Одна из проблем с иммунитетом к острым приступам патриотизма связана, по-моему с изолированностью СССР. По аналогии с религией. В СССР был официально атеизм; неофициально часть людей потребляла какой-то духовный винегрет, но без экстремизма. Отменили СССР - и первыми пошли секты; ну а дальше пошло православие под лозунгом снизу "попробовали бы они в мечете" и часами-невидимками сверху. Подозреваю, заинтересуйся иностранцы, что в нынешней России называют религией - удивились бы не меньше, чем от народных российских представлений о внешней политике. Т.е. по-моему в России очень плохо с иммунитетом к практически любым шарлатанам из-за длительной госмонополии. И сейчас набирается опыт. Было МММ, теперь вот миру силу в правде демонстрируют. Судя по уровню куража сейчас, кстати, подозреваю, что довольно скоро слово патриот станет ругательным, как сейчас либерал и демократ вместе взятые. Ну и соответствующих деятелей будут вспоминать с неменьшей добротой.
no subject
Date: 2014-03-12 04:29 pm (UTC)По аналогии с религией. В СССР был официально атеизм; неофициально часть людей потребляла какой-то духовный винегрет, но без экстремизма.
Отменили СССР - и первыми пошли секты; ну а дальше пошло православие под лозунгом снизу "попробовали бы они в мечете" и часами-невидимками сверху. Подозреваю, заинтересуйся иностранцы, что в нынешней России называют религией - удивились бы не меньше, чем от народных российских представлений о внешней политике.
Т.е. по-моему в России очень плохо с иммунитетом к практически любым шарлатанам из-за длительной госмонополии. И сейчас набирается опыт. Было МММ, теперь вот миру силу в правде демонстрируют.
Судя по уровню куража сейчас, кстати, подозреваю, что довольно скоро слово патриот станет ругательным, как сейчас либерал и демократ вместе взятые. Ну и соответствующих деятелей будут вспоминать с неменьшей добротой.