vba: (Default)
[personal profile] vba

В связи с юбилеем М.С.Горбачева опять стали часто поминать распад "социалистического" СССР (ставлю слово социалистический в кавычки по очевидной причине). При этом часто обсуждается, хотел ли Горбачев такого вот конца или так получилось без его желания. Но что интересно, почти не обсуждается вариант того, что в XXI век вошел бы СССР 1982-85 годов. Другими словами, могло ли быть, что во главе страны оказался бы условный Черненко, который не умер бы, а продолжал свою деятельность и дальше. И страна дальше продолжала бы быть в консервации, ну как Сев. Корея.

Мне кажется, этот вариант не обсуждается просто потому, что он феерически нереалистичный. Все нынешние разговоры, что, мол, СССР имел какой-то "запас прочности" никакого отношения не имеют к реальности. Можно перечислить сразу несколько факторов, которые не дали бы этому потенциальному покойнику шансов нв спасение. Это и относительный продовольственный кризис в якобы развитой стране (а не стране третьего мира), и нефтяная игла, и идеологический тупик (в стране, где идеология была мотором 70 лет). И главное – нежелание активной части партийно-хозяйственной номенклатуры влачить свое существование, ограниченное рамками, согласно древним образцам, в то время как смена модуса хозяйствования может привести к быстрому обогащению тех, кто окажется в нужное время в нужном месте. Так что тут и верхи захотели, и низы смогли.

Какое решение на фоне всего этого мог бы найти условный Черненко, чтобы сохранить старую систему? До сих пор я не видел ни одного описания такого решения, даже от самых больших ненавистников Горбачева. Ну как на фоне такого груза проблем можно было продолжать гонку вооружений с Западом? Да никак. Как можно было реализовать Продовольственную программу? Да никак. (При этом надо понимать, что никакого уж такого голода не было, но была отрицательная динамика, а динамика куда важнее реального состояния на данный момент). Как можно было обуздать активных хозяйственников, уже тогда требовавших хозрасчета (а им палец дай, они и руку откусят)? Да никак. Чем можно было заполнить идеологический вакуум? Да ничем. Я уже не говорю о национальных проблемах, которые тут же воспаляются, когда экономика дает дуба (как следствие, то, что возможно в мононациональной Белоруссии, невозможно в многонациональном СССР).

Поэтому вопрос о том, как та система могла быть сохранена, не стоит, и правильно. Вопрос только в том, как та система потела бы перед смертью. С Горбачевым она потела вот так, как мы знаем. Мне кажется, что могло быть хуже, и все обошлось еще очень неплохо.

А уж заслуга это Михал Сергеича или так получилось вне его воли, это совсем другая история. Главное это то, что лозунг тех лет, он оказался очень в точку. Я имею в виду лозунг "Иного не дано!".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 12:28 am
Powered by Dreamwidth Studios