vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-09-23 03:00 pm
Entry tags:

О гордости и покаянии.

Когда в стране происходит какое-нибудь политическое событие, очень интересно читать комменты в густонаселенных журналах,. И так же, как многие заочные политические дискуссии с неизбежностью приходят к сравнению кого-то с Гитлером, так и здесь сами собой складываются два непримиримых лагеря. Один лагерь гордится тем, что он гордится великим прошлым России (это не опечатка), а другой утверждает, что пока россияне не покаются в прошлых грехах страны (тут список), то не то что гордиться нечем, а и надеяться особенно не на что.

О гордости.
До сих пор никто не смог мне внятно объяснить, какое отношение имеет конкретный гр-н Пупкин к предметам своей гордости (Пушкину, Александру Невскому, Ивану Поддубному, Диме Билану). Я так понимаю, что никакого. Впрочем, к Билану, может быть, кто-то и имеет.

Я уже писал про одну девушку, которая на местном французском форуме развивала мысль о национальной гордости великороссов. Центральным аргументом было то, что Ярославна, королева Франции, как установили ученые в кино, научила туповатых французов грамоте, привезя им из Руси евангелие. От этого девушка очень горда.

Допустим, что гениальная Ярославна обучила. Но какое отношение имеет эта нынешняя девушка к этой Ярославне? Я бы еще понял, если бы какой-нибудь португальский принц гордился Ярославной, он, все же, ее потомок. Но девушка к Ярославне никаким боком, если не считать того, что родом она из той страны, которая включает местность, где когда-то, до эмиграции, жила Ярославна.

Тогда вопрос - надо ли было Эйнштейну гордиться тем, что он живет в стране, где жил великий Фридрих Барбаросса?

Так что пока для меня загадкой остается, на каком основании алкаш в бакалее Круглозажопинска имеет право кричать "у нас, бля, Пушкин", а литератор из Глазго такого права не имеет. Хотя у алкаша, бля, никакого Пушкина нет, не то что у литератора, пусть и басурманского.

Теперь о покаянии.

Подобным же образом я не понимаю, почему гр-н Пупкин должен каяться за грехи, преступления и прочие мерзости, которые ранее совершались в его стране. Он лично не расстреливал несчастных по темницам, не стучал на сокурсников, не казнил пленных польских офицеров. не разоблачал врачей-убийц. Так за что ему каяться? Пусть кается тот, кто это все делал, ну а если он уже, как говорится, присоединился к большинству, так Бог ему тогда судья и исповедник.

Поэтому все призывы к коллективным покаяниям мне кажутся... искусственными, что ли. Покаяние за чужие грехи особой ценности не имеет. И грехи других людей, так же как и их великие деяния, не надо приватизировать. Не надо.

При том, я полагаю вполне уместным выражение своего отношения к прошлым событиям и их участникам. Вот тут вполне разумны и заявления руководства страны - эти вот подвиги и доблести нам по нраву, а вот эту прежнюю гнусность мы осуждаем. Не себя осуждаем, а тех, кто все это делал. А нас пусть судят за наши дела, там тоже мало не покажется, это уж будьте покойнички.

Короче, тезис мой крайне прост. Ежели ты лично как-то причастен к большим и красивым делам в стране - гордись. Принимал участие в грехе - покайся. А чужие грехи и подвиги не присваивай.

[identity profile] senormouse.livejournal.com 2008-09-23 01:25 pm (UTC)(link)
Ну да... А что, это актуальная проблема?

[identity profile] ex-veles-ol.livejournal.com 2008-09-23 01:53 pm (UTC)(link)
Вот! Правильно написано.
Студентам говорю: если уж гордишься неким национальным родством с Пушкиным, то не забывай, что в этот же комплект входит и родство с Чикатило.
Или занимайся своими собственными достижениями.
(Чикатило - это такой серийный убивец, если Вы забыли)

[identity profile] zloy-alex.livejournal.com 2008-09-23 01:53 pm (UTC)(link)
помню, как РПЗЦ придумала жителей СССР принимать под омофор после покаяние в убийстве царской семьи и пр. Очень удивлялся. До этого они вызывали у меня положительные эмоции.

[identity profile] tummim.livejournal.com 2008-09-23 01:59 pm (UTC)(link)
Никто каяться не будет, потому что все зло тридцатых уже оплачено подвигом Великой Отечественной. Люди, наверное, чувствуют вину, но точно знают, что она уже отмолена с лихвой. Поэтому все разговоры о покаянии в некотором смысле безнравственны.

[identity profile] aron-turgenev.livejournal.com 2008-09-23 02:08 pm (UTC)(link)
Под покаянием многие понимают признание каких-то действий ошибочными или преступными. Это предполагает ряд практических шагов: возмещение ущерба потерпевшим или их наследника, внесение изменений в школьные учебники и т.д.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2008-09-23 02:14 pm (UTC)(link)
Этой темы несколько раз касается Солженицын в "Двухстах лет", начиная с предисловия: "Я призываю обе стороны — и русскую, и еврейскую — к терпеливому взаимопониманию и признанию своей доли греха, — а так легко от него отвернуться: да это же не мы..." Смысл его рассуждений в том, что вражда народов может быть преодолена только через индивидуальное признание себя частью народа и чувством участия в его судьбе. Тут, скорее не юридическая логика "не грешил - не кайся", а религиозная "покайся, чтобы возвысить душу".

[identity profile] candidg.livejournal.com 2008-09-23 02:33 pm (UTC)(link)
Сказано замечательно, но имеется два существенных замечания.

1. Все описанные явления легко прослеживаются практически в любой стране, от США до Франции. А иногда и страна не нужна.

2. Плохо это или хорошо, но социальная ассоциативность присуща человеческой психологии. Мы есть социальные животные. И ассоциативность на национальной (племенной) основе одна из самых давних и прочных. Никакие интернационалы ничего с этим поделать не могут.

А выражается данная ассоциативность (и воспитывается также) именно через историю, традиции, мифы, артефакты етс. Иных способов пока нет.

И поводов для возмущения я в общем здесь не вижу. Впрочем , мы об этом уже как-то говорили в ВМ.

[identity profile] dusiko.livejournal.com 2008-09-23 02:35 pm (UTC)(link)
Гордость Васи Пупкина за Пушкина меня тоже всегда веселила и озадачивала. А вот насчет чувства вины - вроде бы и правильно Вы написали, и все равно мне лично перед теми же чехами стыдно за 68 год. Уж не знаю почему - меня тогда еще и на свете не было. И мне кажется, это не самое плохое чувство. Если, конечно, не бить себя истерически пяткой в грудь и не кликушествовать. А тезис о том, что стыдиться можно лишь того, к чему лично причастен, мне кажется немного опасным - как-то полностью снимает с каждого человека ответственность за то, что творится вокруг: мол, я сижу тихо, починяю свой примус, а кто там в Грузию на танке въехал - так меня не спрашивали, и нехай сами разберутся.

Как-то так.

[identity profile] ugputu.livejournal.com 2008-09-23 03:06 pm (UTC)(link)
... а если присваиваешь - то только вместе.
О чем, собственно, и ведут беседы помянутые категории граждан, напоминая противникудруг другу о второй стороне.

[identity profile] krups.livejournal.com 2008-09-23 04:07 pm (UTC)(link)
Насчет гордости согласен вполне, а вот по поводу покаяния...
Не знаю, кто сейчас и от кого требует именно покаяния. Мне помнится, эту тему поднимали двое-трое особо гуманитарных мыслителей во время перестройки, а сейчас о "требовании покаяния" слышно только из уст сугубо патриотических деятелей. В том смысле, что враги хотят вновь поставить нас на колени.
"Враги" же говорят о желательности не покаяния, а осуждения. Определенных фактов и периодов.
Но это даже не столь важно. Мне кажется, в Вашей схеме слишком мало градаций.
Пользуясь предложенной терминологией: покаяния требуют только от того, кто гордится тем, в чем следовало бы покаяться. И этот случай (наиболее, по-моему, распространенный), Вами не рассмотрен.

[identity profile] mme-n-b.livejournal.com 2008-09-23 04:47 pm (UTC)(link)
Человек может чувствовать себя частью какой-то группы, семьи, племени, народности, страны, расы, человечества в целом, и гордиться действиями этой группы в целом - почему бы и нет, если ему от этого легче? Если при этом он стыдится другиx действий этой группы в целом, то он разумный человек.

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2008-09-23 05:38 pm (UTC)(link)
Видите ли, просто гордость - добродетель весьма сомнительная. А вот покаяние...
Если моя страна совершает (или совершала) какие-то безобразия, то кто же, скажите на милость, будет в этом каяться? Путин? Медведев? Ридигер? Да, по идее это следовало бы делать им. Но поскольку они этого не делают, мне, как гражданину этой страны, ничего не остается, как каяться самому. Ну а поскольку мне одному слабО взять на себя грехи своей страны (это только Христос мог взять на себя грехи всего человечества), то и призывать на помощь других.

[identity profile] leise-stimme.livejournal.com 2008-09-23 07:45 pm (UTC)(link)
Оно, наверно, оба эти навязываемые чувства - гордость за то, к чему не имеешь отношения и покаяние за то, чего не совершал - всего лишь способ манипуляции чужим сознанием. Для достижения целей манипулятора. Цели могут быть благородные, и не очень. Да и результат не всегда предсказуем.

[identity profile] electromusik.livejournal.com 2008-09-30 06:10 pm (UTC)(link)
Очень грамотно )
Ставлю чирик, что сейчас все комментирующие этот пост разделятся на два противоборствующих лагеря