vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-05-11 07:37 pm

Вопрос поколению победителей

Перечитав после приезда комменты к своим постам, я пришел к выводу, что некоторые просто не поняли моего тезиса. Поэтому стали меня обвинять в том, что я против самого праздника Победы, или в том, что предлагаю забыть такую славную дату. В то время как этот мой тезис исключительно прост - мы, родившиеся после войны, совершенно законно пользуемся плодами Победы, но никакого вклада в нее не внесли и ничем за нее не заплатили, в отличие от прошлого поколения. Поэтому все рассуждения на тему "мы победили" полагаю несколько нескромными.

Тут, правда, сильно отклонившись от идеи моего поста, мне стали говорить, что "мы победили" это совершенно законно, это правильно, мы - наследники Победы, что это наша самоидентификация с отцами-победителями и наша принадлежность к победной военной истории. В общем, чтобы считать себя победителем, достаточно принадлежать к великому народу-победителю.

Тогда у меня вопрос к сторонникам принадлежности к победителям.

Скажите, а имеет ли право нынешний эстонский подросток в городе Таллине заявить - "мы победили в войне, я это помню и этим горжусь"?

[identity profile] malpa.livejournal.com 2009-05-11 05:05 pm (UTC)(link)
С интересом жду ответов.

[identity profile] zazhigalkin.livejournal.com 2009-05-11 05:08 pm (UTC)(link)
Даже если это немецкий подросток, антифашист по убеждениям, он безусловно может сказать - мы победили нацистов. Почему нет?

[identity profile] krups.livejournal.com 2009-05-11 05:26 pm (UTC)(link)
Хехе.
Риторический вопрос.

[identity profile] sigurna.livejournal.com 2009-05-11 05:27 pm (UTC)(link)
На мой взгляд - нет. Не имеет.
Точнее - так. Он может заявить "мы победили в войне" - и его правота будет идентична правоте его сверстника из Дании или Норвегии. Они в чем-то тоже "победили".

Но не идентична правоте сверстника из России, Украины, Грузии или Казахстана. Которые реальные наследники победителей.

[identity profile] pascendi.livejournal.com 2009-05-11 05:30 pm (UTC)(link)
It depends.
Среди нынешних эстонских подростков в Таллине теоретически могут быть нормальные люди, которые отождествляют себя с победителями.

[identity profile] insead-hec.livejournal.com 2009-05-11 05:43 pm (UTC)(link)
Году примерно в 1978 я читал книжку для подростков "Золотые яблоки Гесперид". И там был интересный момент - один мальчик должен был писать конкурсное сочинение "Я горжусь тем, что я ленинградец". Несмотря на советское время, мальчик взял и честно написал, что считает такую постановку вопроса неправильной, что такая гордость незаслуженная и т.п. Помню, меня это очень сильно впечатлило и заставило задуматься. Мальчику в книжке сильно попало...

А калининградцы победили в войне или проиграли?

[identity profile] candidg.livejournal.com 2009-05-11 05:59 pm (UTC)(link)
Собственно в этом и состоит вопрос самоидентификации. Если подросток ассоциирует себя с эстонцами, воевавшими на стороне СССР и союзников, то бесспорно имеет право. Если с эстонцами, воевавшими на стороне вермахта, то вопрос просто не имеет смысла.

Этот же вопрос можно в полной мере отнести и украинскому и даже русскому подростку.

Собственно и здесь, в ЖЖ, имеются достаточно большое количество людей, вполне искренне считающих Победу исторически негативным явлением и ни в коей мере не поводом для праздника.

Принадлежность к этносу и принадлежность к народу не всегда равнозначны.

[identity profile] koigrig.livejournal.com 2009-05-11 06:11 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что всякий раз, отвечая на такой вопрос, разумно сводить все к связи поколений в своей семье. Если прадед воевал в победившей армии, его правнук вправе гордиться Победой своего предка и праздновать ее.
Если прадед проиграл войну но потом отстроил разрушенную страну, дед и отец создали для молодого человека отличные условия для жизни - он в праве гордиться ими, будучи немцем.
Эстонскому подростку более пристало гордиться ролью отца в обретении независимости его страны.
Вообще, сведение истории от всемирной к семейной очень способствует спокойному и достойному отношению и к истории в целом, и к каждому человеку в отдельности, даже если предки были врагами.

[identity profile] juan-gandhi.livejournal.com 2009-05-11 06:20 pm (UTC)(link)
А немецкий подросток, чей дедушка, скажем, воевал с фашистами, уже не может, э?

[identity profile] cafone.livejournal.com 2009-05-11 07:23 pm (UTC)(link)
С точки зрения нынешних эстонских властей - вряд ли :)

С лично моей точки зрения - зависит от социокультурного контекста, в котором осознает себя этот подросток. Опять же в официальном его эстонском русле шансы у эстонского подростка на право, да и на смысл именовать себя "правнуком победителей", стремятся к нулю.

