Nov. 27th, 2008

vba: (Default)
В своих постингах о героях окуджавского романа "Путешествие дилетантов" я говорил, что хорошо бы поговорить о внебрачных детях. Тема достойная, а мне еще и лично интересная.

Юное поколение, возможно, не знает, что с 1944 года дети, рожденные вне брака, имели прочерк в метрике в графе "отец". Причем прочерк ставился даже в том случае, если реальный отец свое отцовство признавал, но в официальный брак не вступал. О прочерках в метриках своих одноклассников мы все знали, а дети - существа безжалостные, и многие пользовались этим знанием. Слово "безотцовщина" часто (особенно в устах женщин) было оскорбительным. Это безобразие отменили только в конце 60-х. В период же запрета на аборты "внепапочная" беременность была зачастую катастрофой хуже внематочной.

До революции же, по крайней мере, в дворянской среде появление внебрачного ребенка трагедией не было, хотя титул обычно приходилось терять. А примеры были весьма любопытны. Хотелось бы вспомнить некоторые (и этим почтить память недавно скончавшегося видного генеалога и замечательного человека Р.Г.Красюкова, с которым я имел честь состоять в переписке).

Одним из самых знаменитых внебрачных был И.И.Бецкой, президент Академии Художеств. Именно он изображен рядом с А.В.Суворовым на памятнике Екатерине в Питере в шеренге екатерининских героев. Его папа, князь И.Ю.Трубецкой, командовавший дивизией, во время Нарвского сражения был взят в плен. И вот тут интересны нравы того времени, а именно, как обращались с военнопленным генералом. На него не взгромоздили помост с пирующими ханами и не заставили его жрать барачную баланду.Read more... )

(будет время и настроение - продолжим)
vba: (Default)
Другим родившимся вне закона был великий Бородин, химик, медик и автор "Князя Игоря". Папа его, грузинский князь Лука Гедианов, в отличие от молодого папы Бецкого, был уже в отцветающем возрасте 62 лет. Поэтому ему пришлось довольствоваться не шведской графиней или баронессой, а отечественной дворовой девушкой, правда 25 лет. Родившегося записали сыном крепостного слуги Бородина, и (такое, наверно, только в России может быть) будущий гений до 7 лет был крепостным своего отца(!). Мрак!

Иногда рождение внебрачных детей было явлением государственной важности. Примером может быть случай с будущим императором Павлом I. Его мать, Екатерина, почему-то начала сомневаться в мужских способностях сыночка. Вот что пишет историограф Павла Д.Кобеко. Стиль блестящий:

"...но как Павел Петрович, казалось, был слаб здоровьем, то опасались, что он мало расположен будет дать государству наследника."
(Великолепный оборот "мало расположен будет". Надо обязательно использовать. Несмотря на виагру, Х был мало расположен...)
"Доверенные ее (Екатерины – vba_) лица занялись рассеянием этих опасений."
(Гусары, молчать!)
"Они уговорили вдову Софью Степановну Чарторижскую испытать силу ее прелестей над сердцем великого князя."
(Спичрайтеры Медведева – учитесь излагать.)
"Родился сын, которого назвали Семеном Великим."
(а чо, не великий, что ли).

Этот результат пробных половых учений, Семен Великий, стал морским офицером и служил на военном корабле с умилительным названием "Не тронь меня". К сожалению, он умер очень рано, в 22 года.

(если интересно, потом продолжу, но не уверен, будет ли в ближайшие дни у меня интернет).

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 06:10 am
Powered by Dreamwidth Studios