vba: (Default)
[personal profile] vba


В нынешних текстах, посвященных 25-летнему юбилею, очень часто ставятся вместе две даты – 1917 и 1991. Чаще в негативном смысле, типа, вот наделали делов, развалили страну, а потом расхлебывай.

Тут, правда, всегда можно возразить, что если бы страна была нормальной и к 1917-му, и к 1991-му, то не развалился бы ни тот строй, ни другой. Но я сейчас не об этом.

Существует драматическое отличие в оценках событий четвертьвековой давности людьми, оказавшимися в верхних слоях. Многие десятилетия после 1917 года эти верхние слои страны бились в религиозном экстазе от Октябрьской революции, насаждая буквально ее культ; после 1991 года верхние слои предпочитают не слишком об этом самом 1991-м вспоминать. Герои Октября и гражданской войны резали потом друг друга за милую душу, на при этом мало кто из них сожалел о сломе старой машины, мол, мы тогда погорячились с этим марксизмом-большевизмом, в русской феодальной монархии были и неплохие черты, а конец Российской империи это вообще главная геополитическая катастрофа ХХ века. Вся эта советская элита понимала (и неоднократно вслух провозглашала), что без Октября она была бы никем, а так стала, более или менее, всем.

Нынешняя элита совершенно лишена этого чувства благодарности, хотя продлись дальше система Брежнева-Черненко (или вернись это время вновь благодаря победе ГКЧП), подавляющее большинство тех, кто ныне оказался наверху, никогда не пробились бы в нынешние сладкие высокие эшелоны власти и богатства. Ну действительно, предположим, что Черненко обладал бы лучшим здоровьем, а на смену ему пришел бы Романов, а потом какой-нибудь Слюньков... Кем бы сейчас был В.В.Путин? Не более чем полковником или генерал-майором КГБ в отставке, разводил бы на даче с Людмилой помидоры, тихо рыбачил.

Понятно, что весь привезенный им в финансовые кущи паровоз, все эти сечины, ротенберги, ковальчуки, тимченки никакими миллиардерами бы не были. Кто-нибудь, может быть, кряхтел в теневиках, а кто-то бы и сел прилично. Ничего не светило бы нынешнему премьер-министру, да и многие нынешние губернаторы были бы уже скромными пенсионерами КГБ. Совсем, совсем другие люди были бы у руля страны.

Пожалуй, сходу я могу назвать только двоих, которым действительно не за что благодарить перестройку и провал ГКЧП. Одна это Валентина Матвиенко, первый секретарь райкома КПСС в Ленинграде, другой – Рогозин, делавший международную комсомольско-партийную карьеру и имевший добротных толкачей для этого. Оба имели хорошие шансы пролезть в высшие эшелоны партийно-советской элиты, оба имели просто классические советские партийные протокольные масляные хабитусы. Лестница под ними обвалилась, но они сумели быстро переобуться в воздухе и приспособиться к новым условиям.

Подавляющее большинство остальных обязаны всем своим богатством и властью именно новому времени. Почему они не благодарят его, почему существует такое различие по сравнению с пост-Октябрьской элитой, я не знаю. Возможно, потому что в формировании элиты пост-1991 огромную роль имел элемент случайности (например, секция дзюдо с Путиным), а тут гордиться особо нечем. Оказались в нужном месте, в нужное время, рядом с нужными людьми, вот и вся заслуга. Элита же пост-1917 обычно делала осознанный выбор, часто платя за это кровью. Вот свой выбор они ценили и праздновали.

Но, как говорится, эксперимент еще не закончен, он продолжается. Любопытно, что будет дальше.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 12:27 am
Powered by Dreamwidth Studios