и рядом.

Я уже писал раньше о том, что избегаю тесных контактов с любыми этническими националистами (государственные националисты - дело другое, правда, в России их гораздо меньше, потому что под национализмом понимается только лишь племенное сознание; ну вот такой пока уровень развития национализма в России, какая держава, такой и теракт национализм). Как правило, это не очень далекие люди, хотя бывают и редкие исключения. Не боясь остаться в меньшинстве, я не стремлюсь к дружбе и со сторонниками апартеида. И не потому, что я такой высокодуховный, совсем нет. Просто мне по душе больше люди умные и дальновидные (правда это тавтология). Человечество стало отказываться от дикриминации прав вовсе не потому, что оно возлюбило все меньшинства, а потому что поняло, что в перспективе это более выгодно. А дискриминация в далекой перспективе - невыгодна, хотя бы потому, что она не может длиться вечно, и реакция на эту дискриминацию впоследствии будет очень болезненна. Дальновидный же человек думает о благополучии своих детей.

Одни это понимают, а другие, в силу разных причин, понять не способны. Априори, мне милее способные люди.

А о том, почему среди соотечественников такой сильный запрос на апартеид, в следующий раз поговорим.

[identity profile] lm74xf.livejournal.com 2013-12-15 03:21 pm (UTC)(link)
Почему апартеид был только в ЮАР? А Израиль? Разве там не апартеид?

Но главное все-таки в другом. Что является альтернативой апартеиду? Мультикультурализм?

[identity profile] 123voron.livejournal.com 2013-12-15 03:38 pm (UTC)(link)
По поводу очевидности радужных перспектив отказа от сегрегации Вы привели не очень годный пример: пока в ЮАР не видно какой-то особой пользы для коренного населения от происшедшего в 1994 году переворота. Да, и, собственно, даже в просвещенной Европе и США не везде изжиты пережитки недавнего прошлого (хрестоматийные примеры вроде редлайнинга или прибалтийских законов). Потому хотелось бы поподробней об удачных примерах отказа от сегрегации и последовавшими за ним очевидными выгодами "для благополучия детей".

[identity profile] roberto2007.livejournal.com 2013-12-15 03:42 pm (UTC)(link)
Кмк, причина в том, что русские всех категорий чувствуют себя "низшими из белых". Не с полным основанием, но и не вполне безосновательно. Поэтому наличие кого-то ниже себя очень важно для поддержания хоть какого-то статуса. Узкоглазые уже упущены, с ними не потягаешься, а если еще мусульманам и чернокожим даются преференции - есть риск оказаться совсем в конце.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-15 03:44 pm (UTC)(link)
от происшедшего в 1994 году переворота.

В 1994 году был переворот? Что же Вы об этом молчали? И кто еще об этом знает?

не видно какой-то особой пользы для коренного населения

Это Вам само коренное население сказало? Ну, наверно, они требуют вновь ввести апартеид, чтобы жить хорошо, ну как прежде.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-15 03:50 pm (UTC)(link)
В этом есть разумное зерно. Но интересно, что требования ограничения в правах (для других, понятно, не для себя) часто слышны, скажем, от иммигрантов в США, которые часто подчеркивают, что у них нет никакого комплекса неполноценности.

[identity profile] ya-veteran.livejournal.com 2013-12-15 04:09 pm (UTC)(link)
Мои пару рандов.
Со слов белого шофера, как жизнь после того: "Да лично для меня стало лучше. Зарабатываю нормально, стало больше товаров, все можно купить. езжу по всей южной Африке. Вот только коррупция сильна и различие между бедными и богатыми очень растет... Ну и некоторые белые все же уехали..."
Ничего не напоминает?
Впрочем очень богатыми стали, например, вожди черных племен, на территории которых, например, платину добывают...
В общем шо белые, шо черные, куда крестьянину податься...

