vba: (Default)
[personal profile] vba
Перечитав после приезда комменты к своим постам, я пришел к выводу, что некоторые просто не поняли моего тезиса. Поэтому стали меня обвинять в том, что я против самого праздника Победы, или в том, что предлагаю забыть такую славную дату. В то время как этот мой тезис исключительно прост - мы, родившиеся после войны, совершенно законно пользуемся плодами Победы, но никакого вклада в нее не внесли и ничем за нее не заплатили, в отличие от прошлого поколения. Поэтому все рассуждения на тему "мы победили" полагаю несколько нескромными.

Тут, правда, сильно отклонившись от идеи моего поста, мне стали говорить, что "мы победили" это совершенно законно, это правильно, мы - наследники Победы, что это наша самоидентификация с отцами-победителями и наша принадлежность к победной военной истории. В общем, чтобы считать себя победителем, достаточно принадлежать к великому народу-победителю.

Тогда у меня вопрос к сторонникам принадлежности к победителям.

Скажите, а имеет ли право нынешний эстонский подросток в городе Таллине заявить - "мы победили в войне, я это помню и этим горжусь"?

Date: 2009-05-11 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] a-tim.livejournal.com
Ну, вообще говоря, мы унаследовали не только Победу, но и разруху, и демографическую яму, и часть сложившегося в войну мировоззрения родителей-дедов-вождей, и много чего ещё. Так что, мне кажется, хоть мы и не внесли вклада в победу, но в широком смысле мы даже сейчас продолжаем платить за неё. И в этом смысле любой житель (пост)советского пространства, если он не отрекается от истории своей страны и семьи, имеет право гордиться той Победой. Даже если он эстонский тинэйджер, и даже если его прадед сражался на стороне Германии. Вот, как-то так...

А можем ли мы гордиться победой над Наполеоном? Карлом XII? Мамаем? Неразумными хазарами? Могут ли ныне живущие евреи гордиться победой Макавеев или героическими защитниками Брестской Масадской крепости (или наоборот - каяться за устроенный Иисусом Навином геноцид), а ассирийцы - победами Навуходоносора и прочих Ашшурбанипалов? Хорошо это или плохо, но II Мировая война перестала быть фактом биографии, стала историей.

Date: 2009-05-12 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Но мы много чего унаследовали. Петербург, например. Да разве это дает мне право заявить о себе, как о победителе в Северной войне со шведами?

Date: 2009-05-12 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] a-tim.livejournal.com
Кажется, я о том же: Великая Отечественная перестала быть фактом биографии, стала историей... Считать себя победителем в ВОВ я могу с тем же основанием, что и в Куликовской битве. Ну, с чууууточку бОльшим (нескольких участников ВОВ я всё же знаю лично, а участников Куликовской битвы - ни одного)... 8-)

Хоть я и не подросток и не в Таллине.

Но всё равно - как и где провести границу? Кому можно называть себя победителем, а кому - нет?

Мои деды оба воевали все 4 года, они, ясное дело, Победители.

Мой дядька в 12 лет встал к паровому молоту (в эвакуации, на Урале), ковал тридцатьчетверки - он Победитель или нет?

Тётка моя горела в разбомбленном доме в блокированном Ленинграде, а потом в марте 42-го была эвакуирована по льду Ладоги - она Победитель или нет? Она никаких танков не ковала.

А мои родители были мелкими детьми (6 месяцев и 3 года на июнь 1941), удачно оказались в эвакуации, ни одной зажигалки на них не упало - они причастны к Победе? Можно ли было им говорить "мы победили"?

И поэтому да, "мы победили" говорю я, имея в виду свою семью, своих родных. Не абстрактный советский народ, а этих людей. Но можно ли будет сказать "мы победили" моим детям?

Date: 2009-05-12 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вы правильно говорите, что точную границу между Победителями и просто пережившими войну "мелкими детьми" провести нельзя, да и не надо, наверно.

Но сейчас уже почти все мы, беседующие в ЖЖ, родились после войны. Мы пользуемся благами, доставшимися нам в результате Победы. Сами мы никакие не победители, но можем сохранять память о наших близких - реальных победителях. Ну и, конечно, заниматься своими задачами, гордиться своими деяниями, а не бахвалиться подвигами и страданиями других людей.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 09:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios