vba: (Default)
[personal profile] vba

Я уже писал о том, как ко мне попали записки идеолога монархизма и Белого движения В.В.Шульгина, которые он надиктовал секретарю. Там много интересных вещей, и, в частности, свидетельства о некоторых обстоятельствах операции «Трест», которыми я хотел бы поделиться и, может быть, обсудить.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что более запутанной истории, чем "Трест", в анналах советской контрразведки-ОГПУ-НКВД просто нет. Если еще с полярными фигурами (монархистами Кутеповым-Чебышевым-Марией Захарченко с одной стороны и чекистами Артузовым-Трилиссером-Менжинским с другой) все более-менее ясно, то кем на самом деле были персонажи самой операции – совершенно неизвестно. Почти все они были перевербованы, возможно, дважды, играли роль перевербованных и т.д. Дело осложняется и тем, что те, кто не погиб или не исчез бесследно в то время, были репрессированы в 30-х годах.

Напомню, что в начале 20-х годов ОГПУ обнаружило, что посланный за границу в командировку сотрудник Наркомата внешней торговли, бывший действительный статский советник А.А.Якушев встречался там с представителями белоэмиграции и сообщал им о существовании в России подпольной монархической организации. По возвращении в Россию Якушев был арестован и под угрозой расстрела был завербован ОГПУ, после чего стал выступать в качестве главы фиктивной подпольной организации «Трест». Это позволило ОГПУ контролировать антибольшевистскую деятельность, питаемую из-за границы. В конце 1925 года «Трест» организовал нелегальный визит в СССР В.В.Шульгина, который после этого опубликовал за границей книгу, где утверждал, что советская власть эволюционирует и вскоре, возможно, обойдется без большевиков.

По официальной советской версии Шульгина не тронули специально, во-первых, чтобы укрепить позиции «Треста» за границей, а во-вторых, в ожидании пользы от его книги. Однако в надиктованном тексте, о котором я говорю, есть моменты, которые сильно выходят за рамки этих декларированных целей. Я никогда раньше о таких моментах нигде не читал и ничего не слышал. Вот, судите сами.

Например, Шульгин уверяет, что в период его пребывания в СССР зимой 1925/26 годов, Якушев не раз говорил ему, что с ним хочет познакомиться Троцкий, которого Якушев называл "умной жидюгой". Встреча не состоялась только потому, что по словам Якушева, « это было опасно». Шульгин недоумевает (дальше цитата):

Чего Троцкий боялся? Ведь «Трест» был в руках Дзержинского. Значит ли это, что Троцкий боялся чекистов? Но ведь он должен быть в самых ближайших отношениях с ними.

Это все очень странно. Странно мне и другое, то, что Шульгин не обсуждает. А зачем Троцкому, одному из главных советских вождей того времени, вдруг встречаться с нелегалом-монархистом? Как можно вообще обставить эту встречу, если путь у обнаруженного нелегала может быть только один - на Лубянку? Хорошо, допустим, что Якушев неоднократно лжет, и Троцкий никакой встречи не жаждет. Но к чему эта ложь? Что она дает агенту ОГПУ Якушеву? Непонятно. Какое объяснение можно этому найти?

Дальше. Согласно общепринятой версии, Шульгин в ходе написания книги посылает рукопись частями Якушеву для правки, а тот все передает Дзержинскому, который и корректирует книгу в духе, угодном ОГПУ. "Эту книгу мы редактировали на Лубянке", — вспоминал впоследствии Артузов, непосредственный руководитель операции, казненный в 1937 году. Однако и здесь не все просто. Оказывается, на самом деле никакой правки не было. Как дважды утверждает Шульгин, Дзержинский не изменил в рукописи практически ничего. "Красными чернилами была вычеркнута только одна строка, совершенно неважная". Это при том, что в книге, например, грубейшим образом поносился Ленин, который уже был в СССР канонизирован всеми своими соратниками. И Шульгин не может взять в ум, почему Дзержинский "ничего не вычеркнул из нее /книги/, когда мог бы вычеркнуть все, что угодно, и я бы этому подчинился?" Действительно, совершенно непонятно, почему вожди СССР не воспользовались уникальной возможностью выпустить книгу во вражеском стане, будучи абсолютно вне подозрений? Например, вполне можно было бы провести мысль, что, к сожалению, Россия пошла таки за большевиками. А проводится мысль совсем иная, что, вероятно, будут Советы без большевиков!

В этом тексте, надиктованном Шульгиным около 1970 года, уже после выхода книги Л.Никулина "Мертвая зыбь" и знаменитого фильма "Операция Трест", есть еще более удивительный отрывок. Я его приведу дословно:

" Однажды, когда мы были наедине, Якушев спросил:
- Что вы думаете о нас, о "Тресте"?

- Не совсем понимаю вашего вопроса /так в тексте/. "Трест" является сильной контрреволюционной организацией, которой вы руководите.

На это Якушев ответил:
- "Трест" – это измена, которая поднялась так высоко, что представить этого вы себе не можете...

Я тогда не очень это понял"


Понять это вообще очень трудно. Все эти разговоры о какой-то измене совершенно не ложатся в легенду "Треста", разработанную ОГПУ. Но Шульгин, поглощенный тогда личными делами, не стал углубляться, а Якушев не захотел или не смог быть более определенным.

Шульгин признается, что так и не разобрался в этом до конца. При этом он склоняется к мысли, что Якушев был больше врагом ОГПУ, чем его агентом. Вот еще цитата:

"Быть может, пройдет еще несколько годов и выяснится окончательно, кто были эти изменники, о которых говорил Якушев, и кто были те, кому изменяли. Мне кажется, что сам Якушев, несомненно, в этой измене участвовал. Более того, став вынужденно провокатором, он не изменил своим убеждениям и сохранил свои прежние симпатии. Во всяком случае, во всех перипетиях, сопровождавших мое пребывание в Советском Союзе, я чувствовал, что в своей душе он мой человек, а не советский".

Шульгин подозревает, что "измена" могла быть связана с борьбой в большевистском руководстве. Возможно, эта борьба была не в политическом, а в "техническом" секторе, к которому Якушев был близок. Но так ли это, вряд ли мы узнаем. Высшие кураторы быстро сошли со сцены. Дзержинский, бурно конфликтовавший в это время в правительстве, внезапно скончался, как говорили, "от нервного срыва", Троцкого вскоре выслали. Сам Якушев, который, очевидно, знал немало, был арестован еще до Большого Террора, в 1934 году, и сгинул в лагерях.

Возможно, что где-то откроются еще какие-то документы или воспоминания, подобные шульгинским, которые какой-то свет на тайну "Треста" прольют. Но, может быть, ничего мы и не узнаем, зато будет раздолье беллетристам и кинематографистам. А пока детектив остается не полностью разгаданным.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 03:43 am
Powered by Dreamwidth Studios