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-12-15 04:11 pm (UTC)(link)
Не совсем так. Раньше экономика была не так развита и проблема не стояла остро. Есть апартеид/социалдарвинизм/сегрегация или нет их, негры/даги/узбеки в Париж/Москву не ехали - дорого и смысла нет (на работу не возьмут, пособий нет). С развитием экономики в 20-м веке, особенно во второй его половине, мало того что переезд стал по карману, он еще и стал выгоден. Гуманистичность и прогрессивность тут ни при чем. Просто люди всегда отменяли некие далекие притеснения. А когда притесняемые пришли к ним в дом, сразу обнаружилось, что не все готовы. Человек консервативен и не очень терпим.
Более того, никогда нельзя сказать, на самом ли деле человек умный и терпимый или он просто пока среди узбеков/дагов/негров понаехавших не жил.
Более того, я уверен, ни один из видных певцов толерантности не живет в местном гарлеме или бирюлево.
Это сложная проблема и сводить её к вопросу "хорошие люди против плохих людей" излишне идеалистично.
Я вот ничего не имею против турок, но не хочу, чтобы Германия стала турецкой страной с мечетями.
Ничего не имею против азиатов или азербайджанцев, но Москвабад мне явно не нравится.
И перебороть это логикой не получается именно в силу долгосрочных соображений.
Так что проблема есть и она сложнее, чем ксенофобы против прогресса.
Хуже того, никаких умных мыслей на эту тему не видать, мысль что все само рассосется или все будет хорошо, не очень помогает.
Поэтому и популярны простые меры, сложных, типа гонконгских, когда в каждом доме процент каждой национальности не должен быть выше, чем процент по стране, никто не предлагает.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-12-15 04:12 pm (UTC)(link)
В том и проблема, что с положительными примерами туго

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-15 04:15 pm (UTC)(link)
Любая перемена строя, даже самая прогрессивная, несет ухудшение, затем ситуация выправляется и улучшается. Если брать за абсолют аргумент, что после перемены Х стало хуже, мы бы до сих пор жили в первобытном обществе.

[identity profile] chaource.livejournal.com 2013-12-15 04:19 pm (UTC)(link)
Вотъ мнѣ кажется, вы написали лишь рацiонализацiю того, что произошло въ ЮАР и другихъ странахъ. Апартеидъ развѣ отмѣнили такимъ образомъ, что вотъ собрались нѣкiе очень дальновидные европейцы и вдругъ рѣшили - молъ, хоть мы и не любимъ негровъ, но все-таки надо отмѣнить апартеидъ, и вообще, надо дать колонiямъ свободу, это, молъ, поможетъ увеличить уровень общаго благосостоянiя всего мiра въ дальней перспективѣ? Совсѣмъ не такъ... Нѣтъ никакихъ дальновидныхъ людей, и никто ничего такого не рѣшалъ. Все стихiйно происходитъ, есть лишь борьба интересовъ, причемъ дальняя перспектива сегодня почти никого не интересуетъ. Буровъ, думаю, по какимъ-то корыстнымъ соображенiямъ сдали англичане при помощи СССР, а Мандела былъ просто типичнымъ коммунистомъ-террористомъ, какъ какой-нибудь афганскiй Аминъ или Бабракъ Кармаль.
Edited 2013-12-15 16:20 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-15 04:21 pm (UTC)(link)
Я писал о другом, но неважно, я привык к тому, что меня читают, думая о своем.

Я вот ничего не имею против турок, но не хочу, чтобы Германия стала турецкой страной с мечетями.
Ничего не имею против азиатов или азербайджанцев, но Москвабад мне явно не нравится.


А черные африканцы, стало быть, не должны были иметь ничего против, когда белые люди в Африке отправили их в лагеря и не разрешали появляться где попало.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-15 04:23 pm (UTC)(link)
А, конечно, если бы не СССР, апартеид и сейчас бы в ЮАР процветал на счастье всем тамошним жителям.

[identity profile] kizune.livejournal.com 2013-12-15 04:25 pm (UTC)(link)
А о том, почему среди соотечественников такой сильный запрос на апартеид, в следующий раз поговорим
Так это ж понятно, почему. Устали они быть угнетаемым большинством и наивно надеются подставить вместо себя под плеть какое-нибудь меньшинство или несколько меньшинств.

[identity profile] roberto2007.livejournal.com 2013-12-15 04:27 pm (UTC)(link)
Мало ли, что они подчеркивают. Внутри очень многие это чувствуют.

[identity profile] ya-veteran.livejournal.com 2013-12-15 04:43 pm (UTC)(link)
Ну естественно! Читай классика ленинизма о переходном периоде после революции... Еще помню, хотя сдал и забыл в 1973 году.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-12-15 04:48 pm (UTC)(link)
почему среди соотечественников такой сильный запрос на апартеид

Не у соотечественников, а у всех.

Ведь смысл апартеида - жить среди своих.

