vba: (Default)
[personal profile] vba
Вообще, Мединский зря взялся промотировать теперь еще и фильм о Зое Космодемьянской, потому что его самого ожидают на этом тернистом пути большие сложности. А именно, отстаиваемая им страусиная политика неприкасаемости официальных мифов заведет его в такой тупик, откуда он не вылезет.

Читая сейчас многочисленные дискуссии о Космодемьянской, я с удивлением увидел, что многие просто не знают, с чего это девушка начала поджигать строения в русской деревне. А недавнее выступление Бильжо, сообщившего о том, что Зоя до войны страдала нервными и психическими заболеваниями, дает простое объяснение - послали через линию фронта какую-то сумасшедшую девушку, которая вместо партизанской борьбы начала жечь свои же деревни. Ее, конечно, хотели убить свои же жители этой деревни, но казнили немцы, а потом из этой сумасшедшей сделали героя, которому было велено поклоняться всей страной. И этот культ до сих пор разжигается.

И действительно, давайте представим себя на месте жителя, а, лучше, жительницы деревни, с малыми детьми, у которой такая Зоя сжигает амбар или вообще дом, так что хозяйка должна идти на мороз умирать вместе со своими детьми. И все из-за какой-то сумасшедшей, которой тараканы в голове приказали сотворить этот идиотизм. Сидела бы Зоя в своей психушке, и никаких бы ужасов не было!

Так вот, если бы полихромосомный Мединский не проклинал бы тех архивистов и историков, которые пытаются донести материалы, касающиеся, в том числе, второй мировой войны, а, наоборот, всемерно помогал им в их работе, никакой проблемы с объяснением таких странных поступков Космодемьянской не было бы вообще. Потому что Ставка Верховного Главнокомандования в ноябре 1941 года издала приказ № 0428 от 17 ноября 1941 г. о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск.

(Тут надо сказать, что хотя дается ссылка на архивное дело, где присутствует текст приказа, фотокопии его я нигде не видел. Это дает повод некоторым подозревать, что в копии, присутствующей в интернете, могут отсутствовать фрагменты, существующие в оригинале приказа. Но это ладно.)

Текст таков:

Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20 - 30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.

Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом - такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.

Ставка Верховного Главнокомандования П Р И К А З Ы В А Е Т :

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 - 60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог.

Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.

2. В каждом полку создать команды охотников по 20 - 30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.

3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.

4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.


Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
Б. ШАПОШНИКОВ


ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 1, л. 257-258. Заверенная копия.

Сейчас, конечно, можно говорить, что приказ людоедский, ведущий к потерям крова, если не гибели, своего же населения, которое своя же Красная Армия не смогла защитить и оставила в руках оккупантов. Но это уже другая тема. А пока можно совершенно определенно сказать, что действия Зои Космодемьянской вовсе не были каким-то психопатическим припадком, а выполнением ясного приказа своего верховного командования. И если бы Мединский действительно хотел представить Зою Космодемьянскую партизаном, выполняющим боевое задание, а не одиночным шизофреником-террористом, то должен был озаботится поддержкой тех, кого он не устает поносить, а именно историков-архивистов. Вытащить на свет все документы той поры, и в первую очередь секретные приказы командования, и всячески пробуждать интерес к ним.

А вместо этого он оказался в том месте, где оказался. Директором все той же прачечной.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios