vba: (Default)
[personal profile] vba
В связи с повальным мародерством, монетизацией памяти о войне и безразмерной глупостью, упакованной в георгиеские ленты, все шире начало распространяться недоверие к семейным вспоминаниям о воевавших дедах. Неоднократно видел такое - да какой дед у этого сопляка воевал? в лучшем случае этот дед в эвакуации соску сосал.

Это другая крайность, тоже не очень хорошая.

Вот возьмем, скажем, меня. Папа мой отвоевал с 1941 года, а я даже сейчас еще не полностью вышел из детородного возраста. Так что если бы сейчас у меня было дитя малолетнее (что вполне допускаемо), оно могло бы вполне на законных основаниях пропищать, что его "деды воевали". В общем, не надо с порога отвергать.

Но, конечно, нынешний военный маскарад в масштабах страны поражает своей психопатичностью. Все, наверно, уже видели это:

Еду домой вечером (я живу на новой Риге). По дороге заезжаю в торговый комплекс — там у нас и «Перекрёсток», и аптека, и всё что угодно. Все продавщицы — и девушки, и вполне взрослые женщины — в военных пилотках.

Вид, прямо сказать, глуповатый, причём они это чувствуют. Я, понятно, спрашиваю — а почему сразу не в касках и где, собственно, автоматы? «Нам приказали…» — виновато, пряча глаза. Кто??! Молчат.

Господи, спаси нас, грешных…

Вот я думаю, что если бы мой покойный папа увидел свою внучку, наряженную в окровавленные бинты или в гимнастерку, подпоясанную георгиевской лентой, он, наверно, подумал, что враги провели атаку на Россию с помощью газа, лишающего население разума. Потому что из народной трагедии устроить такой косплей может только сумасшедший. (Правда, так эксплуатировать народную трагедию может не сумасшедший, а очень расчетливый человек). Представляю, в каком шоке были бы те молодые фронтовики, которых мы видели в нашем детстве.

Предвижу возражение – а что странного в георгиевских стрингах "Родина-мать зовет" или маршах в плащ-палатках и касках? Просто люди празднуют победу, вот и все.

Ну тогда задайте себе вопрос, почему через 10, 20, 30, 40 лет после войны, когда фронтовики еще были живы, о подобных карнавалах никто и подумать не мог? Пальцем у виска покрутили бы, глядя на такой косплей. Так почему? Что, теперь стали лучше понимать, что такое война? больше сопереживать? Или что?

Ну а дальше личное, ко дню памяти. Мой папа где-то весной 45-го.
Veksler_I_I ab 1945


Можем повторить. Вот не надо всего этого повторять. Да, думаю, что и не сможете.

1

2
Через полтора месяца, в сентябре 1944, командир 862 с/п майор Кожевников, подписавший этот наградной лист, будет убит при форсировании Вислы.


3

Нет, не надо этого повторять.

Date: 2016-05-08 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Вот это тоже хочется повторить? Или одни "блистательные победы"?
http://igor-piterskiy.livejournal.com/76142.html

Date: 2016-05-08 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] 13-klyaks.livejournal.com
Господи, это что за Хэллоуин?? Черт меня понес по твоей ссылке...

Date: 2016-05-08 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] disclamer.livejournal.com
Есть такая профессия - ходить в бинтах напоказ.
Мумия называется.

Date: 2016-05-08 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_a_s_/
Пошла по вашей ссылке. Промолчу, т.к. не знаю, разрешена ли у вас в журнале ненормативная лексика.

Date: 2016-05-08 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] mike7025.livejournal.com
Бабченко хорошо написал об этом победобесии
http://spektr.press/mozhem-povtorit-prevraschenie-dnya-pobedy-v-svoyu-protivopolozhnost/

Date: 2016-05-08 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] thrasymedes.livejournal.com
Это же дети ! Одичавшие дети. Будем снисходительны

Date: 2016-05-08 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] tiny-reader.livejournal.com
Прекрасно помню «20, 30, 40 лет после войны, когда фронтовики еще были живы», а вот насчет «о подобных карнавалах никто и подумать не мог» я не была бы столь категорична. Во многих советских школах проводился конкурс строевой и военной песни. Наш класс даже однажды победил с песней «Орленок». Песня суровая, в стиле «мясо-трупы-кишки», так что на сцене были как раз и окровавленные бинты, и тела солдат, которых гремучей гранатой от сопки отмело. Думаю, это была изрядная вампука, но мы-то пели от всей души, так что публике (в том числе ветеранам войны) понравилось.
Да что дети! Помню забавный фильм «Крепкий орешек» 1967 (!) года. Это натуральный фарс, там и тема женских лифчиков раскрыта (вполне себе стринги).