Кстати, - неплохой отзыв на тему (http://holmogor.livejournal.com/3088386.html).

[identity profile] abzac-kakoj-to.livejournal.com 2009-05-11 08:13 pm (UTC)(link)
Тут такое дело. Что такое для человека "мы". Если человек, будем называть вещи своими именами, националист*, то есть для него национальность является одной из важнейших черт человека, то русский подросток имеет право гордиться, а эстонский не имеет.

* без отрицательных коннотаций. Просто такое мировоззрение

Если же человек - интернационалист или еще какой либераст, то гордиться он будет только своими предками. Я например горжусь своими дедами, бабками и прадедом, но с моим "мы" русский народ хотя и пересекается, но не идентичен.

В моем "мы" есть и латыши, чьи деды были не на той стороне, и итальянцы, и американцы. Поэтому я не могу сказать "мы победили". Мои предки победили, но я не сумма своих предков.

[identity profile] a-tim.livejournal.com 2009-05-11 11:35 pm (UTC)(link)
Ну, вообще говоря, мы унаследовали не только Победу, но и разруху, и демографическую яму, и часть сложившегося в войну мировоззрения родителей-дедов-вождей, и много чего ещё. Так что, мне кажется, хоть мы и не внесли вклада в победу, но в широком смысле мы даже сейчас продолжаем платить за неё. И в этом смысле любой житель (пост)советского пространства, если он не отрекается от истории своей страны и семьи, имеет право гордиться той Победой. Даже если он эстонский тинэйджер, и даже если его прадед сражался на стороне Германии. Вот, как-то так...

А можем ли мы гордиться победой над Наполеоном? Карлом XII? Мамаем? Неразумными хазарами? Могут ли ныне живущие евреи гордиться победой Макавеев или героическими защитниками Брестской Масадской крепости (или наоборот - каяться за устроенный Иисусом Навином геноцид), а ассирийцы - победами Навуходоносора и прочих Ашшурбанипалов? Хорошо это или плохо, но II Мировая война перестала быть фактом биографии, стала историей.

[identity profile] noromis.livejournal.com 2009-05-12 06:30 am (UTC)(link)
..."Да наши предки Рим спасли!"
"Все так, да вы что сделали такое?"
"Мы? Ничего!" - "Так что ж и доброго в вас есть?
Оставьте предков вы в покое:
Им поделом была и честь;
А вы, друзья, лишь годны на жаркое".
(И.А.Крылов. Гуси)

[identity profile] carvin-cat.livejournal.com 2009-05-12 08:56 am (UTC)(link)
конечно, эстонцы ведь воевали в нашей армии против нацистов.

конечно, если подросток возлагает цветы эсесовцам, это для него будет скорее днем скорби.

[identity profile] carvin-cat.livejournal.com 2009-05-12 09:03 am (UTC)(link)
"но никакого вклада в нее не внесли и ничем за нее не заплатили, в отличие от прошлого поколения."

благодаря Войне наша страна стала иной - колоссальные потери и многолетнее восстановление хозяйства сказались и на нас с вами.

второй момент - как ни прискорбно, но память о погибших сейчас приходится защищать от ревизионистов и восточно-европейских сторонников теории "оккупации". Так что нам есть чем заняться.

и третий момент: ВОВ как и все прошлые войны с оккупантами продемонстрировали нетерпимость российского человека к завоевателям - это одна из основных ценностей русской культуры, которая помогала все последние столетия сохранять целостность страны. В этом смысле, я очень надеюсь, мы наследники бойцов Великой Отечественной.

[identity profile] dusiko.livejournal.com 2009-05-12 11:28 am (UTC)(link)
Мне кажется, дискуссия зациклилась на том, можно ли употреблять слово "мы" или нельзя. Если продолжить филологические изыскания, то слово "можно / нельзя" тут не слишком удачно. Кто запретит эстонскому подростку говорить "мы победили?". Свободный человек в свободной стране, имеет право говорить что хочет, а видение исторической правды у всех свое. Разве что немецкий подросток вынужден базар фильтровать, у них отрицание преступлений фашизма карается законом.

Лично мне не нравятся ни вопли "Мы победили в войне", ни аналогичные вопли "Мы всех сделали в футбол!". Ну так я и не ору. И хотя в праздновании действительно появились пошловатые моменты, мне кажется, основной фон все-таки очень достойный.

(Anonymous) 2009-05-15 12:04 am (UTC)(link)
Монголы до сих пор на полном серьезе чтут Чингисхана.
Он, конечно, заслужил и память и почет.
Но нам, со стороны, и другое видно - что пора бы им и чем другим гордиться...

ну, а себя мы со стороны не имеем обыкновения наблюдать.

[identity profile] barabarian.livejournal.com 2009-05-30 05:28 pm (UTC)(link)
Ржунимагу Image (http://delphi7.org/lit2/152.php)