Jul. 5th, 2012

vba: (Default)
С монахиней из прошлого поста быстро разобрался умный [livejournal.com profile] dmtrs. Действительно, речь идет о католической школе Вознесения (где работает моя жена), а там некоторые светские предметы ведут сестры конгрегации. У старшеклассников есть что-то вроде "основ семьи" (могу уточнить, как точно называется), где среди прочего им рассказывают, что такое противозачаточные средства (с демонстрацией).

Из бесед в Москве я понял, что в России очень смутно себе представляют, что это за религиозные школы такие. Думают, что это вроде хедера или суворовского училища, где вместо военных – попы. Ну там посты, бдения, лекции о гибельности гомосексуализма и о происках супостатов.

Не знаю, может быть, в России так оно все и есть, но в Париже не так. Католическая школа (формально институт) устроена на базе соглашения между церковью и государством. Соглашение это не более чем основание для существования, а на деле это частная школа. Вещь, совершенно непонятная в России, это тот факт, что в школе учатся не только католики, но и представители других конфессий – например, православные или иудеи. Есть немало атеистов. Разница в программе обучения только в том, что католики изучают довольно углубленно катехизис и ходят на мессу. Остальных, понятное дело, это не касается.

Мессу служит священник румынского происхождения. Очень знающий и добрый человек, дети его любят. При этом не лишен юмора. Недавно по какому-то поводу (похоже, он куда-то отъезжал) коллектив ему делал подарок. Священник посмотрел на подарочный пакет театрально-страдальческим взглядом и произнес:
- Ну что? Опять Библия?

Я понимаю, что многие хотели бы видеть религиозные школы местом глубокой аскезы, но я рад, что существует и другое представление.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 01:46 am
Powered by Dreamwidth Studios