vba: (Default)
[personal profile] vba
(продолжение, начало тут)

Младший же сын, как известно из русских сказок, выбирает самую прибыльную дорогу, и этот был не исключение. Потому что военная служба военной службой, а приданое еще никто не отменял. И он уж женился так женился, на одной из самых богатых невест России. У этой невесты, дедушка по маме был крупнейший владелец железоделательных и медеплавильных заводов на Урале. Компаньон этого дедушки умер бездетным, и все перешло дедушке. Одних крепостных 76 тысяч.

(Тут хорошо показать уральские заводы, становой хребет, русскую мощь, металла звон. Ни один продюсер не устоит, потому что патриотично и очень хорошо подходит к моменту).

Ну а от дедушки все эти олигархические русалы и норникели XVIII века перешли нескольким наследницам, в том числе и вышеупомянутой невесте. Справедливости ради надо сказать, что у невесты и папа был не последний человек, владелец Зюзино, москвичи знают, о чем речь. Но еще известней папы был папин братишка Никита, фаворит императрицы Елизаветы Петровны.

(Тут можно посвятить одну серию русскому театру и любви, потому что эти две вещи, как говорят, тесно связаны).

Елизавета Петровна, с увлечением читавшая любовные французские романы и обожавшая зрелища и маскарады, решила слить два эти пристрастия воедино и завести драматический театр. Тогда и появился первый русский любительский драматический театр, причем на базе Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, где в изобилии водились приятные женскому глазу кадеты. Сначала это было просто общество любителей словесности, которое посещали, в том числе, три будущих фельдмаршала - князья Репнин и Прозоровский, граф Румянцев и будущий генералиссимус - семнадцатилетний капрал Семеновского полка Суворов. Потом это преобразовалось в театр, который стал ставить что-то из древнерусской жизни, Рюрик там, Трувор, короче, Россия, которую мы потеряли. Там симпотного кадета Никиту, который был в амплуа героя-любовника, заметила императрица и в стиле своего папы, Петра Великого, решила всё сразу взять в свои руки. Перед следующим спектаклем она сама явилась за кулисы и приняла активное участие в одевании своего любимого артиста. Артист от этого пришел в большое волнение, и первую часть спектакля провел в очень возбужденном состоянии, а во второй, видимо, от пережитого, как писали очевидцы, "не совладав с великой усталостью", задрых прямо на сцене. Другого, может быть, и освистали бы, но императрица в зале следила за этим сном чуть ли не со слезами на глазах, и выступление артиста единодушно было признано мастерским.

На следующий день кадет Никита был произведен в сержанты, а еще через несколько дней его отчислили из корпуса и перевели в гвардию в чине капитана, назначив адъютантом к Алексею Разумовскому. В мае того же года Никита стал полковником, поселившись во дворце вместе с Елизаветой Петровной. Вот она, великая сила искусства!

А вы Киркоров, Киркоров, Галкин, Галкин...

Как сами понимаете, весь этот гиньоль кончиться хорошо не мог, потому что правило shit happens справедливо не только для англоязычных стран, а и для России и, может быть, для России как раз в первую очередь. В то время канцлер Бестужев, враждуя с кланом Шуваловых, решил приобрести себе мощного союзника в виде Никиты. Шуваловы же устроили между собой мозговой штурм, размышляя, как им устранить такую потенциально опасную фигуру, как Никита, и в результате этого штурма удумали коварное злодейство. Дело в том, что Никита, весьма гордившийся своим нежным личиком, весной покрывался веснушками, от чего очень переживал. Шуваловы же нахимичили какой-то едкой дряни, которую передали Никите через своего агента-женщину под видом парижского крема против веснушек. Тот намазался, после чего у него вся морда пошла гнойными прыщами, причем веснушки еще более укрепились среди этих прыщей. Параллельно другие шуваловские агенты нашептали императрице, что морально-неустойчивый и политически-неграмотный Никита, шляясь по бабам, подцепил себе чего-то венерического. Понятное дело, Никиту тут же, не допуская до императрицы и не давая оправдаться, отправили в том же полковничьем чине в какую-то тьмутаракань укреплять родную армию.