Date: 2016-05-08 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] Денис Нос (from livejournal.com)
С удовольствием в возрасте 6 лет получил в подарок пилотку у солдат стройбата и носил ее с гордостью (1979 год)
Перекресток АМЕРИКАНСКАЯ фирма

Date: 2016-05-08 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] russs-man.livejournal.com
так получилось, что именно сегодня впервые увидел на таком же желтом клочке бумаге как справка о ранении, извещение о смерти своего деда... внимательно так прочитал... и заметил, что на первой букве фразы "ваш сын пал смертью храбрых" рука у человека, его заполнявшем, дрогнула...

Date: 2016-05-08 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] marishaine.livejournal.com
Всё верно.
Продают детские военные костюмы и наряжаются детей в гимнастёрки для фото.
Я отказалась от этой вакханалии.

Date: 2016-05-08 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] corbulon.livejournal.com
Бросилось в глаза, что вы используете слово фронтовик...
Приведу одно наблюдение, которым со мной поделился отец.

В первые послевоенные годы в народном сознании: в разговорах во дворе, на коммунальных кухнях и т.п. было понятие ФРОНТОВИК. Оно подтверждалось лишь мнением народным и более ничем.

Понятие "Фронтовик" кончалось где-то на уровне батальонного штаба и не выше. Именно фронтовики пользовались настоящим неформальным народным почтением за тот ужос, который они пережили, хотя все они были чуть-чуть "психованными", как тогда говорили. (Теперь это называется ПТС - посттравматический синдром.)

Фронтовиков было мало, в шестиэтажном 8-ми подъездном доме не более десятка. А все остальные жильцы-мужчины были либо штабные (из блатной народной песни: "я был батальонный разведчик, а он - писаришка штабной"), либо тыловые. Например даже зенитчики московской зоны ПВО фронтовиками не считались.

А позже появилось официальное и безразмерное понятие "ветеран", с официальными льготами и ему понемногу удалось вытеснить точное и емкое народное понятие "фронтовик". Теперь же "ветеранами ВОВ" оказались все, кто жил в том доме в 1950 году и дожил до сегодняшнего дня, а фронтовики... - да остались ли они?

Девальвация или подмена термина привела к тому бестыжему чванству, идущему от сотрудников политотделов и политуправлений, которое мы и видим каждый божий май. Они, и их идейные потомки, стали главными бенефициарами и выгодоприобретателями чужой победы.

Вот точная и емкая строфа большого поэта:

Слишком много всяких танков, всяких пушек и солдат.
И военные оркестры слишком яростно гремят,
и седые генералы, хоть не сами пули льют, —
но за скорые победы с наслажденьем водку пьют.
Я один. А их так много, и они горды собой,
и военные оркестры заглушают голос мой.

Булат Окуджава, 1983.

Date: 2016-05-08 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Все это чистой воды злоупотребление историей. Те, для кого война была запредельным ужасом, ушли практически все, а без них и впрямь все можно.

Date: 2016-05-08 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] delovchye333.livejournal.com
Вы что не понимаете - у нынешнего поколения геймеров от высшей власти не ни одной победы. Вот и эксплуатируется этот несчастнейший эпизод нашей истории.

Date: 2016-05-08 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] 12xc33.livejournal.com
Насчёт 40 лет после победы спорно.
Смотрите: Ваш отец был награждён орденом Отечественной Войны второй степени за разминирование и организацию переправы под огнем. Мой дед (командир САУ) был награжден орденом Отечественной Войны второй степени за уничтожение 2 ПТО и 3 пулеметов противника и повреждение "Фердинанда". А именно к 40-летию победы этим орденом награждали практически всех ветеранов войны.

Date: 2016-05-08 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] cinecon.livejournal.com
Милостивый государь! У Вас слегка искажённая логика. Объясните, почему косплеи рыцарских турниров в Европе, реконструкции Всяких сражений от Наполеона до Второй мировой, т.е. "у них", это, по Вашей логике, хорошо, а то, что делается у нас - это плохой карнавал? Есть идеи, как сделать лучше - предлагайте, критика должна быть конструктивной. А просто вякать - удел тупых уродов, к коим Вы ни в какой мере не относитесь.

Date: 2016-05-09 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
да глумёж это над теми кого политтехнологи считают быдлом - тоесть всеми жителями РФ.

Date: 2016-05-09 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] jenta17.livejournal.com
так интересно, у вас отец, а у меня даже не дед, а прадед...никогда о войне не рассказывал, все эти задушевные сказки, типа..вот помню сидим мы в засаде, чушь полная...и ленточек не носил, курил правда много и часто...

Date: 2016-05-23 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tmu-1971.livejournal.com
У меня дед (отец отца) 1896 года рождения, участник не только Великой Отечественной, но и Первой мировой. В 1941-м ему, правда, было уже 45 и он был инженером, так что по мобилизации стал глав. инженером авиаремонтных мастерских дальней авиации. Не на передовой, короче говоря.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:11 am
Powered by Dreamwidth Studios