vba: (Default)
[personal profile] vba
Уже года три назад главред одного экзотического (ни к медицине, ни, упаси Бог, к литературе отношения не имеющего) журнала взял у меня статью для публикации. И все никак. Ну раз так, то кусочек материала оттуда я вот сюда вставлю. К юбилею.

Это история об одном счастливчике первой половины XX века. Звали его Иван Александрович С., он младший брат моего деда. А я, стало быть, его внучатый племянник. Он родился в 1882 году. Вот на этой фотографии он маленький сидит, слева мой дед, а справа их старший брат. Живут они в Петербурге.



Ваня подрос, окончил юнкерское училище, послужил немного в армии, а потом статскими делами занялся. Женился на русской француженке Евгении Людовиковне, родились дети. Жил он с семьей у своей мамы, под Петербургом, у мамы было где жить. Счастье.

А потом началась война, и Ваня ушел на фронт. Был он примерно таким, как на этой фотографии.


На фронте его могли убить. Но ему повезло, его не убили. Хотя он попал к австрийцам в плен. Пережил он и плен, да что там плен, он революцию пережил. И вернулся к своей семье в Петроград, и жил тихо-тихо. Но жизнь про него не забывала, что видно из этой фотографии.


Не забывала, потому что 1-го декабря 1934 года в Ленинграде застрелили тов. Кирова С.М. И началась в городе очень большая чистка. И опять повезло Ивану Александровичу. Не расстреляли его, как многих других, и даже не отправили в сибирский лагерь, как тоже многих. А взяли и с женой и двумя младшими детьми повезли из холодного Ленинграда в теплый Казахстан. При том, что у них и в мыслях не было стрелять в тов. Кирова С.М., хотя, конечно, поручиться нельзя.

И сейчас передо мной лежит письмо Ивана Александровича моему деду. Вот оно, это письмо, на фото. Там интересные детали быта ленинградцев – освоителей пустынных степей.


/15/XII-35 г.
Ср. Азиатская ж.д.
Ст. Сыр-Дарья
Совхоз Пахто-Арач.
48ой отвод барак № 11

Дорогой Дмитрий! Давно не имею от тебя никаких известий. Живы ли вы там все? Как процветают мои дорогие племянницы, вероятно я бы их не узнал и представить себе их не могу. Соберись да вышли их фотографии. Как здоровье Ольги Кап. (жена деда) и ты как чувствуешь себя? Писем ни от кого не имею. Сам тоже ничего не пишу. Не охота, как говорят, наводить уныние на фронт. На судьбу на свою я никому не жаловался и снисхождения к себе не просил. И не сожалею об этом. Нас привезли сюда три эшалона, приблизительно 21/2 т. душ, писали жалобы во все адреса земные и небесные, а результат один, т.е. никакой. %% 40 из нас поглотила дизентерия, азиатский понос, малярия, тиф и проч. %% 10 – бежало, а остальные оборваные, исхудавшие, с измятыми, постаревшими рожами бродят еще по хлопковым отводам зарабатывая 11/2-2 рубля в день или сидят по баракам проедая свои последния лохмотья. До октября я работал с/х рабочим на ставке 2-95 коп в день а с 1 окт. мне удалось устроиться в семеноводство наблюдателем на 150 руб. в месяц, работы было много, уборка семенного хлопка, получил надбавку 25%, но счастье было непродолжительно. От длительного стояния вскрылись вены на ногах и врач с работы снял. Но все это еще не горе. Жена в парикмахерскую устроилась. Юрий (сын ) – в 7м классе <…> Работу бы я себе нашел, хоть и ноги брак. Женюрка (дочь) связала меня. За отсутствием работы по специальности ей пришлось идти с китменем (тяжелая земляная работа). Еще в июле м-це от натуги получила азиатский понос (воспаление кишечника). И теперь от моей Женюрки осталась одна копия. Живой покойник. Приходится быть около нее, ослабла совсем. Пока я без работы, Женюрка будто несколько поправилась, отёки ног прошли и нести стало значительно меньше, а объясняется это тем, что стараемся возможно точнее и заботливее выполнить врачебные указания. То надо соблюдать строгую диету, а это ей очень тяжело, то доставать рис, кислое молоко, белые сухари, куриный бульон. На днях продал свои сапоги за 170 руб. и сейчас запас рису, масла (сала ей нельзя, хлеба, картофеля, капусты ничего этого нельзя, все это вызывает боли и чудовищный, изнурительный понос), покупаю фазана, он здесь 4 рубля стоит, варю с рисом и понемногу ей даю. Не знаю, как удастся справиться с этой проклятой болезнью. Многие семьи потеряли своих кормильцев, бродят осиротелые ребята, хотя последним пришлось больше пострадать, больница в приеме отказывала, как начала косить дизентерия, в бараках умирали. Сейчас попритихло все. На зиму тиф обещали, но пока заболеваний мало. Вероятно все еще впереди. Просился я о переводе в восточный Казахстан на работу по овощеводству. Забрало НКВД мои документы, справку с последнего места (совхоз Акад. Наук), где я последнее время был помощником директора по технической части, все это отправили в Алма-Ата и вот уже четвертый месяц обещают удовлетворить мою просьбу, но видимо обещанного три года ждут. Больше не прошу./


И опять повезло Ивану Александровичу. Столько изнеженных ленинградцев поумирали по баракам, а он живой остался, и жена тоже! Еле живые, но живые!
(окончание следует)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 04:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios