vba: (Default)
[personal profile] vba
Я люблю обращаться за советами, особенно, когда их дают приятные люди. Например, у меня есть, можно сказать, инструктор по отечественным сериалам, который дает мне список, что смотреть, а потом спрашивает мое мнение. Такое получается взаимное опыление.

Так вот, сейчас при исполнении этого списка работаю над "Криком совы" в рамках просмотров фильмов в ретро. Посмотрел 8 серий, осталось три. Вот что интересно. Смотрел перед этим "Долгое прощание" – замечательный аромат эпохи. А еще перед этим "Оттепель" – неплохой фильм, но аромата эпохи нет. Сейчас смотрю этот "Крик", и даже, как-то, нет вопроса, есть там аромат эпохи или нет его, аромата. Нет, конечно, реквизит похожий, одежда там, обувка, но люди, которые там действуют, они какие-то из перпендикулярного общества что ли, хоть речь идет не про такое уж далекое время, 1957 год. Кто все эти люди? какие-то гебисты, шпионы, сыскари, инфернальные бандиты, невнятно бормочущие на какой-то причесанной фене, малахольные лейтенанты милиции, немецкие прихвостни... Может быть, они где-то и существовали, но чтобы вместе в такой концентрации им собраться в одном городке Псковской области...

Поэтому привязать это компот к какому-то определенному реальному времени нет никакой возможности.

И, надо сказать, не миновала этого сериала традиционная болезнь нынешнего российского кинематографа – слабоватая игра актеров. В главной роли Пускепалис, да простят меня женщины, - не очень сильный актер. Например, в сильном ансамбле "Жизни и Судьбы" выглядит он, пожалуй, слабее всех. Вторая главная роль, Мерзликин, очень неровный, иногда неплох, а иногда просто никуда. То же можно сказать и об актерах второго плана. Это, конечно, стопроцентная вина режиссера. В той же "Оттепели" у В.Тодоровского хороших работ немало. А здесь, за малым исключением эпизодов, просто не на ком взгляд остановить.

Я, конечно, до конца еще не досмотрел, а полработы показывать, как известно, не всем можно. Но сценарий, конечно, фантасмагорический (этим, кстати, и пресловутая "Ликвидация" страдала). Чего стоят одни только постоянно упоминающиеся серьезными гебистами "фальшивые немецкие паспорта", это в 1957 году в Псковской области, при том, что Германии давно уже нет, а есть вместо нее две совершенно разные страны. Такое впечатление, что абвер спокойно продолжает свою деятельность, и об окончании войны в СССР еще не знают.

Что забавно – если бы при этом была отличная, интересная игра актеров, все эти шпионские страсти можно было бы легко простить. Но здесь – извините.

Не знаю, может быть, в последних сериях это все реабилитируется, но пока на троечку кричит эта сова.
А ведь мне по заданию еще три сериала смотреть. Что если дальше еще хуже будет?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 07:47 am
Powered by Dreamwidth Studios