Именно поэтому люди в общем случае хотят жить в отдельных квартирах, а не в коммуналках и казармах. Ходить в гости к своим друзьям, а не к людям, выбранным из телефонной книги случайным образом.

Именно поэтому существуют национальные государства, а многонациональные - распадаются.

Именно поэтому существует сепаратизм.

Именно поэтому национальные государства вводят и поддерживают ограничения на иммиграцию - при том что многие национальные государства специально прописывают льготный режим иммиграции для "соотечественников за рубежом".

Именно поэтому и устраиваются population transfers - иногда мирные и организованные, иногда спонтанные и насильственные.

[identity profile] reader59.livejournal.com 2013-12-15 04:50 pm (UTC)(link)
Это отдельные страны, дотянувшие своих реднеков до уровня. когда им уже можно доверить бюллетень, стали отказываться по уму, а человечество в целом стало отказываться от дискриминации прав исключительно сдуру.
Для справки: в США последние избирательные цензы отменили около полувека назад (ага, 160 с гаком лет прошло после принятия Конституции), в Европах - еще позже. Вообще, прямой переход ко всеобщему и равному избирательному праву добром не кончался нигде, лишь постепенное ослабление цензов породило европейскую цивилизацию.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2013-12-15 04:52 pm (UTC)(link)
Белые в африке не сидели на африканские пособия :) они построили вообще все, что есть в Африке :)
Я знаю, что вы писали про другое. Вы всегда стремитесь к категоричности, плохие против хороших. Это у вас совецкая между прочим, закалка. Я вам об этом уже писал.
Так вот в данном случае вопрос шире выгодно/невыгодно, плохо/хорошо, наци/мультикультуралисты или умные/дураки.
Об этом я и написал. Есть явление, его надо изучать и думать что с ним делать, заклинания про умных/дураков тут не помогут

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2013-12-15 04:54 pm (UTC)(link)
Правда, не получает всеобщего одобрения существование дореволюционной черты оседлости, хотя ее отмена и последовавшее за этим разрушение дворцов в Империи и замена их бараками с разрухой за десятилетие от 1913 до 1923 даст фору любой южноафриканской деградации.

Sharp post!

[identity profile] noeugene.livejournal.com 2013-12-15 04:57 pm (UTC)(link)
Здравая мысль.
Когда я жила в самой русской области РФ, то тоже всех любила, уважала и защищала - "они такие же как мы!". И кавказцев, и азиатов. Муж теперь меня подкалывает все время по поводу радикальной смены моих взглядов. Достаточно пожить среди людей чужих, и сразу как-то перестаешь их любить и защищать.
Мои мама (учитель) и сестра (начальник в пищевом производстве), которые уже успели столкнуться с увеличением числа мигрантов, тоже поменяли свои взгляды. А вот тетка, к примеру, по-прежнему живет в почти исключительно русском окружении и истово защищает приезжих из Азии и Кавказа.

Про популярность идеи апартеида в широких кругах русс

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-12-15 05:01 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] yakov_a_jerkov referenced to your post from Про популярность идеи апартеида в широких кругах русскоязычных ЖЖистов (http://yakov-a-jerkov.livejournal.com/850683.html) saying: [...] Мне очень понравилась запись "Это сладкое слово апартеид" [...]

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2013-12-15 05:02 pm (UTC)(link)
Именно поэтому существуют национальные государства, а многонациональные - распадаются.

США распадается?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-15 05:09 pm (UTC)(link)
Ведь смысл апартеида - жить среди своих.

Стало быть, Вы поддерживаете идею ввести черту оседлости для евреев в России. Ну наконец-то дело сдвинется с метрвой точки! А то говорим, говорим, а воз и ныне там...

Именно поэтому существуют национальные государства, а многонациональные - распадаются.

Про распад США я даже и не слышал. Вот всегда до меня последнего доходят самые важные новости.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-12-15 05:13 pm (UTC)(link)
Я только не понимаю, почему Вы не поддерживаете идеи об удалении белых мигрантов из Африки. Или, хотя бы, об ограничении их прав.

[identity profile] misha-b.livejournal.com 2013-12-15 05:19 pm (UTC)(link)
Вы, вероятно, сильно отстали от жизни. Я всего один раз за год посмотрел русское телевидение и сразу же узнал о скором распаде США на четыре части. Тепрерь запасаюсь питьевой водой, тушенкой и патронами.

Page 1 of 9