vba: (Default)
[personal profile] vba
Есть один сюжет, на тему которого сходятся мысли соотечественников самого разного мировоззрения - креаклов и ватников, эмигрантов и домоседов, антипутинцев и пропутинцев. Это, как выразился юзер [livejournal.com profile] asafich в своем интересном посте про Манделу и ЮАР, "запрос на апартеид" среди россиян, нынешних и бывших.

Недавние дискуссии в двух очень посещаемых журналах (у Р.Адагамова и Д.Драгунского) только подтвердили это наблюдение. Существует, конечно, разница в популярности разных апартеидов. Больше всего приветствуется ЮАРовский, когда дикари знали свое место в клетке и не мешали белым людям в Африке строить себе небоскребы. Популярность набирает и ностальгический взгляд на крепостное право, в котором тоже было немало хорошего. И американцы, конечно, испортили свою страну, распустив ниггеров и получив гарлемы повсюду. Про популярность социал-дарвинизма латынинского разлива я уже не говорю, о нем каждый знает. Правда, не получает всеобщего одобрения существование дореволюционной черты оседлости, хотя ее отмена и последовавшее за этим разрушение дворцов в Империи и замена их бараками с разрухой за десятилетие от 1913 до 1923 даст фору любой южноафриканской деградации. Пока вот еще существует сильная оппозиция взгляду о пользе той черты оседлости для евреев, не знаю даже, почему. В этом вопросе согласия нет. Но что в широком смысле черта оседлости (например, в виде ограничения прав) для каких-то групп населения (чурок, муслимов, нищебродов, пидоров) просто необходима - тут наблюдается широчайший консенсус. А поскольку хороший, годный апартеид в новейшей истории был только (или почти только) в ЮАР, пожелания Манделе покоиться на толченом стекле появляются в Рунете сплошь и рядом.

Я уже писал раньше о том, что избегаю тесных контактов с любыми этническими националистами (государственные националисты - дело другое, правда, в России их гораздо меньше, потому что под национализмом понимается только лишь племенное сознание; ну вот такой пока уровень развития национализма в России, какая держава, такой и теракт национализм). Как правило, это не очень далекие люди, хотя бывают и редкие исключения. Не боясь остаться в меньшинстве, я не стремлюсь к дружбе и со сторонниками апартеида. И не потому, что я такой высокодуховный, совсем нет. Просто мне по душе больше люди умные и дальновидные (правда это тавтология). Человечество стало отказываться от дикриминации прав вовсе не потому, что оно возлюбило все меньшинства, а потому что поняло, что в перспективе это более выгодно. А дискриминация в далекой перспективе - невыгодна, хотя бы потому, что она не может длиться вечно, и реакция на эту дискриминацию впоследствии будет очень болезненна. Дальновидный же человек думает о благополучии своих детей.

Одни это понимают, а другие, в силу разных причин, понять не способны. Априори, мне милее способные люди.

А о том, почему среди соотечественников такой сильный запрос на апартеид, в следующий раз поговорим.

Date: 2013-12-15 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] chaource.livejournal.com
Вотъ мнѣ кажется, вы написали лишь рацiонализацiю того, что произошло въ ЮАР и другихъ странахъ. Апартеидъ развѣ отмѣнили такимъ образомъ, что вотъ собрались нѣкiе очень дальновидные европейцы и вдругъ рѣшили - молъ, хоть мы и не любимъ негровъ, но все-таки надо отмѣнить апартеидъ, и вообще, надо дать колонiямъ свободу, это, молъ, поможетъ увеличить уровень общаго благосостоянiя всего мiра въ дальней перспективѣ? Совсѣмъ не такъ... Нѣтъ никакихъ дальновидныхъ людей, и никто ничего такого не рѣшалъ. Все стихiйно происходитъ, есть лишь борьба интересовъ, причемъ дальняя перспектива сегодня почти никого не интересуетъ. Буровъ, думаю, по какимъ-то корыстнымъ соображенiямъ сдали англичане при помощи СССР, а Мандела былъ просто типичнымъ коммунистомъ-террористомъ, какъ какой-нибудь афганскiй Аминъ или Бабракъ Кармаль.
Edited Date: 2013-12-15 04:20 pm (UTC)

Date: 2013-12-15 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А, конечно, если бы не СССР, апартеид и сейчас бы в ЮАР процветал на счастье всем тамошним жителям.

Date: 2013-12-15 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] chaource.livejournal.com
Думаю, да, апартеидъ имѣлъ всѣ шансы прожить еще долго, просто по праву силы. Были "Бантустаны", нѣкоторые изъ нихъ до сихъ поръ есть, было какое-то политическое равновѣсiе силъ, и случилось такъ, что оно помѣнялось на другое равновѣсiе силъ. Счастье или его отсутствiе здѣсь не являются опредѣляющими факторами. Апартеидъ былъ убранъ не по совѣту какихъ-то гипотетическихъ соцiологовъ, установившихъ, что среднiй уровень счастья увеличится на 29,5% безъ апартеида. Здѣсь происходитъ война разныхъ нацiй и соцiальныхъ группъ. Это вѣдь не просто дискуссiи въ парламентахъ, какъ при раздѣлѣ Чехословакiи, а тамъ настоящая война, съ оружiемъ. Иногда побѣждаетъ одна сторона, иногда другая. Кто побѣдилъ, тотъ и командуетъ и устанавливаетъ законы. Развѣ не такъ?

Date: 2013-12-16 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] misha-makferson.livejournal.com
Кхе-кхе. К 1985 году официальная власть в черных тауншипах практически рухнула. Власть осуществляли комитеты АНК На улицах постоянные демонстрации неизменно перерастающие в стычки с полицией. Похороны убитых при разгоне превращались в новую демонстрацию. КОСАТУ поднимала рабочих на забастовки и в принципе стоял вопрос о всеобщей забастовке. Да, охранка помогла создать и накачала поддержкой зулускую Инкату которая стала нападать на активистов АНК (точнее на коса). Только Инката белых не любила точно также как АНК просто коса они ненавидели больше. Это добавила перчика в дестабилизацию ситуации.
Внешний долг составил 25 миллиардов из которых 14 миллиардов краткосрочные обязательства. В сентябре 1985 объявлен мораторий на выплату долгов. Естественно при таких раскладах стране перестали давать деньги.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 09:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios