


Новый, очень вероятный кандидат на президентское кресло во Франции многократно охарактеризован сейчас, как "друг России" или "друг Путина". Так что избрание президентом США тоже такого же "друга" перестает быть нелепой флуктуацией, а превращается в тренд.
Недавно я имел возможность беседовать с несколькими французами, мыслящими политически и рассказавшими мне, как они видят этот тренд (и даже поддерживают его). Вот послушайте.
Если коротко, то предыдущая политика Запада в отношении восточных диктатур представляется большой ошибкой. Классическим примером таких ошибок служит свержение Саддама. Он, безусловно, был мерзавцем, мясником, кровопийцей и т.д., но он умел держать свою страну в относительном порядке. Убрав Саддама, Запад разворошил осиное гнездо, породил массу внутренних конфликтов, а главное – полное отсутствие перспектив урегулирования.
То же самое можно сказать и в отношении Асада, который тоже сволочь и мясник, но свержение которого также может повлечь за собой цепь непрекращающихся конфликтов. Это было бы еще полбеды, но такие конфликты имеют свойство глобализироваться и затрагивать своими последствиями, в том числе, и благополучный западный мир. Скажем, волнами беженцев или вовлечением в противостояние члена НАТО Турции.
Отсюда следует, что неприятие (вплоть до военного давления) режима Асада было неправильным шагом, а путинская стабилизация этого режима – правильным.
Точно так же должна быть пересмотрена политика Запада в отношении путинской России. ( Read more... )