К чести Никиты надо сказать, что он из этой истории извлек правильные уроки, забил на баб и на интриги и занялся делом. Во время Семилетней войны в сражении при Цорндорфе он прекрасно командовал полком, стал генерал-поручиком, потом перешел на статскую службу и при Екатерине стал астраханским губернатором. Там он оставил по себе добрую память, много содействуя тамошнему процветанию. Потом вышел в отставку, поселился в богатом имении и занялся литературой и музыкой. Как я говорил, у него и в мыслях не было жениться после всех пережитых ужасов, зато он завел себе трех дочерей, похоже, от разных женщин, обласкал их и оставил им богатое поместье и сто тысяч капитала. Вот так вот поступают умные люди!

Однако нам пора вернуться от комедии к трагедии. Итак, младший сын петербургского губернатора женится на племяннице Никиты, богатейшей невесте, к тому же, из столь элитарной семьи. Всё есть, и деньги, и положение, и юная красавица жена. Живи и радуйся. Но в 1790 году в возрасте 20 лет красавица жена умирает в родах. А через несколько дней умирает и новорожденная девочка.

После такого удара этот младший сын так и не оправился, больше не женился, уехал в свое имение в Подмосковье, жил там тихо и так же тихо там умер.

Не знаю, заметили ли вы, что я не упомянул еще об одном сыне губернатора, ведь их было четверо. А этот сын и не женился. Таким образом, ни у кого из четверых сыновей губернатора детей не осталось, и фамилию и титул некому было передать. Род пресекся, о чем сегодня можно прочесть в Русском биографическом словаре.

Но не всё так грустно. Этот последний из упомянутых сыновей, подполковник, хоть и не был женат, но ребенка, все же, родил. Сына Ваню. Моего, стало быть, пра...деда. Но, конечно, этот единственный внучок по мужской линии не только не получил титула, но пришлось даже фамилию чуть видоизменить. Укоротить, по моде того времени.

(Кто была мама, установить пока не удалось, и тут есть простор для сценаристов. Можно замутить что-нибудь интересное, все равно правды пока никто не знает. Горничную, может быть, по нынешней-то моде?).

Ванин папа вскоре умер, и воспитывать взялся бездетный дядя, тот самый масон. (То-то я чувствую, что у меня теплые чувства к масонам, и к жидомасонам в том числе, но об этом в другой раз). Дядя пристроил его вначале в кадетский корпус, тот самый, где когда-то, при Елизавете, симпотные кадеты искусством прорубали себе дорогу в жизнь. Дядя в то время имел хорошую придворную должность обер-шенка и располагал широкими возможностями. После корпуса дядя устроил юного Ваню в Преображенский полк, тот стал потихоньку там продвигаться, стал подпрапорщиком, но сразу после убийства Павла весной 1801 года чего-то в системе оборвалось...

(Кстати, еще одна интрига для свободного полета мысли. Перемены в обществе после убийства Павла... да какой исторический фильм сейчас может появиться, чтобы в нем не было убийства Павла?).

...да, оборвалось, и из полка пришлось уйти. Дядю-масона выперли в отставку еще раньше, при Павле, и он, плюнув на двор, уехал в Москву. Другой дядя, горюющий о потере любимых жены и дочки, уже давно сидел под Москвой. И Ваня, поразмыслив, двинулся туда же, в Нерезиновую, поближе к своим.

И вот она судьба незаконного в те годы. Из князи да в грязи. Вроде и деньги есть, и связи, но ни титула, ни даже сословия своего. Лишний человек, одно слово разночинец. И чего делать?

А под Москвой сидит Катя (помните Катю?), которая и из сословия своего не выходила, и вполне законная дочка, но ни денег, ни связей...
Вот и встретились два одиночества на мое счастье и дополнили друг друга.

Параллельно развивается другая линия, Катиного брата, колченогого Пети (помните Петю?).
(окончание следует)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios